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◇梅雨の畑

午前中は霧雨でしたが、久しぶりの畑仕事。

とにかくじゃがいもが豊作で、大きさも普通のじゃがいもの3倍くらい!
写真に一緒に写っているのは、まだまだ大きくなっているフェンネルを少々。

ズッキーニは、葉にカビがつきやすいようです。
おまけに実はカラスなどにつつかれて、残念ながらアタシたちの口にはなかなか入らなさそう。
花をつけているものを、実は小さいけれど収穫。
トマトも青いけれど、このまま放っておくと鳥の餌になってしまいそうなので、大きなものは収穫。
万願寺とうがらしもだいぶ大きくなってきました。
そして紫蘇とエゴマの葉をたくさん。

そしてみんなでお昼ご飯。
参加者が少なくて、3人だけでのんびり頂きました。

採ったばかりのじゃがいもをカレー粉とオリーブオイルでマリネしてフライパンでロースト。
春先に収穫した白菜の自家製キムチでチャーハン。
烏賊と生姜の蒸し物。


いつも世界中の珍しいものが食卓に上るこの集まり。
今日の珍味は、インドネシアの「タペシンコン」という発酵菓子。
キャッサバというタピオカの元になる芋を、麹で発酵させたものです。
味は軽く乳酸発酵も伴った自然な甘みで、甘酒をあっさりしたような感じ。
今日はそのまま頂きましたが、地元では揚げて食べることもあるそうです。


そしてこちらは、クローブの蕾。
生の状態だとこんなきれいな色なんですね。
香りは甘く、林檎のよう。

2週間後は夏の収穫祭です。
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