ハンド・メイドなお気楽日記

   30年来ビールはヱビス
   嬉しい日はヱビス、悩んだ日もヱビス
   宝物はラベルがラッキーヱビスの瓶

イチジクの・・・

2008-08-31 16:43:50 | 美味しいもの
美味しいものを少しだけ食べたい歳になった。
生ハムの食べ方って普通はメロンに乗っけるとか、

チーズと一緒にが多いですよね。
ところが意外と合うのがジャム。

近年のジャムブームでいろんなタイプの物が沢山売られてる。
中でも「コンフィチュール」といって甘さを極端に抑えたものや

使う素材もさまざま。
明日と明後日は僕の連休の日、空き時間を作って美味しいもの研究。

調べたら「イチジクのモスタルダ」というのがあって
生ハムとの愛称が抜群らしい。

イチジクのジャムにマスタードエッセンスを加えたもの。
出来上がりは近いうちにブログで報告のつもり。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ブログ背景替えましたね! (hase)
2008-08-31 19:10:39
色が薄いので前の背景より読みやすいです。
めがねが要らなくて助かります。
ナマハムにジャム?なんか甘そうですね。
ほんとうに何でもおいしいものにチャレンジ
頑張りますね。
返信する
ホントですか~? (ami)
2008-09-01 00:58:06
私は古典派・・・
あんまり食べ物は冒険しない方なんですが、
まこっちゃんが言うと、本当に美味しそうだから不思議です。

まこっちゃんの生ハム・・・忘れられないです。
返信する
料理研究家? (いとさん)
2008-09-01 12:16:49
美食家のまこっちゃん!
本当によく追求されるよね。
美味しいものは美味しく食べたいものです。
秋は食べ物もとてもたのしみ!
味は気温とか空気の匂い?でも変わるよね。
な~にも好き嫌いないので又よろしく!
 いちじく…時々お客様よりいただきます。
良かったら又おとどします。
返信する