もっともっと幸せに…

福岡市周辺の【食べ歩き】や【趣味】を中心とする日常の記録です♪

木の葉モール橋本の【博多旨鮨 小野】にてランチ♪

2011年04月17日 18時21分09秒 | グルメ…西区
upが遅くなってしまいました
「大作」過ぎて(笑)写真の加工に手間取っちゃいまして…
あぁ、また紹介したいお店が溜まっていく


15日金曜日にオープンした「木の葉モール橋本」
二日目の16日に所用があり地下鉄1日乗車券を購入していたので
思い切って、お邪魔しちゃいました~


                    
お昼時の12:30頃というお昼の時間帯だった事もありどこのお店も混雑してましたので
人気のお店に挑戦してみようと思い【博多旨鮨 小野】の行列に並んじゃいました^^

「お一人様」でしたので回転寿しならいいかなぁ…なんて軽い気持ちで挑んだら
まぁ、なかなか行列が進まない
結局1時間以上並んでましたね。。。

さて店内はカウンターとテーブル席があり


 
カウンター下には荷物を置く場所があり、とっても便利でしたね~

その日のオススメのメニューがコチラ↓
                    



                    


お得なセットメニューにも惹かれましたが、初来店って事で気になったお寿しを頂く事に!!

通常のメニュー表がコチラ↓
















 

あ、こんなのも回ってましたよ~!!

カクテルはレプリカとの事でしたが、プリンは恐らく「ONOの地玉子プリン」♪
バラエティ豊かですね~

まずは、食べてみたいネタをコチラ↓へ記入し注文しておき

回って来た「お寿し」のチェック^^

『サーモン』120円
乾燥もしておらず、鮮度も良かったのですがワサビの効きが弱かったので
思わずお店の方にサビ抜きじゃないですよね?って確認しちゃいました
ワサビが足らない場合はお願いすると別途ワサビを下さるそうですよ~^^

さてココからは注文した商品のご紹介となります


 
左:『天然たい』240円、右:『あじ』120円



 
左:『うに塩』360円、右:『焼きたて穴子』360円



 
左:『エビ天』120円、右『ONO風いなり』120円


いなり寿しに、刺身のヅケが乗っておりますvv

さて、こちらのお店でオープンフェア(4月24日まで)として受けられるサービスは
ドリンク50%オフ、貝汁サービス
との事でしたので最初にお願いしていたのですが「貝汁」が来ない…
図々しくもお店の方にお伝えし、届いたのがコチラ↓
  
いやぁ、恥を忍んでお願いした甲斐がありましたよ~
「あさり」は絶妙な火の通り具合でふっくら柔らか♪
サービスして頂け感謝

貝汁だけを頂くのは申し訳なかったので、更なる追加注文!


 
左:『おおとろ三昧』360円、右:『厚焼き玉子』120円

以上が食べた「お寿し」です
個人的な好みではありますが
『焼きたて穴子』『おおとろ三昧』が気に入っちゃいましたね~
穴子はとにかく柔らかくトロけちゃうので一口目は想定外の口溶けにビックリしちゃましたもの
おおとろ三昧は「えんがわ」「サーモンとろ」「はまちとろ」の三種類を
1貫ずつ味わえるので女性には嬉しい一皿かも♪

『えび天』は別の方が注文されてたので思わず便乗しちゃったのですが
揚げたてサクサク♪お塩で頂くのがまた美味しかったですね~
『うに塩』も塩で頂くので甘みが引き立ちgood!
『たい』や『あじ』は新鮮でしたし、『いなり』はお刺身が乗ってて斬新でしたし
『玉子』はジューシーで味付けも甘すぎず丁度良くて私好みで大満足^^

回転すしって事で120円から頂けるのですが内容は抜群に良かったですね~

いやぁ、大好物のお寿しだったのでリミッター外れて
食べ過ぎちゃいましたぁ
食べたい物を食べちゃったので豪華なランチとなり2016円也。
でもこの内容を普通のお寿し屋さんで食べたら2000円ぐらいでは味わえないでしょうね


さてココからは余談となりますが…
【博多旨鮨 小野】のお隣は【橋本わっぱ定食堂】が営業されてましたよ~
 
コチラのお店も沢山の方が待たれてらっしゃいましたね
早速、お友達のmarukoサンがご家族で堪能されてましたので詳細はコチラを参考にされて下さいね~

他にも沢山のお店が営業されてて、ホントにお近くの方が羨ましいわぁ~


                    



 
実はランチ後に色んなお店をまわってたら
オープニングセールをされてた眼鏡屋さんがありまして
3800円で好みの物を見つけたので購入手続きをしたものの
検査の待ち時間が半端無くて。。。(苦笑)
別件の用事が更にあったので一旦移動し
再び20時頃に舞い戻る羽目になっちゃいました


                    
当分の間、混雑すると思いますが
「はしもとマルシェ」など面白い形態の店舗もあったので
次回はじっくり見てまわりたいと思います!


