7月31日に、仙台市若林区のとんかつ杉へ行きました。隣の肉屋さんが経営してます。
久々に訪問したら、店前の歩道が拡張されたらしく、駐車場は店の裏手(山形銀行の奥)になってました。
ヒレカツ定食840円。柔らかくジューシーでまいうーです。何故こんなに柔らかいのでしょう?。衣もサクサクで全然しつこくありません。キャベツも大盛りで食べ応え十分です。
2階に座敷もあるので小さな子供連れもOKです。水曜定休です。
7月31日に、仙台市若林区のとんかつ杉へ行きました。隣の肉屋さんが経営してます。
久々に訪問したら、店前の歩道が拡張されたらしく、駐車場は店の裏手(山形銀行の奥)になってました。
ヒレカツ定食840円。柔らかくジューシーでまいうーです。何故こんなに柔らかいのでしょう?。衣もサクサクで全然しつこくありません。キャベツも大盛りで食べ応え十分です。
2階に座敷もあるので小さな子供連れもOKです。水曜定休です。
7月31日に、仙台市宮城野区の本竈(ほんかまど)へ行きました。今や全国的に有名なお店ですが、移転してからは初訪問です。
土曜日の正午近くのため既に満席でしたが、駐車場係(ドアマン)が車に呼びに来てくれるので待たされ感はありませんでした。
私は「本気の担々麺」800円。自家製練ゴマと自家製ラー油がコクと辛味を引き出してます。香り付けにゆず果汁も使用してるとのこと。
自家製ラー油には山椒や八角を効かせてるらしく、奥深い香りが食欲を刺激します。コシのある麺は小麦の味がしてスープと良くからみまいうーでした。スープまで完食しちゃいました。
子供達は全部入り(肉3枚、エビわんたん、味玉、メンマ)醤油味1050円。宮城県産えごま豚ゲンコツ、岩手県産鶏ガラ・モミジを弱火でじっくり煮込んだスープに、鰹節・鯖節を加えたスープを加えてるそうです。わんたんのエビがゴロッとしててプリプリです。
ちゃーしゅーごはん350円。宮城県産えごま豚をしているそうで、見た目よりアッサリしておりラーメンのお供にぴったりです。
デザートに濃厚あんにん豆腐200円。ミルクの味わいが濃厚で、器もキンキンに冷やされてます。
接客も素晴らしく、子供達に折り紙をくれたり親切でした。9月に柳生(フレッシュネスバーガー跡地)に仙台南店がオープンするそうです。近くなって嬉しいな~♪