記憶の彼方へ

カラーとモノクロの写真と一緒に 日頃のなにげないエピソードやホッとするコトバを♪

図書館

2015年08月27日 20時46分45秒 | Weblog
予約していた本を受け取りに図書館に行ったら、意外な場所で魅力的な本を発見

美しすぎる写真に雄叫びをあげ出しそう
レシピも載っていて優秀な一冊だ
是非手に入れたい。
昨日作ったバルのメニューに似たひと皿も掲載されている。素晴らしい

図書館は、きちんとジャンル別に保管されているが、こんなところにこの本がなんてのも少なくない。
現にこの「トーキョーバル」は、広告・デザインのジャンルにあった。
素人的には、お料理の場所にあると信じて疑わない。
でもだからこそ楽しい。宝探しみたいなんだもん

ここ最近、暑さが控えめになり秋の足音が近づいてきた
読書とお料理が、楽しくなる季節がやってくる


同じところにパリ好きにはたまらない一冊まで
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スペインのバルを自宅で再現!?

2015年08月27日 01時18分52秒 | Weblog

ずっと前に見た「世界行ってみたらホントはこんなトコだった!」で一度試してみたいメニューがあった。
スペインのバルセロナにあるバル、ベルムテリアローのおばあちゃん、ルールデスさんが作る定番メニューだ
2014年の一番美味しいタパス(小皿料理)に選ばれている

揚げたてホクホクポテトの上に、一口大に切った生ハムを豪快にパラパラのせて、さらに半熟の目玉焼きをのせて、さいごは分厚く切ったフォアグラをトッピングしたもの。こってり感満点だけど、おいしそ~~
いつかスペインのそのお店で赤ワインと一緒に味わいたい

先月訪れたパリで買ってきた生ハムとフォアグラはある。足りないのはジャガイモだけ!
早速スーパーに買いに行った

一口大にカットしたジャガイモを、茹であげ、材料をお皿に順に重ねていく。
本当はジャガイモは揚げてます。
実は元々このメニューにチーズはなかったけど、おまけでトッピングしてみた。ピーラーで硬いミモレットをサクサク削いでトッピング

半熟の目玉焼き、久しぶりに作るもんだから加減がわからない
早めに火を落としフライパンの余熱で、いい塩梅に出来あがった
果たして、味は如何に

めっちゃ美味しいです
生ハムは分厚い塊ではなく美しいほどに限りなくうす~~いけど、チーズの塩味も加わってちょうどいい塩加減

もちろん本場で頂く味にはかなわないだろうけど、とっても簡単だから試してみて!!
フォアグラが半分残っているから、予め美味しい赤ワインを見つけて、もう一回食べちゃおうっ

フォアグラの代わりにレバーパテでも良さそう
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