【博多旨鮨 小野(回転寿し)】
福岡市西区橋本2-27-2
092-731-3339
11:00~23:00(OS22:30)
http://konohamall.com/shopguide/shop.jsp?foo=0&shopno=66

【木の葉モール橋本】
http://konohamall.com/index.jsp

「おいもっち」に初挑戦!

2011年04月15日 22時47分16秒 | 残念ながら移転・閉店した店舗
TVで紹介されてた【花げしき】というお店の和菓子『おいもっち』
博多駅筑紫口(新幹線乗り場)側のミスタードナーツの向かい辺りにある
九州各地の美味しい物を販売しているお店「甘味画廊 はかた美味庵」で購入出来るのですが
TVの反響が大きかったらしく連日早い段階で売り切れてたそう…

遅い時間にお邪魔してみたら、案の定売り切れだったので
翌日にも所用で博多駅へ立ち寄る予定があったので予約をして夕方に来店してみると

やはり完売しておりましたぁ^^
確実に購入したい場合は予約をオススメします!!
(本日も夕方の情報番組で紹介されてましたからね~)


『おいもっち』(5個入り)1365円

2個入りだと650円なので5個入りの方が断然お得
賞味期限は4日後ぐらいでしたので、それほど苦労せず美味しく頂けましたよ~^^


ちょっと分かり難いかもしれませんが二層になっており
下のお芋の部分はしっとりしてる中にツブツブ感があり甘さは控えめ
クリームチーズの部分はまったりと濃厚で程よい酸味が感じられお芋との相性good

何でも4時間かけて焼き上げ、手作業で作られてるので個数が限られてるのだとか…
小麦粉や卵は不使用だそうですよ~
ずっしりとはしていないのでペロリと食べられちゃいましたね


手土産などにピッタリですので一度味わってみられると良いかもです
京都郡のみやこ町にある本店や、北九州空港でも購入出来るらしい…


【花げしき】
福岡市博多区博多駅中央街1-1
092-413-0141
8:00~22:00
定休日:なし
http://oimotti.com/index.php

【sandelica (サンデリカ)】デビュー♪

2011年04月14日 23時22分04秒 | グルメ…その他の中央区
珍しく撮って出し

。。。だったのですが、更新作業に手間取ってしまいまして
多忙により、お休みする羽目になっちゃいました
更新を休んでたりしたら紹介したいお店が更に溜まってしまうのにぃぃ
挽回せねば!!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

3月10日にオープンされてた「サンドイッチ」専門店【sandelica (サンデリカ)】

清川にある【パンのナガタ】のお隣で営業されてるお店でして
サンドイッチに使用されてるのは【ナガタ】のパンなのですって~!!
なんてTVで紹介されてるのを見ちゃいまして翌日伺いました~

私にして珍しく素早い行動力なのには理由がありまして…
我が家のお気に入りのお店、小倉にある【OCM】のような対面式で
好きな具材を選べるサンドイッチのお店なのですよ~


                    



具材は24種類ぐらいありまして品により値段が設定されてます


                    
見え難いので簡単にご紹介

基本のパン&トマト&レタス…250円をベースに
お好みの具材を選び追加するシステム

+ 90円…「スクランブルエッグ」「ツナコーン」「チェダーチーズ」
      「ポテトサラダ」「エビ」「クリームチーズ」
      「カボチャチーズ」

+150円…「ベーコン」「スモークサーモン」「ポークチャップ」
      「ローズハム」「チリミート」「アボカドシュリンプ」
      「生ハム」「ローストビーフ」「ハッシュドポテト」
      「ソーセージ」

+200円…「ハンバーグ」「竜田揚げ」「エビカツ」
      「塩チキン」「白身フライ」「ロースカツ」
      「てりやきチキン」

そしてメニューに記載されてませんが
新メニューとして加わったのが+90円の「タマゴサラダ」!!
注文後に知ったので今回は挑戦出来ませんでしたが
サンドイッチの定番の具材ですから一度は味わってみたいので次回に持ち越し♪

ドリンクメニューがコチラ↓


                    

