雑記帳

日々の雑記帳です。

茹で落花生…食べだしたら止まりませ~ん。

2010年10月25日 | 料理
午後、家でごろごろしていてはと思い、ドライブがてら農協へ行きました。

別に何も買うあてはなかったんですが、

なす、カボチャ、きゅうり、にら、いんげん、小松菜、キクイモ、栗、柿、ししとう…午後だというのに野菜や果物、秋の味覚がまだいっぱい並んでいました。

何か美味しそうな物はないかな?と物色。

枝豆…とっても緑色が鮮やかで、実がふっくらとしていて、思わず買い物かごへ。そして、生の落花生がありました。これも買い物かごへ。

結局、天狗ナスやしし唐、ピーマンを追加して、他にあれやこれやも追加。

家に帰り、早速、落花生を茹でました!

塩分25%~30%のの水を沸騰させ、洗った落花生を入れて40分位中火で茹でます。茹であがりを食べてみると、「ハオ チー」とっても美味しいです。

塩加減もしょっぱくなく、落花生の甘みとホクホク感がベリーグーです。
止められない~止まらない~こういうことをいうのですね。

でも、たまにちょっとコリコリの物もありでした。
もう少し茹でたほうが良かったかも!

家にこもっていてはいけないを実感した一日でした。