記憶の彼方へ

カラーとモノクロの写真と一緒に 日頃のなにげないエピソードやホッとするコトバを♪

今年初のジャムづくり

2022年01月06日 12時10分01秒 | モノつくり

 

 

昨年の12月、庭で収穫した八朔

一昨年は虫に喰われた葉を切り落としたら、実がひとつも成らずじまいだったが、昨年は38個も取れた

 

いちどに78個を剥いておいてタッパーに保存し、サラダのドレッシングがわりに食べていたが、まだあるのでジャムを作る事にした。

 

ただでさえ酸っぱくて苦味が効いている八朔なので、砂糖の塩梅が難しかった

苦味が優ってまうのだ。

普段作る時よりも砂糖の量が多かった気がする。

 

苦味と酸味、ほどよい甘さがするジャムの完成

 

出来上がった後で、レシピを検索してみたら、「クリームチーズとあわせててワインのおつまみに」なんてお洒落な食べ方が書かれていた

是非とも試してみたい

 

 

 
 

右下に写っているのは八朔の種です。

焼酎に浸けておくと化粧水ができるのです。
いつか試せるように残りの八朔の種と合わせて、大切にとっておきます。

 


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