テイクアウトだけでなく店内で頂く事も出来ますよ~




さて今回挑戦したメニューがコチラ↓

『アボカドシュリンプ&ハンバーグ』基本250円+150円+200円=600円
ドリンク:『ジンジャーエール』280円→サンドイッチと同時購入により200円

 
「ハンバーグ」は柔らかく適度なボリューム
そして「アボカドシュリンプ」という名称通りミニサイズながら海老が入ってました
OCMより一回り大きいので価格的には見合ってると思いますよ~

実はボリュームあるので半分食べた時点で
真剣に食べ残して持ち帰ろうかと思っちゃうほど、食べ応えは抜群でしたね~


さて、誘惑に負けてサンドイッチをテイクアウトしちゃいました^^


                    
『竜田揚げ&ポテトサラダ』基本250円+200円+90円=540円



                    


竜田揚げ、ポテトサラダ両方とも私好みの味付けでボリュームも満点
それぞれ色んな組み合わせに挑戦してみたい具材となりましたぁ♪

 
ただ天神からチョット遠いので出来立てをお店で食べたい場合だと
車の運転を出来ない私は気合を入れて挑まないとならないのがネックですね~
アクロスのナガタのお隣に出来ないかしら

結局、旦那さまに「買って来て~」って鬼嫁指令を連発しちゃいそうです(笑)


【sandelica (サンデリカ)】
福岡市中央区清川2-6-18
092-521-3933
9:00~21:00(OS20:30)
定休日:月曜(祝日の場合翌日)

【梅の色月】にてディナー♪

2011年04月12日 18時50分01秒 | グルメ…南区
過去ネタです…

随分前から気になっていたお店【梅の色月】


                    
「美味しいらしい…」という噂を聞いていたものの
場所が寺塚という事もありなかなか伺えずにいたのですが
お得に利用出来るクーポンを購入出来たので、旦那さまと初挑戦しちゃいました~


店内は掘りごたつ席!あとカウンターがあったかな?
そしてちょっとした個室もありましたよ~


今回は5000円のコース料理を半額の2500円で頂きました




通常のメニューがコチラ↓


                    



                    



                    



                    

まず始めに「お通し」が運ばれました


コース一品目はサラダ

「鮮魚のカルパッチョ サラダ仕立て」
特製のドレッシングが和風なのにサーモンやチーズと合ってて美味しかったです♪


「三品豆腐」
優しい味わいのお出汁と一緒に頂くお豆腐!
ゴクゴク飲んじゃいました(笑)


「ふわふわ飫肥天」

 
不思議な食感の天ぷら。ホントにふわふわなんですよ~


「牛ハツの塩焼き 色月特製ピクルスを添えて」

いやぁ、このハツが柔らかくて美味しかった!!




コチラの品は追加注文した一品!!

「和牛ホルモンとキャベツの味噌炒め」

これがまたイイ味でして
ご飯がススム感じだったので、これまた追加注文しちゃったのがコチラ↓

「海老めし 桜海老山椒ごはん」

単品で頂いても美味しいのですが…

この後に紹介する鍋の出汁をかけて頂くと、これがまぁ「旨過ぎてコラァッッ!!」な逸品に


そしてコチラが名物のオマール海老で出汁を取った鍋

「海老ダシのもつ鍋」


塩or胡麻味噌or辛味噌から選べたので、塩をチョイス
そしてモツは、小腸orミックスホルモンを選べたので小腸をお願いしました~
 
この小腸がまた絶品でして、手開きで丁寧に処理されてるので
プリプリとしてて美味でしたぁ


「揚げにんにく」や「ゆず胡椒」を好みで加えるのですが
個人的には「揚げにんにく」が気に入りましたぁ^^

〆はラーメン!
細麺と太麺、そして全粒粉麺から選べたので「細麺」をチョイス


いや実は「モツ鍋」を食べた時点でお腹が苦しかったのですが
ラーメンだとペロッといけちゃうものですねぇ


最後に頂いたのはデザート



「黒豆きなこアイス」
ねっとりとした濃厚なきなこアイスと黒豆の相性抜群!!
美味しゅうございましたvv


「トマトのアイス」
こちらには塩が付いてまして、スイカにお塩みたいなカンジで
加えると甘みが際立ち絶品でしたよ~


大満足な内容のコース料理でしたね~
今回は「塩」モツ鍋を堪能しましたが、味噌が気になるなぁ…
そうそう、平日限定のランチは4月27日で終了だそうですよ~
お得な内容だったので、とっても残念です


【梅の色月】
福岡市南区寺塚1‐10‐16
092-557-3655
11:30~15:00(LO14:30)、17:00~25:00(LO24:00)
定休日:なし

【かがみ】のディナーに初挑戦!

