もっともっと幸せに…

福岡市周辺の【食べ歩き】や【趣味】を中心とする日常の記録です♪

【博多水炊き とり田(とりでん)】にてランチ再び♪

2013年08月13日 23時25分39秒 | グルメ…その他の中央区
先月お邪魔し紹介したばかりの【博多水炊き とり田(とりでん)】
再びランチに挑戦
それは8月限定のランチ「坦々麺」を頂くため


コチラ↓が8月のランチメニュー
 

そしてコチラ↓は常時適用のメニュー
 





                     

                     
こちらのお店は中休みナシでお食事が頂けるのですが
限定のランチは16時までの限定提供品となります。
…が、稀に売り切れ終了になる事もあるようなので事前に問い合わせた後に
お邪魔させて頂いたら予約扱いになってましたぁ^^

今回は旦那さまと来店したので、カウンター付近にあるテーブル席にてお食事

奥にはお座敷の個室があったりします

では限定のランチメニューから注文した品がコチラ↓

『真夏のピリ辛 坦々麺』850円
流石にいきなり激辛には挑戦って訳にはいきませんでしたね~(笑)

水炊きのスープを使用された旨みが満載な品♪
 
敢えて混ぜられずに投入されている
「肉味噌」と言うべきか「胡麻ダレ」とするべきか悩めるモノが
濃厚でほんのり甘くピリ辛のスープと合わさると美味しさ倍増
ニラともやしの炒めた物が加わってるのもgood

ほんのり太めの「ちぢれ麺」はバツグンなスープとの絡み具合でBESTな感じ^^
以前紹介した際に頂いた「水炊き」で堪能した麺はストレートの細めな麺だったので
また違ったカンジで食べ応えもあり、コチラも好みな麺でしたね~

美味しく『坦々麺』を堪能していると追加注文した単品が到着

『九州産朝引き唐揚げ』850円
                     
「ムネ肉」と「もも肉」が2個づつ盛られて登場です
 
どちらの部位も柔らかでジューシーなお肉
絶妙な火加減だからこその品でしたね~
それぞれの良い所が最大限出されているカンジで美味しゅうございましたぁ

特製ポン酢で頂いたのですが
「そうそう、コレコレ水炊きで頂いた鶏肉
って脳内で喚きつつ完食しちゃいました^^

本当はランチの定食で堪能できればよかったのですが
当分は定食での提供予定は無いとの事だったので単品で注文させて頂きました
『坦々麺』と同額なのが悩める所ですが…味わえて大満足な品でしたね~


私だけでなく旦那さまも「坦々麺」「唐揚げ」両方とも
どストライクだったようなので
次回は『水炊きコース』を二人で堪能できればと思っております
きっと多分おそらく。。。(笑)なんて言いながら友人と堪能してたら鬼だよなぁ


【博多水炊き とり田(とりでん)】
福岡市中央区薬院2-3-30
092-716-2202
12:00~LO22:00
年中無休(ただし1月1日を除く)
http://www.toriden.com/

貴重な経験をさせて頂いたので…報告&(微力ながら)ご協力!

2013年08月11日 23時25分34秒 | 暮らし・日常
数日前にホテルオークラにて開催されたイベント『九十九島と佐世保のお話』

ブックマークをさせて頂いているmakiさんからのお誘いによって
参加させて頂く事となりました~

実はコチラに惹かれて参加しちゃったという(笑)

「スイーツビュッフェ」
 

 

 
魅惑の品々の中から厳選しまして。。。

コチラをチョイス♪
 
ケーキやパンは遠慮させて頂きまして、ゼリー系を中心に


スイーツやドリンクを堪能させて頂きつつ
佐世保や九十九島の魅力を多方面の方々から語って頂きまして


                     
その後はサプライズで生歌を堪能

いやぁ、こういった場所にはご縁が無かったので良い経験にはなったものの
場違いなヤツが紛れ込んじゃった感が出まくりでした(笑)
ではありましたが「食道楽」で佐世保にはご縁がある方でしたので
萎縮しまくり状態にはならずに済んだかな^^「食道楽」が役立つ事もあるのね


という訳で
私なりに微力ではありますが「佐世保」方面のオススメです

・「佐世保バーガー」を現地で堪能♪
 【LOG KIT(ログキット)】コチラ

・好物の「佐世保サンド」的な品々を堪能
 【ラビアンローズ】【セブンイレブン】コチラ 
 【レオン】コチラ(福岡)
 【サンドイッチ ロン】コチラ(福岡) 

