「けの汁」ってご存知でしょうか?
青森県津軽地方の郷土料理です。
一説には昔は冬に青物のない青森の「七草」だということです。
我が家の材料は大根・ニンジン・蕗・ゼンマイ・わらび・コンニャク・牛蒡
の七種類に油揚げを全部5ミリ角に刻んでかつおだし、味噌で仕上げます。
亡くなった母から習ったもので、結婚以来毎年作ります。
長男が大好きで家に居た時は、1日に5~6杯食べていました。
その長男が去年12月、自分で作って持ってきてくれました。
その味は「合格」!! 長年食べているので覚えたんだね。
親父は、親父は、親父は、う、嬉しい!!
七種類の野菜にお肉類は入れないんですね。
体がぽかぽかになりそうで良いですね。
寒い時にはこういった汁ものが体に良いですね。
息子さんは毎回食べていて味を覚えたんですね。