2011年04月10日 23時13分18秒 | グルメ…その他の中央区
以前ランチで2度ほど来店し紹介()したお店【かがみ】

ディナーに初挑戦しちゃいました!それも「お一人さま」での利用!!
いやぁ…昔の私からすると考えられない行動なのですよ~
一人でディナーに挑戦しコース料理を食べるなんて。。。すっかり大人な女性です(笑)

あ、でもチョット理由がありまして
基本的に原動力は「ブログで紹介したいから…」が大前提ではあるのですが
【かがみ】のローストビーフを食べてみたかった所に
コース料理がかなりお得に食べられるチケットを発見したから♪♪♪
現在、流行中のクーポン並のお得度があり
そして何となく知ってるお店がズラリと並んだサイト「rkbグルメなび」で
【かがみ】の「Iris(アイリス)コース」を半額で頂けるチケットを先着17名に販売との事だったので
思わずポチリ。。。


ゆったり座れるカウンターがあるので「お一人さま」でも問題ナシ
その上スタッフの方が気を遣って下さり
テキパキとお仕事されながら話しかけてもらえたので
お陰で淋しく独りで食事という印象は一切無かったですよ~
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

前置きが長くなってしまいましたが
頂いた「Irisコース」6000円→チケット利用価格3000円の内容のご紹介
まずはコース外の追加注文したのがドリンク
 
『手積み完熟梅酒(ソーダ割り)』450円
これが見た目以上に飲み応えたっぷりなのです

ではコースの一品目のご紹介

『濃厚カボチャスープ』

 
ほんのり甘く丁度良い塩加減のスープでして、中央に浮いてるのは
多分、黒トリュフ!!ゴージャスですね~


『オードブル2種』

 
蒸し鶏のソースがけは人参のソースだったかな?
真鯛のカルパッチョに添えられてたトマトがこれまた甘くてビックリしちゃいましたね~


次のお料理は…

『銀ダラの博多白味噌焼き』
 
白味噌が適度な甘さを出しつつ銀ダラとの相性が抜群

そして私の好物の海老料理

『オマール海老のスパイス焼き 小さな野菜のグリル添え』


オマール海老がドーン^^

海老好きとしては、旨味たっぷりのオマールたまりませぇん♪
 
食べやすくカットされてるのでお箸で頂けます
そしてハサミの部分は剥いてありました

キレイに完食!!このお料理が出来て思ったのが、利益的に大丈夫?
だってこの後にはメインのお目当ての品が登場するのですから…


『低温で調理した、至福の和牛ローストビーフ』牛肉の旨みでつくるソース(80g)


レアっぽいだけあって柔らかくてジューシー
ステーキとはまた違い、通常のローストビーフみたくパサ付きは無し

付け合せのポテトとほうれん草ソテー&コーンがたっぷり♪
                    
好みで塩胡椒と、ワサビ(おそらく山ワサビ)で頂くのですが
味の変化が楽しめて良かったですよ~


ステーキ程の分厚さは無いのですが、ローストビーフとしてはボリューム満点
グレービーソーースも美味しくてペロッと食べちゃいました。

ご飯もの

名称不明

とっても美味しかったのに名前を忘れてしまいまして…
 
お出汁をかけて頂くと…
 
お茶漬け風で堪能出来ちゃいましたぁ☆

最後に登場したのはデザート^^

レアチーズケーキとカシスのソルベ

ちょっと面白かったのが、ソルベが中々溶けないのですよ~
勿論、味わいは美味しく大満足♪


どうですか?このお料理を全部頂いて3000円ならお得じゃないですか?
今回利用させて頂いたチケットはコンビにの端末を利用して購入するシステムだったので
若干手間がかかりますが、美味しい料理をお得に頂くのですから
少しくらいの労力は惜しみませぇん!!

念願のローストビーフも頂けましたので、他のメニューにも挑戦してみたいかな!
インパクト大な鍋をよくTVで拝見しましたので。。。


【創作肉料理 かがみ】
福岡市中央区薬院2-3-6
092-739-7232
11:30~15:00(LO14:30)、18:00~24:00(LO23:30)
定休日:日曜
http://www.wagyu-kagami.jp/index.html

http://4navi.tv/oishin/shop/index.php?uniq_id=85(rkbグルメなび かがみ)