もう今年は紫蘇が終わりそうだけど
一応、レシピを公開しときます。
・赤紫蘇(洗う前の葉をちぎっきもの、300~400グラム)
・水2リットルを沸かし、洗った赤紫蘇を入れて5分間煮る。
・ゴミの入るのを防ぐ為、ざるで漉す。
・お酢180CC、砂糖500グラムを加えて再沸騰。
・冷めたら瓶などに移し変えて冷蔵庫へ。
・好みの濃さに薄めて氷を入れて出来上がり。
・ああ、美味しい(ムフフでウフフ)召し上がれ。
まだ赤紫蘇が手に入るようだったらお試しあれ。
青紫蘇も20枚くらい混ぜると風味が増すみたい。
一応、レシピを公開しときます。
・赤紫蘇(洗う前の葉をちぎっきもの、300~400グラム)
・水2リットルを沸かし、洗った赤紫蘇を入れて5分間煮る。
・ゴミの入るのを防ぐ為、ざるで漉す。
・お酢180CC、砂糖500グラムを加えて再沸騰。
・冷めたら瓶などに移し変えて冷蔵庫へ。
・好みの濃さに薄めて氷を入れて出来上がり。
・ああ、美味しい(ムフフでウフフ)召し上がれ。
まだ赤紫蘇が手に入るようだったらお試しあれ。
青紫蘇も20枚くらい混ぜると風味が増すみたい。
まだまだ暑い日があります。
おいしそうに飲んでいるマコリンさんの
顔が見えてきました。幸せそうですね。
今年は、ギブアップです。
さっぱりしていて、口当たりがとてもいいです。
濃い目に作って氷をたくさん入れて
飲むのが好きです。
私は、お酢も少し入れますが、
クエン酸を使います。
紫蘇の葉をたくさん使うので
大変ですネ!
十何年来はまってます。
あの手品の様な一瞬…感激よね!
砂糖は氷砂糖にして入れたら火を止め
わたくすはーお酢代わりに
レモンのしぼり汁を入れます。
(お酢よりくせがないかな?)
(市販のクエン酸を使用の方が多いとか!)
整腸やなんて言っても
二日酔いにグー
青紫蘇でもOKですと…
ルビーの色は
ないです~らしい
ガラス屋さんからの情報です。