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УРАЧКА!!

雑文・駄文なお気楽日記です。よろしゅーに。

ストラヴィンスキーと糠漬け

2012-02-05 12:04:37 | 音楽
昨日は、ストラヴィンスキーの3大バレエ音楽のコンサートに行ってきました。
「火の鳥」と「ペトルーシュカ」「春の祭典」で、演奏は読売日本交響楽団です。
直前にコンビニで一番安い席を買ったので(笑)席はなんと、最前列の中央付近!!(爆)
まぁ、舞台を見る事が目的だとするとかなり見にくい席(足しか見えない~)的な席ですが、まぁオケのコンサートなんで、ま、いっか、という感じでした。
それよりも、途中で居眠りこいたら困るなぁ~という方が強い(爆)
実際は、かなり面白く見る&聞く事が出来たので大丈夫でございましたが。
最前列もなかなかいいねぇ~と思ったりもしました。
しかし、舞台が結構きゅーきゅーで、指揮者の通り道の確保も難しいくらいでねぇ。
演奏者ってわりと体を揺らしてリズムに乗っていたりする事があるのですが、普段は横揺れで揺れる人が多いのだが、今回は縦揺れしている人が多かったですね~(笑)
あー、なかなか聞く機会もないのですが、やはりナマで聞くのっていいですねぇ。



コンサートの後で食べた野菜カレー。美味かったのぉ~


で、夜になった時点で、急になんだか糠漬けを自分で作りたくなりました(爆)
最近、塩麹がブームなんだそうで、米麹に塩を入れた塩麹に野菜、キュウリとかをつけると糠漬けみたいになり、かつ糠臭くない、っていうのが売り文句で売られていたのをスーパーで見たからかなぁ?と思うのですが。
私は、糠のにおいが臭いとは思わないので、だったら糠漬けでOK!!と思いまして。
しかし、便利な世の中になったもんで、夜に急に思いついてもスーパー行くと必要材料がほとんど手に入るのだ。
というわけで、調整済みですぐ使える糠漬けの元とキュウリ、あとはタッパーを購入。
で、すぐに漬けて冷蔵庫に入れて・・・
今朝、早速1本齧ってみた・・・
が、確かに外見は糠漬けなんだが味がまだ染みてないというか、薄いというかナマっぽいというか。
うーん、おかしいなぁ、キュウリなら半日で十分漬かっているはずなのに・・・
想像するに、これは糠を入れたタッパーが密封ではなく、本来はパスタをレンジで茹でる用のタッパーであったところに由来したのではなかろうか?(笑)
っていうのは、キュウリを丸のまま、切らずに入れる細長さがちょうど良かったのでついパスタ用を使ったのですが、これは蒸気抜き用の穴とかが結構デカく開いている。
発酵を促進させるためには、ある程度空気を遮断して密封気味にした方が良いのではなかろうか?と。
というわけで、これから改めて、漬物用の容器を入手に買いに行こうかと思っております。

コメント (2)
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