MARVIE’S

思い出の音楽と趣味の生活

栗の甘露煮を作ったが・・・・

2015年09月27日 | 料理

先日、渋皮煮がうまくできたので今度は栗の甘露煮を作ることにした。

レシピを見るかぎりでは簡単そうだったが、そのとおりに手順を踏んだら出来がいまいち、硬いとこと軟らかいとこがばらばら・・・

もっと煮込んでみたらますます硬くなってしまい、結局は失敗作となってしまった。

ネットで別のレシピを見たら煮る時間が今回より圧倒的に長く、合計で40分、今度はなんとかなりそうだ。

前回は産直で買ったが、今度は近くのスーパーで二袋(約2キロ)を購入し渋皮煮と甘露煮と両方作ることにした。

最初は渋皮煮、今度は栗の品質が悪くほとんどだめ!気を取り直して甘露煮に再挑戦、皮を全部剥くのに夜九時すぎまでかかってしまった。

いつもはベッドに入る時間であったが、なんとしても甘露にを成功させねば、と思い遅くまでがんばった。

一部、くずれたものもあったが、味、形ともまあまあ・・・なんとか完成した。

今回、作って感じたことは料理というものは想像以上にむずかしいもの・・ということだった。

あとは来年また作ろう・・・・

 

出来上がった甘露煮、今回の渋皮煮はとても写真で見せられない・・・


栗の渋皮煮を作った

2015年09月15日 | 料理

久しぶりに栗の渋皮煮に再挑戦!

今日で一応三回目となるが、最小はなんとかうまくいったが二回目は生栗の保存が悪く失敗した。

今回は三度目の挑戦となる。

レシピを何度か読み頭に入れた。

少し茹でてまずは皮むき、これが以外と面倒、前回も結構これで失敗したので今回は慎重に行った。

栗そのものは760グラムくらいしかないが、とても疲れた。

何度も茹で方の繰り返しで退屈なのでネットラジオのジャズを聞きながらの作業です。

何だかんだで午前中が終わってしまった。

今回のできはまあまあ・・・・

家内はとってもおいしいと言っていたが・・・・

やはり、栗の渋皮煮は疲れる。

 

5分くらい茹でたのち皮むき作業開始です。

 

やっと、全部の皮むき終了、なかなか根気の要る作業です。

途中、10分くらい煮ては水洗い三回程の繰り返しです。

最後に砂糖を入れて20分くらい煮詰めて終了。

出来上がりです。途中で食べたり不良品をはじいたりしたらこれだけになった。

残りの汁は煮詰めてシロップにしてかけて食べます。

使った材料は栗が760グラム、砂糖が皮付き栗の重さの半分、重曹20グラムなどです。