久々の「うまいもん」カテゴリだけど、全部「うまい」かは疑問。
ずっと気になっていた「チョコレート効果」。
でも、板チョコ一枚完食する自身がなく、いつも棚を素通りしていました。
が、先日、コンビニにてお試しミニサイズ発見
これなら種類も多くて楽しめるし、一口サイズなので不味くても我慢できるわ、
とお買い上げ。
で、試食の感想は・・・
63%甘ーい、普通のチョコぱくぱくいけちゃう。
72%若干の苦みを感じるものの、「甘さ控えめ」という表現がぴったり。
86%ふむふむ、こうなるとビターチョコですね。美味しいとは思えなかったけれど、何とか食べられました。
99%・・・これって、食べ物なのか?ただの苦いカタマリ
でも、最初にカカオ豆を発見した人は、きっと99%の状態で食べたのよね。
これにお砂糖を加えて飲んで(食べて)見よう!という発想が出来たことに拍手
板チョコを買うとしたら、私は72%が限度かな。
ずっと気になっていた「チョコレート効果」。
でも、板チョコ一枚完食する自身がなく、いつも棚を素通りしていました。
が、先日、コンビニにてお試しミニサイズ発見
これなら種類も多くて楽しめるし、一口サイズなので不味くても我慢できるわ、
とお買い上げ。
で、試食の感想は・・・
63%甘ーい、普通のチョコぱくぱくいけちゃう。
72%若干の苦みを感じるものの、「甘さ控えめ」という表現がぴったり。
86%ふむふむ、こうなるとビターチョコですね。美味しいとは思えなかったけれど、何とか食べられました。
99%・・・これって、食べ物なのか?ただの苦いカタマリ
でも、最初にカカオ豆を発見した人は、きっと99%の状態で食べたのよね。
これにお砂糖を加えて飲んで(食べて)見よう!という発想が出来たことに拍手
板チョコを買うとしたら、私は72%が限度かな。
でも、健康にもいいって言いますし食べられる%を食べていけばいいですよね
ひとかけらのチョコを食べるのに、こんなに時間がかかるとはー
>食べられる%を食べていけばいいですよね
そうですよね、ポリフェノールはどの%にも含まれているし
甘いモノ好きの私は、63%で行きます!
って、ポリフェノールよりもカロリーを気にせねば・・・