まふぱぱの食べ歩き感想など

宮城を中心に食べ歩きの感想等を掲載しています

宮城(仙台)の麺屋 誠和

2011-07-26 23:34:39 | 仙台市若林区

7月15日に、仙台市若林区の麺屋 誠和へ行きました。 

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荒町商店街のサンクス西隣に2007年に開店。ずっと行きたかったお店に、人間ドックの帰りに念願かなって初訪問できました。

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夏季限定の冷やし細つけ麺750円。冷たくて香りの良い魚介スープに、1.5玉分のストレート細麺が浸してあります。レタスと京都産九条ネギがしゃきしゃき爽やか。

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温かいつけ汁は、豚骨・鶏ガラ等を長時間強火で煮込んで旨みを凝縮させた動物スープと、羅臼昆布・特注鰹節・片口煮干等を使用した魚介スープをブレンドしたダブルスープ。しこしこ食感の麺とマッチして実にまいうーでした。

完食後、麺を浸していた魚介スープを、付け汁に入れると味わい深いスープ割りになります。

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味玉100円。蔵王地養卵を使用しているそうです。黄身は旨みが強く、ネットリとした絶妙の茹で加減。白身もしっかり味が染みていて美味しかったです。

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店主は自ら色々説明してくれて、気さくで親切でした。駐車場は店前に2台、契約駐車場が3台あります。店内はカウンター席のみ。営業時間は11:30~14:30、17:30~21:00。月曜定休(祝日の場合は営業)です。

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宮城(仙台)のChez papa

2011-07-25 01:11:43 | 仙台市青葉区

7月12日に、仙台市青葉区のChez papa(シェパパ)へ行きました。東北公済病院近くの路地裏にあります。席予約して訪問しました。

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店内はカウンター7席+テーブル18席で、お洒落で落ち着いた雰囲気。平日昼間でしたがテーブル席はマダムで満席でした。オーナーシェフはTV番組に出演するなど、仙台の料理界重鎮の一人のようです。

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奮発してCコース3900円を選択。オードブルは7種類の中から2種類選べました。苦手な食材は、事前に申し出ると外してくれるそうです。

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本日のカルパッチョ。新鮮ぷりぷり甘鯛を、甘みのあるソースが引き立ててまいうーでした。このソースは一体何で出来ているんだろう?

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本日のムース。にんじんのムースに、コンソメのジュレ、生ウニが添えられてます。口に入れると、この3つがトロリと溶け合い実に美味。

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本日のおすすめオードブル。やや甘めに炊かれた穴子と、帆立と野菜のグリルがマッチして美味しかったです。

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フォアグラのソテーに美味しい大根を添えて(+500円)。フォアグラの濃厚な旨みを、大根の優しい味わいと黒胡椒を効かせたソースが引き立ててます。

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本日のスープは、にんじんの冷たいスープ。しっかり冷えていて、クリーミーでコクがあり美味。

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メインの肉料理は牛フィレステーキ。焼き加減を指定できます。ジューシーなのに、あっさり。肉の旨みを堪能できました。

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メインの魚料理は、白身魚と帆立のポワレ。魚介は絶妙の火の通り加減で、ソースとのマッチングが最高。

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デザートはホワイトチョコのムース、マンゴーとココナッツのアイス、カットフルーツという構成。いずれも上品な甘さでまいうーでした。食後のドリンクは、コーヒー、紅茶、ハーブティーから選べます。

接客も良く大満足でした。近所にコイン駐車場が沢山あります。小学生未満の子供不可、ランチはカード不可です。日祝定休です。

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宮城(名取)のドトール

2011-07-21 22:58:27 | 名取市

7月9日に、名取エアリのドトールへ行きました。

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期間限定のミラノサンドチキンカレーサラダ390円。クミンとコリアンダー等のスパイスを効かせたチキンと、たっぷり野菜(レタス、きゅうり、トマト、にんじん、水菜)、レーズンをサンドしてます。ハバネロ入りの激辛カレーソースが具材とマッチしてまいうーでした。

ジャーマンドッグ200円。マスタード抜きの「素ジャーマン」は私の大好物。シンプルに味わえて、小さな子供も食べられるのでオススメです。


宮城(岩沼)のつあいと

2011-07-20 23:42:43 | 岩沼市

7月8日に、宮城県岩沼市のつあいと‐KITCHENへ行きました。職場の先輩後輩計4名で、おまかせ料理を予約のうえ訪問。

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ドイツ料理のお店と聞いてましたが、行ってみたら和・洋料理もあるバラエティに富むお店でした。お店のオーナーはドイツ暮らしの経験があり、ZEIT(ツァイト)とは、ドイツ語で時、時間を意味するそうです。

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おしゃれで落ち着いた雰囲気の店内。

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前菜4点盛り。左上から時計回りに牛肉のひとくちステーキ、もずく酢、冷たいラタトゥイユ?、生ハムとメロン。意表を突く嬉しい組み合わせ。

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レーベンブロイで乾杯の後は、クリーミーな泡立ちのアイルランドのギネス620円。

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たこのマリネ。ビールがすすみます。

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サラダはしゃきしゃきで山盛り。生ハムとチーズがたっぷり。

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ドイツのシュナイダーヴァイス760円。スパイシーで酸味のある口当たり。香りも良く美味しかったです。

Kai

ムール貝のガーリック焼き。やや小ぶりながら柔らかくてコクがあり美味。

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揚げ出し豆腐。熱々ふんわりでしみじみまいうー。

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この辺から先輩方は乾坤一純米の冷酒にシフト。この漬け物は追加オーダーしたもので、テイクアウトもできるようです。

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ソーセージ盛り合わせ。パリッとした歯応えで実に美味。ザワークラウトも付いてます。

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焼きたてピザは、熱々のとろーりチーズがたっぷり。

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パスタはアルデンテで魚介たっぷり。気付いたら、あっという間の3時間半。美味しく楽しいひとときを過ごせました。また行きたいな~♪

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宮城(角田)のたまや

2011-07-19 23:57:01 | 角田市(喫茶たまや)

たまやの写真がたまってきたので一挙放出。ランチはAが日替定食、Bがベーコン(ハム)エッグ定食、Cが日替スパで600円です(コーヒーまたはアイスコーヒー付き)。大盛は+100円。

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Bのベーコントマトスパ大盛。フレッシュトマトの爽やかな酸味とベーコンの旨みが融合してまいうーです。

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Bのインディアンスパ大盛。カレー味のスパは、ホットな刺激で夏にぴったり。食後のアイスコーヒーがことさら美味く感じます。

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Cのナポリ大盛。そのままはもちろん、粉チーズをたっぷりかけて食べても乙な味わい。

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Bのハムエッグ定食。ハムはベーコンになることもあります。ハムの下には半熟目玉焼きが2つ。ご飯の上でマゼマゼして食べるのがおすすめ。

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Aの焼肉大盛は目玉焼き付き。暑い夏スタミナ付けてがんばろう。

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Aの野菜炒め定食大盛。白菜しゃっきり、シンプル和風テイストで美味。

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ランチタイムが過ぎてから訪問した際に注文したインディアンピラフ大盛700円。カレーの香ばしい香りが食欲をそそります。あっさり軽めの味付けで食べやすく、美味しかったです。

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