まふぱぱの食べ歩き感想など

宮城を中心に食べ歩きの感想等を掲載しています

青森(黒石)の妙光

2010-08-17 23:00:06 | 青森

8月4日に、青森県黒石市の妙光(みょうこう)へ行きました。つゆやきそばの元祖をうたっているお店です。

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店前と、店の斜め前にある神社脇に駐車場があります。14時過ぎの訪問でしたが県外ナンバーでいっぱいでした。店内には石ちゃんや安住アナ等有名人のサインがいっぱいです。

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意外とメニュー豊富です。恐ろしく高価なハムエッグ定食950円が気になりますね。

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つゆやきそば650円。小鉢(煮物)と漬物付きで、すり鉢で出てきます。太麺に甘辛ソースの絡んだ焼きそばが、和風ラーメンスープの中に入ってます。

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正直言って食べる前は「マズイんじゃないか?」と予測してたのですが、ソースのほのかな酸味と、天かすの旨みがプラスされた不思議な味のスープに、ぷるぷるの太麺が良く絡んで実にまいうーでした。スープも飲み干してしまったほどです。

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こちらは凧(たこ)ラーメン650円。「よっちゃんいか」みたいな風味の酢ダコが入ってます。

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つゆやきそばと同じ味ですが、こちらは縮れ麺。不思議スープと酢ダコがマッチして、こちらもまいうーでした。店内は座敷席もあり、小さな子供連れも安心です。年中無休です。

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青森(大鰐)のシュバルツバルト

2010-08-17 02:01:02 | 青森

8月4日に、1泊2日で青森旅行に行ってきました。まずは大鰐町のデザートレストラン、シュバルツバルトへ。

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津軽在住の棟梁が中世ヨーロッパへの思いを建築に表現したという建物。重厚な木組みはチューダー様式というのだそうです。

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幻のスパニッシュプリン550円。オレンジ果汁で作られたプリンで、爽やかでコクのある味わいです。バレンシアルビーレッドオレンジ100%のシャーベットとの組み合わせもgood。

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バレンシアの風880円。左上からトマトのシャーベット、お米のババロア、サフランのグラニテ、バジルのアイスクリーム。バルサミコ酢の酸味と香りが良いアクセントになってます。

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夏色のテラス950円。左上から時計回りにヌガーグラッセ、アメリカンチェリーのバルケット、フルーツゼリーの組み合わせ。ヌガーグラッセはフルーツとナッツ類たっぷりのアイスクリームのようなデザートで、濃厚アイスとフルーツ等とのマッチングが最高。

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薄緋(うすあけ)のマドモアゼル850円。薄緋とは、薄明るい赤色を意味するようです。野苺とピスタチオのムース、蜂蜜と牛乳のシャーベットを野苺等のソースでいただきます。ピスタチオのムースが濃厚でまいうー。飾りの飴細工も綺麗ですね。

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子供達はジュース(ルビーレッドオレンジ480円、オレンジ300円)もいただきました。新鮮なフルーツ等の香りや甘さを活かしたデザートを堪能しました。店員さんもとても親切で、気持ち良く過ごせました。火曜・第三水曜定休です。

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