◇岩魚と山菜の集い


志賀高原にて。
年に一回、山菜とネマガリタケの美味しい季節に仲間が集い、串に刺して焼いた岩魚とともに食らう。
ほとんどがスキー仲間。
雪の積もったこの場所で、かれこれ30年くらい前には、お互いまだ子供でふざけあったり、励ましあったり。
今はその頃の自分たちくらいの子供を連れて、自分たちはまた童心にかえっている。

岩魚は串刺しの塩焼き。もちろん旨し。
ネマガリタケは、サバの水煮缶と一緒に煮て味噌汁。大好き。
わさびの葉のおひたし。
芋茎とさつま揚げの煮浸し。
蕗との豚肉のうま煮。
ゼンマイのおひたし。
山ウドの皮のきんぴら。
赤水菜のごま和え。
行者ニンニクの天ぷら。
おおばぎぼうしの天ぷら。
たらのめの天ぷら。
そば。
ああ、すべて美味なり。

そして、写真のごとくかっこ良く、フライ・フィッシングを楽しむアウトドア野郎どもが、ダッチオーブンで焼き上げたチキンロースト。
釣果はあがらずとも、こいつも旨し。

自然の恵みに感謝。
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