醤油屋女将の  ただいま子離れ奮闘中!!

南国土佐の高知県から醤油味噌屋の女将が家庭に仕事に“てんやわんや”!二人娘の育児ネタは遂に子離れ便りに!

生姜最高。

2010-12-16 23:28:09 | 旬の食
日に日に寒くなってきました! こちら高知の須崎 。


年々寒さにか弱くなってる私たち夫婦…(笑)



マルキョーのレトロな蔵も、もちろんレトロ仕様で、建物の中でも空気は外気。室温は外気温(笑)


お外と同じ格好(ダウンにマフラー、帽子まで)で本日も乗り切りました(笑)





そんな寒い季節。

最高なのは、生姜料理!


身体の先まであったまります♪

高知県は生姜の産地としても有名。身近に生姜は手に入ります♪




うちの家族のお気に入り。

週2回、自転車でマルキョーにも回って来てくれる行商のおばあちゃん(その道60年以上!)から、この時期仕入れる下処理済みの生姜のスライス!


たっぷり入って250円也。

切って煮て水にさらしてるだけだそうですが、
程良く残った香りと辛みは、真似できない技



すぐに火にかけて味付けれるから大助かり☆


マルキョーの濃い口醤油『松甘口』とお砂糖(三温糖)だけで煮詰めて完成




なんと3歳の次女まで大好物(笑)

朝に晩にかじって、家族で身体ポカポカさせてます♪




皆様も、寒さに向かう毎日には、生姜マジックに限りますき!



高知の生姜をどうでしょうが!?…




冷え込みましたね…

とりあえずクリックでも…(笑)
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