ハンド・メイドなお気楽日記

   30年来ビールはヱビス
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   宝物はラベルがラッキーヱビスの瓶

イチジクのその後

2008-09-03 10:42:56 | 美味しいもの
「イチジクのモスタルダ」に挑戦しようと
マスタード・エッセンスを調べてみた。
調べていくうちに、大変な奴だということが判り始めた。
あるソムリエのコメント。
「マスタード・エッセンスは、物凄い刺激でまるで劇薬のよう。
知らずに鼻先で匂いを嗅いだり、舐めたりしたら確実に
ソムリエ生命は危険に晒される。」更にコメントは続く。
「良い子は絶対に真似しないでね。」
不本意ながら今回は「イチジクのジャム」と「コンポート」で
お茶を濁すことにした。悔し涙で枕を濡らしながら考えた。
何か代用できるはずだ。急いで研究しないとイチジクがなくなる。
(実はエッセンスはネットで買える。15mlで3650円。
2~3滴使うだけなのに、もったいなくて買うのを断念した。
だって3500円あったらイチジクが60個くらい食べられるもん)


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3 コメント

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なんでもジャムになるんですね! (hase)
2008-09-03 22:09:50
いちじくでジャムを作ったら1個からでも
沢山できそうですね。でも私は
いちじくは苦手です。子供の頃にいつでも近所の
庭先にあっておやつ代わりにたべていたんです。
食べ飽きてしまったのかも
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現物ーだめ? (いとさん)
2008-09-04 02:03:48
マスタード・エッセンスはどうしても必要?
お料理にもその物の香りは味わう事に+!~
とも思うけどー今のこの時期の食材ー
しかも地場のいちじく~味わうなら…
処でいちじくーって香り有りましたっけ?
ごめんね!本物追求人のまこっちゃんちゃんに…
お料理ー味と香りと食感と思ってるけどー
ともかく美味しく食べたいよね!
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言葉不足があったよう (マコリン)
2008-09-04 17:11:35
「モスタルダ」はイチジクのジャムに
「マスタード・エッセンス」を数滴加えて
作ったもの。生ハムとイチジクジャムの甘さと
ツブツブの食感、マスタード・エッセンスの
辛味を楽しむものです。
代用を考えたら、白ワインを少量沸かして
カラシ粉を多めに溶かすといいみたい。旨い。
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