10月3日に、「東北4大焼きそばフェスティバルinいしのまき」に行ってきました。横手、黒石、浪江、石巻の焼きそばのほか、色んなお店が出店してました。
開催時刻の午前10時ちょうどに到着しましたが、4大焼きそばは長蛇の列だったので、さほど並ばず買える品々を購入。
![Photo Photo](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/6b/ebf40c8a746aa5f7e21c31947926bd08.jpg)
3年連続B-1シルバーグランプリの八戸せんべい汁300円。アルデンテに煮込まれたせんべいの食感がグッド。汁は醤油系で野菜たっぷり。
食事処木里口の登米はっと汁300円は、自家製味噌を使用した優しい味わい。「はっと」はすいとんを薄く伸ばした感じで、モチモチ・シコシコの歯応えが楽しめます。
![Photo_6 Photo_6](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/c0/11ea0d08f0bbfbc6c6b4fce708b3fb07.jpg)
同じく食事処木里口の油麩丼は、フニフニの油麩に甘めのタレが良く染みており、子供達に好評で、今回唯一お代わりしました。
なごみ庵の限定60個のきつねやきそば200円。丸大豆100%油揚げの中に石巻焼きそばを詰めたもの。漬けダレか塗りダレでいただきます。割とシンプル。
![33333 33333](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/65/ba6b12f8197e0368d15f86d42840b00b.jpg)
同じくなごみ庵の限定250個のやきそバーガー300円。金華さばマヨもサンドされており、何というか凄味のある、異次元的な味わいでした。
![Photo_5 Photo_5](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/c3/c000a757894049c021b4e26c856fd62c.jpg)
友福丸のうにぎり100円。名物うにごはんをおにぎりにしたもので、ホカホカ&ウニたっぷりで美味&お買い得。
![Photo_7 Photo_7](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/03/186b9862b7149128d0714a2ea18ecd40.jpg)
ヤマサコウショウの炙りたこ200円。Bigサイズで柔らかく美味しかったです。
南三陸うまいもの屋洸洋の石巻やきそば400円。かなり薄味ですが和風だしが効いてます。
去年のB-1横手の時も思いましたが、この手のイベントは開催時間少し前に到着したほうが色々楽しめ(食べられ)ますね。