7月の課題です
もう8月も半ばやというのに
まだ終わってません
8月の課題はもっとヘビーやのに
どうする私~
タルトレット・ミルティーユ・オ・ヴァン。
つまり、赤ワイン風味のブルーベリータルトです
今回はパート・シュクレ
普通の甘いクッキーのような
タルト生地です
そこに、フランジパーヌ
(アーモンドクリーム+カスタードクリーム)を
敷きこみ、赤ワイン漬けのブルーベリーを
入れて焼いています
そして上には漬け汁で作ったナパージュを
ブルーベリーの赤ワイン漬けに入れる
シナモンの感じがもうかなりツボ!で、
ラム酒香るフランジパーヌのしっとり感、
ブルーベリーのうまみが凝縮されて濃厚!
おいし~
そして、6つ作ったうちの
3つには、クレームディプロマットを絞り、
フレッシュブルーベリーをたっぷり乗せてみました
せっかくフレッシュブルーベリーが
スーパーに並ぶ季節なのでね
たっぷり買ったつもりが
ブルーベリーが足りなくなったので
1つは白桃が幅きかしてやがる…
ブルーベリーに粉砂糖がかかってる
姿がなんともかわいくて好き
これ、マジでうんまい
土台だけでもおいしかったのに
ディプロマットのまったりとろ~り食感、
生のブルーベリーのフレッシュ感と
みずみずしさが加わって
最強!!敵なしじゃ~
ブルーベリーをタルトにするときは
このパターンに決めました(どうぞご勝手に)
さっき気付いたけど、
昨日でこのブログ1周年を迎えました
本当に軽~い気持ちで始めたので
ブログの題名もHNも
全く気に入りませんが(笑)
1年間続けてこれたのも
いつも読んでくださっているすべての皆様
のおかげでございます
本当に本当にありがとうございます
こんなつたない自己満ブログですが
これからもどうぞよろしくお願いしますね~
月日がたつのが早すぎて
あっという間に秋→冬になりそう…
わ~待ってくれ~~
あ、前回のもものコンポートゼリー、
レシピをコレクルにもアップしました
ぜひ遊びに行ってね~
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ありがとうございました
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まるりん様こんにちは(*pωq*)♪
今回のお菓子も凄く美味しそうですね◎タルト&ブル-ベリ-が大好きなので画像見てるだけでヨダレが・・・(笑)
そしてそして一般の方にはお菓子の販売が出来ないのですね(:ж:)こちらこそ勘違いをしてしまい申し訳御座いません(:ж:)
なので、まるりん様がお店を出すその日までワクワクしながら待ってます☆*。
今は素敵な画像でお腹いっぱいにさせて頂きます◎(笑)
ではまたお邪魔させて頂きます☆*。
これからもまるりん様の作るお菓子を楽しみにしております(*pωq*)♪
ヒンヤリまったりが伝わってきてじゅるじゅる
よだれものです。
アーモンドプードル、好きです。
でもカロリーがね・・・。
studio r (スタジオアール)という食写真専門のギャラリーウエブサイトを主宰しているReikoといいます。
studio r (スタジオアール)では、一般の皆さん(主にブロガーさん)から投稿される美味しそうな写真を掲載。毎日新しい写真が加わっています。よかったら一度ご覧くださいね。
http://www.studiorfood.com
もし既にご連絡させていただいていたら失礼いたしました。
まちこちゃんさんは、ブルーベリーのタルトがお好きなのですね~
私も大好きですおいしいですよね~
このタルトは普通のと違ってフランジパーヌの中にうまみが凝縮されたブルーベリーが入ってるのでうまさ倍増でしたよ
ぜひ食べていただきたいです~
そして、あたたかいお言葉、本当にありがとうございます
これからもお菓子作り、頑張りますので、
よろしければまた遊びに来てくださいね
まちこちゃんさんの応援がやる気につながります
コメントありがとう
しかもいつも読んでくれてるねんや~めちゃうれしい
さやかちゃん、悶絶ってほんまかいな。笑
毒舌の二人(特に男に厳しい)にそう言ってもらえるとしゅうやんも喜ぶわー
子育て手抜きやけどめっちゃたのしいよ~
ありがとうございますー
これは私もなかなか気に入りました
アーモンド、おいしいですよね~
洋菓子はどうしてもカロリーを考えると恐ろしいです
おいしそうな写真がいっぱいなのですか!
後ほどお邪魔させていただきます
ご連絡ありがとうございます