・予想以上の美味しさだった「レモンステーキ」
 【時代屋】コチラ 


いつも美味しい品々をバタバタと堪能してるだけなので
機会を作って「佐世保」をゆっくり周ってみたいですね~
九十九島へもいつか行ってみたいなぁ…

 

 

  

  




イベント終了後、makiさんの希望で
「リバレイン」にある「福岡アジア美術館」に立ち寄る事になり
恥ずかしながら初デビュー

たまたま遭遇したコチラ↓の方にmakiさん大感激

てんぐちゃん

残念ながら私は存じ上げなかったのでテンションupとはならなかったのですが
可愛らしいお姿だったので思わず撮影


色んな意味で刺激のある一日となりましたぁ
 
感謝!!


【佐世保】
http://www.sasebo99.com/

【西海パールシーリゾート】
http://www.pearlsea.jp/index.html

【九十九島動植物園 森きらら】
http://www.city.sasebo.nagasaki.jp/www/toppage/1211516574873/APM03000.html

お気に入りの【鮨処 川久(かわきゅう)】にてランチ♪

2013年08月08日 02時02分48秒 | グルメ…西区
予告通り7月にお邪魔した【鮨処 川久(かわきゅう)】で頂いた品々のご紹介
今回も「お昼のおまかせコース」4000円をお願いしてます

夏だからねぇ…良い天然ものが少ないホントは冬に来てもらいたい
なんて、おっしゃりつつ迎えて下さった大将


                    
テキパキと準備して下さる無駄の無い動きが流石なカンジ
ガリが提供され、お食事開始です♪

 
『鯛』
まずは白身の鯛から!!
一貫目を頂くと美味しくて毎回ジタバタしてたりします

続いてこれまた定番の品
 
『イカ』
いつもと変わらない歯応えと甘み満載の美味しいイカに満足

 
『鯛の昆布〆』
昆布〆になると、また違った旨みを堪能出来ちゃうのでお気に入り♪

そしてホッとする味わい「赤だし」が運ばれて来ました


続いてのネタは
 
『アジ』
鮮度が良いので臭みは皆無!
イイ具合のアブラの乗りでこれまた美味

毎回感激しちゃう品がコチラ↓

『マグロ』
                     
赤身独特の旨みが凝縮されてる品で美味しいのです♪
昔はアブラが乗ったトロを食べる事に固執してましたが
赤身の美味しさを分かり始めてる気がしちゃってます

ではありますが、食べられるならやはり味わいたいのが…
 
『トロ』

打って変わってアブラが乗りまくりなトロ
ジュワーと広がりトロける感じが堪らない

マグロ三昧を堪能した後は
 
『ホタテ』
軽く炙ってあるので、ホタテ独特なクセが減り
旨さが凝縮されて美味しさが増すカンジ♪
大きな品なのでボリュームも満点だったりします^^

そして、これまた美味しかった

『タコ』
                     
適度な歯応えがあるものの決して噛み切れない訳ではない
柔らかなタコは、美味しい甘辛いタレで頂くと納得なお味。

続いては見た目も華やかな品
 
『海老』
画像に収まりきらない程の大きなサイズだったので
大将のご好意により、上品に頂けるサイズにして頂ける事に

一度引き取ったものをそのまま提供される訳ではなく
新たなシャリを握り半分に切られ再提供して下さるところが
一貫一貫拘りを持って握ってらっしゃる証拠ですよね~
勿論お味は激旨でございました


続いては大好物の品が満を持して登場
 
『ウニ』ちなみに唐津産
先日紹介した6月に頂いたものよりウニが大きくなっておりましたぁ
そして、ねっとり濃厚で美味しかったぁ

そして巻ものが登場

『鉄火巻き』
                     
今回も赤身ではなくトロ使用♪大将の心意気に感謝です
言うまでもなく絶品の品でしたぁ

そして〆はお馴染みの品
  
『きゅうりの巻きもの』
サッパリとした品を頂き、大満足のおまかせコースは終了です。


贅沢ではありますが。。。
多忙のmakiさんと都合が合い定期的にお邪魔できてて感激
冬のアブラの乗ったお魚の頃まで継続できると良いなぁ…


【鮨処 川久】要予約
福岡市西区姪浜駅南1-4-15
092-883-2778
12:00頃~13:30、18:00~21:00
定休日:日曜・祝日(月曜のみ)

ランチの後には楽しい寄り道!

