3月下旬に利用した過去ネタです…
以前、博多座で販売されてた際に利用し紹介した事がある創作寿司で有名なお店【忠助】
実店舗を利用した事が無かったのですが
お得な値段で利用できるクーポンを購入する事が出来たので
makiさんと挑戦して参りました~
ちなみに右側の入り口は1Fにあるイタリアンのお店【葡萄房】
こちらのお店の土日限定ランチが魅力的だそうですよ~
近々挑戦するつもりだったのですが、なかなか都合が合わなくて…
当初、三人での利用予定だったのですが一人都合が悪くなってしまったので
二人での利用となったのですが、半個室的なテーブル席での利用をさせて頂きました~
今回頂いたのは「10周年記念KAUPON限定ランチコース」5800円が約半額の2400円
なんでも夜に頂けるコース料理をランチで提供されてるのだとか…
ですので通常のランチがグレードUPしてる感じかな^^
まず最初に提供されたのがコチラ↓
『新じゃがのスープ』
保温されてる状態で提供されてるのでアツアツを頂けちゃいます♪
いい塩梅の味付けでホッとする一品
トロンとしてましたがクドク無く美味しゅうございましたぁ^^
続いて頂いたのが
『本日の鮮魚盛り合わせ』
この日のお刺身は…
左:「鯛」、中央:「甘海老」、右:「タイラギの炙り」
ポン酢と、お刺身醤油を提供して頂けるのでお好みで味わう事が出来ちゃいました~
最近は少量の美味しい物を色々味わうのが嬉しいお年頃なので(苦笑)適量でしたね
「ししゃもの南蛮漬け」
流石プロの味わいってカンジの酢加減で
酢の物が若干苦手な私でも美味しく頂けましたぁ♪
「サザエと野菜の白味噌焼き」
サザエは食べやすい大きさで潜んでおり
野菜がコロコロ入っててグラタン的なカンジでしたね~
「そら豆と桜海老のかき揚げ」
そら豆はほっくりしてて、ほのかに甘く意外な美味しさで
もっと食べたくなる一品でしたね~
「茶碗蒸し」
丘ひじきのあんかけで、梅肉ソースが良いアクセントになってました
いよいよメインのお寿しが来る前に「生姜(ガリ)」が運ばれ
テーブル席なのでお皿で4貫ずつの提供でした
左:「ヒラメ」、右:「アジ」
左:「中トロ」、右:「ヤリイカ」
既に味付けされてる状態で味わう「お寿司」は
少し小ぶりで、お米の粒が際立ってるシャリでバランスが良かったですね~
続いて提供されたのが
「玉子」、「車海老」
「穴子」、「ウニ」
そして「赤だし」まで頂けましたよ~
穴子はトロける系で、ウニは臭みが無く甘くて美味♪
車海老が柔らかジューシーで大満足
寿しネタの海老って私の中では、茹でられて旨味が減ってるように思えるので
生での提供でない時は好物レベルが下がるのですが
美味しいお寿し屋さんの海老のにぎりは、追加注文したくなる程なので
根っからの海老好きなようです
最後はデザートを頂いて終了です
この内容を2800円で頂けるなんて、お得過ぎでしたね~
お店的には非常に厳しかったようで…
ごちそうさまでしたぁ
。。。って事で一人分のクーポンが未使用となってしまったので
お店の方に事情を説明し、後日旦那さまと伺う事に!!
私は美味しい「お寿司」を再び味わえる事となったので
土日に限定で提供されてる「ランチコース」を頂き食べ比べする事になったのでしたぁ
その模様は後ほど。。。
【ジャパニーズダイニング 忠助】
福岡市中央区春吉3-24-4 2F
092-738-3522
ランチ…土・日曜(要予約)12:00~14:00
ディナー…18:00~23:00(LO)、日曜:~21:30(LO)
定休日:月曜
以前、博多座で販売されてた際に利用し紹介した事がある創作寿司で有名なお店【忠助】
実店舗を利用した事が無かったのですが
お得な値段で利用できるクーポンを購入する事が出来たので
makiさんと挑戦して参りました~
ちなみに右側の入り口は1Fにあるイタリアンのお店【葡萄房】
こちらのお店の土日限定ランチが魅力的だそうですよ~
近々挑戦するつもりだったのですが、なかなか都合が合わなくて…
当初、三人での利用予定だったのですが一人都合が悪くなってしまったので
二人での利用となったのですが、半個室的なテーブル席での利用をさせて頂きました~
今回頂いたのは「10周年記念KAUPON限定ランチコース」5800円が約半額の2400円
なんでも夜に頂けるコース料理をランチで提供されてるのだとか…
ですので通常のランチがグレードUPしてる感じかな^^
まず最初に提供されたのがコチラ↓
『新じゃがのスープ』
保温されてる状態で提供されてるのでアツアツを頂けちゃいます♪
いい塩梅の味付けでホッとする一品
トロンとしてましたがクドク無く美味しゅうございましたぁ^^
続いて頂いたのが
『本日の鮮魚盛り合わせ』
この日のお刺身は…
左:「鯛」、中央:「甘海老」、右:「タイラギの炙り」
ポン酢と、お刺身醤油を提供して頂けるのでお好みで味わう事が出来ちゃいました~
最近は少量の美味しい物を色々味わうのが嬉しいお年頃なので(苦笑)適量でしたね
「ししゃもの南蛮漬け」
流石プロの味わいってカンジの酢加減で
酢の物が若干苦手な私でも美味しく頂けましたぁ♪
「サザエと野菜の白味噌焼き」
サザエは食べやすい大きさで潜んでおり
野菜がコロコロ入っててグラタン的なカンジでしたね~
「そら豆と桜海老のかき揚げ」
そら豆はほっくりしてて、ほのかに甘く意外な美味しさで
もっと食べたくなる一品でしたね~
「茶碗蒸し」
丘ひじきのあんかけで、梅肉ソースが良いアクセントになってました
いよいよメインのお寿しが来る前に「生姜(ガリ)」が運ばれ
テーブル席なのでお皿で4貫ずつの提供でした
左:「ヒラメ」、右:「アジ」
左:「中トロ」、右:「ヤリイカ」
既に味付けされてる状態で味わう「お寿司」は
少し小ぶりで、お米の粒が際立ってるシャリでバランスが良かったですね~
続いて提供されたのが
「玉子」、「車海老」
「穴子」、「ウニ」
そして「赤だし」まで頂けましたよ~
穴子はトロける系で、ウニは臭みが無く甘くて美味♪
車海老が柔らかジューシーで大満足
寿しネタの海老って私の中では、茹でられて旨味が減ってるように思えるので
生での提供でない時は好物レベルが下がるのですが
美味しいお寿し屋さんの海老のにぎりは、追加注文したくなる程なので
根っからの海老好きなようです
最後はデザートを頂いて終了です
この内容を2800円で頂けるなんて、お得過ぎでしたね~
お店的には非常に厳しかったようで…
ごちそうさまでしたぁ
。。。って事で一人分のクーポンが未使用となってしまったので
お店の方に事情を説明し、後日旦那さまと伺う事に!!
私は美味しい「お寿司」を再び味わえる事となったので
土日に限定で提供されてる「ランチコース」を頂き食べ比べする事になったのでしたぁ
その模様は後ほど。。。
【ジャパニーズダイニング 忠助】
福岡市中央区春吉3-24-4 2F
092-738-3522
ランチ…土・日曜(要予約)12:00~14:00
ディナー…18:00~23:00(LO)、日曜:~21:30(LO)
定休日:月曜