ハンド・メイドなお気楽日記

   30年来ビールはヱビス
   嬉しい日はヱビス、悩んだ日もヱビス
   宝物はラベルがラッキーヱビスの瓶

知ってるかなあ?

2012-01-20 11:32:11 | 家族

 「けの汁」ってご存知でしょうか?

青森県津軽地方の郷土料理です。

一説には昔は冬に青物のない青森の「七草」だということです。

我が家の材料は大根・ニンジン・蕗・ゼンマイ・わらび・コンニャク・牛蒡

の七種類に油揚げを全部5ミリ角に刻んでかつおだし、味噌で仕上げます。

亡くなった母から習ったもので、結婚以来毎年作ります。

長男が大好きで家に居た時は、1日に5~6杯食べていました。

その長男が去年12月、自分で作って持ってきてくれました。

その味は「合格」!!   長年食べているので覚えたんだね。

親父は、親父は、親父は、う、嬉しい!!

 



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
けの汁? (hase)
2012-01-20 17:19:10
「けの汁」って始めて聞きますよ。

七種類の野菜にお肉類は入れないんですね。
体がぽかぽかになりそうで良いですね。
寒い時にはこういった汁ものが体に良いですね。
息子さんは毎回食べていて味を覚えたんですね。
返信する