2013年08月07日 16時33分39秒 | 残念ながら移転・閉店した店舗
所用がありケーキ屋さんを巡る事になりまして
久しぶりに立ち寄る事となったのが…
【Latelier de FRAU(ラ トリエ ドゥ フラウ)】

華やかなケーキも魅力的ではありましたが
食後でしたし旦那さまの好む品をチョイスって事でコチラ↓を購入です
 
名称不明…200円
『シュークリーム』的な品^^
ちょっと小ぶりな品でしたが、クリームが濃厚なので丁度良いサイズかと。。。
maikiサンは「フランスパン」を購入していらっしゃいましたし
美味しいという評判はよくお聞きするので、次回はパン購入に挑戦かな^^


そして【ジャック】にも立ち寄りましたが、誘惑に負けず私は未購入

。。。でもコチラの誘惑には負けてしまった
【kurumi(クルミ)】

これまた名称&お値段不明
「トマトのゼリー」と「ダークチェリーのタルト」
どちらも私の好物なので我慢できず、帰宅直後に一人で堪能

美味しいもの三昧な一日となりました~

では後ほど
予告していた7月に頂いた「お寿司」の紹介をさせて頂きますね!!



【ラトリエ・ドゥ・フラウ】
福岡市早良区西新3-15-9
092-400-7608
10:00~20:00
定休:不定休

お気に入りの【鮨処 川久】にてランチ♪

2013年08月06日 20時51分47秒 | グルメ…西区
ブックマークをさせて頂いている、makiさんからの
「出来れば定期的に食べてみたいよね~」という提案に乗っかり
お邪魔しちゃっているのが、お気に入りの【鮨処 川久(かわきゅう)】

「お昼のおまかせコース」4000円を堪能です♪

以前紹介したのは4月下旬に利用した際の「お寿司」でしたが
今回は6月下旬に頂いた品のご紹介です

まずは美味しいお茶を頂きまして…


『鯛』

                     
塩で頂きまして…

『鯛』
                     
一貫目と同じ「鯛」を違ったバージョンで♪
どちらの鯛も美味しかったのですが…
個人的にはコチラのお醤油バージョンで頂く方が好みでしたね~

続いては
 
『いか』
新鮮なので適度な歯応えがあり、甘くて美味しいvv

赤だし

温かい汁物を頂くとホッと落ち着けちゃいます♪

そして、いつもと変わらず美味しいコチラ↓を堪能
 
『マグロ』
マグロの旨み満載です

コチラ↓も定番!

『ホタテ』
                     
大きくて食べ応えがあるのです^^

何か炙ってるなぁ。。。と思ったらビックリな品が登場

『大トロ炙り』
                     
大将から説明を受け「生で食べたかった(笑)」と思った反面
炙りで正解ってぐらいアブラの乗りが半端無い品でふんわりジューシーで美味

続いては「はじめまして」な品

『キスの酢〆』
                     
いつもは昆布で〆るのだけど今日は酢で!
程よい酢加減で美味しく堪能


『海老』
                     
海老好きですが…寿司ネタとなると他のネタを優先しがちな人なのですが
こちらの海老は率先して頂きたくなるような美味しさの品だったりします


『あじ』
                     
鮮度がバツグンに良いので臭みは皆無!
フフフ…これまた美味しかった


『タコ』
                     
醤油で頂くタコも好きですが、タレで頂くのも良いですよね~
美味しゅうございました。

 
『ウニ』
 
前回は北海道産のウニを堪能させて頂きましたが
今回は唐津産♪甘くて美味しかった
これからどんどんサイズが大きくなるそうで楽しみぃ

 
『鉄火巻き』
鉄火巻きと記載しましたが、トロ使用のゴージャスバージョン
通常は赤身を使用されるそうなので大将の心意気に感謝です

最後は、お決まりの品
  
『きゅうりの手巻き』
海苔の美味しさと、キュウリの瑞々しさを堪能させて頂いて
美味しいお寿司ランチは終了


「また近々お邪魔したいね~」と二人お店を後にし。。。
翌月、再訪問(笑)
ペース速すぎで贅沢なカンジではありますが
夏のお寿司も味わってみたかったので^^
その模様は、また後ほど


【鮨処 川久】要予約
福岡市西区姪浜駅南1-4-15
092-883-2778
12:00頃~13:30、18:00~21:00
定休日:日曜・祝日(月曜のみ)