忙しいし仕事の合間を縫って、長男が家族を連れて
伊豆に泊まりに行って来たと言う。
7月の終わりには家族が増えるとのこと。嫁も今以上に
プライベートの時間が無くなるだろうと、息子が気を利かせたんだろうな。
順調に日中を遊んで、夕方 お世話になる宿に到着。
旅館特有の玄関先に歓迎の看板。 例の黒板に白の筆文字で歓迎〇〇様。
息子達も当然ながら「歓迎 〇〇 様」と書かれてあった。
ひょいと隣りを見ると「歓迎 王 様」と書いてある。
息子 頭の中が?????だらけ。どこの国の人???
忙しいし仕事の合間を縫って、長男が家族を連れて
伊豆に泊まりに行って来たと言う。
7月の終わりには家族が増えるとのこと。嫁も今以上に
プライベートの時間が無くなるだろうと、息子が気を利かせたんだろうな。
順調に日中を遊んで、夕方 お世話になる宿に到着。
旅館特有の玄関先に歓迎の看板。 例の黒板に白の筆文字で歓迎〇〇様。
息子達も当然ながら「歓迎 〇〇 様」と書かれてあった。
ひょいと隣りを見ると「歓迎 王 様」と書いてある。
息子 頭の中が?????だらけ。どこの国の人???
自分の仕事場で作業をしていたら、突然「ドア」ガ開いて
3歳の孫が大きな声で「ジィジー!」
呼ばれたほうは真剣に作業をしていたものだからその声に本当にビックリ。
叱るのも可愛そうだから言い聞かせた。
「急に入ってくるとビックリするからドアをノックしてから入ってくるんだよ」
数日後、自宅でテレビを観ていたら玄関のほうから孫の声。
次の瞬間、居間に入る襖が、バサッバサッ。
ジィジに言われたことを守ろうとしたんだね。ノックのつもりが襖だったものだから
バサッバサッって。やっぱり、孫は可愛いねっ。
「けの汁」ってご存知でしょうか?
青森県津軽地方の郷土料理です。
一説には昔は冬に青物のない青森の「七草」だということです。
我が家の材料は大根・ニンジン・蕗・ゼンマイ・わらび・コンニャク・牛蒡
の七種類に油揚げを全部5ミリ角に刻んでかつおだし、味噌で仕上げます。
亡くなった母から習ったもので、結婚以来毎年作ります。
長男が大好きで家に居た時は、1日に5~6杯食べていました。
その長男が去年12月、自分で作って持ってきてくれました。
その味は「合格」!! 長年食べているので覚えたんだね。
親父は、親父は、親父は、う、嬉しい!!
昨日(8月7日)花火が終わって風呂に入り、
テレビを見始めた。番組は「EXILE魂」、ゲストは「さだ まさし」でした。
何曲か唄った中に「案山子」という曲がありました。
昔、まだ両親が健在だった頃、帰省したとき食事をしてからカラオケに出かけた。
そのとき僕が唄ったのが「案山子」。
あの歌詞に自分たちを重ねたのでしょうか、両親に号泣されたのを
思い出して、昨日は不覚にも自分もウルルッとしてしまった。
ご存じない方は聴いてみてーー。