ずっと前に見た「世界行ってみたらホントはこんなトコだった!」で一度試してみたいメニューがあった。
スペインのバルセロナにあるバル、ベルムテリアローのおばあちゃん、ルールデスさんが作る定番メニューだ
2014年の一番美味しいタパス(小皿料理)に選ばれている
揚げたてホクホクポテトの上に、一口大に切った生ハムを豪快にパラパラのせて、さらに半熟の目玉焼きをのせて、さいごは分厚く切ったフォアグラをトッピングしたもの。こってり感満点だけど、おいしそ~~
いつかスペインのそのお店で赤ワインと一緒に味わいたい
先月訪れたパリで買ってきた生ハムとフォアグラはある。足りないのはジャガイモだけ!
早速スーパーに買いに行った
一口大にカットしたジャガイモを、茹であげ、材料をお皿に順に重ねていく。
本当はジャガイモは揚げてます。
実は元々このメニューにチーズはなかったけど、おまけでトッピングしてみた。ピーラーで硬いミモレットをサクサク削いでトッピング
半熟の目玉焼き、久しぶりに作るもんだから加減がわからない
早めに火を落としフライパンの余熱で、いい塩梅に出来あがった
果たして、味は如何に
めっちゃ美味しいです
生ハムは分厚い塊ではなく美しいほどに限りなくうす~~いけど、チーズの塩味も加わってちょうどいい塩加減
もちろん本場で頂く味にはかなわないだろうけど、とっても簡単だから試してみて!!
フォアグラが半分残っているから、予め美味しい赤ワインを見つけて、もう一回食べちゃおうっ
フォアグラの代わりにレバーパテでも良さそう