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福岡市周辺の【食べ歩き】や【趣味】を中心とする日常の記録です♪

【とりのこ】にてチョット大人な夜のお食事会♪

2010年03月04日 22時56分51秒 | グルメ…その他の中央区
過去ネタです…

先月の中旬頃に気の合うお仲間とディナーをする事となり伺った【とりのこ】
ディナーもランチ(現在はお休みされてます)も利用してて
とってもお気に入りのお店なのにどうやら紹介はしてなかったようなので…
力いっぱい紹介しちゃいますね~^^

以前はお店が見え難い状態だったので「隠れ家」的だったのですが
現在は隣が空き地になった為、比較的分かりやすいお店になったようですね~
小さな入り口を入っていくとお洒落な空間が広がります
 


今回4名での利用だったので「個室」の利用が可能と把握してたので
お店の方に離れの洋室の利用を希望してみたのですが4名での利用の場合は
5500円のコースを利用した場合のみ予約を受け付けるとの事…
今回は3800円のコース利用予定だったので半ば諦めて前日に確認してみると
他の方からの予約が無かったようで、利用させて頂ける事となったのでした~

ムーディーな明るさの店内なので携帯での撮影では
実際の雰囲気が表現出来ておりませぇん見苦しいとは思いますがお許し下さいね~
  

 
今回は相席での利用となりました!!


全員が集まるまでに私が頂いた「梅酒のソーダ割り」

そして全員揃って追加した白ワイン
  
『エステザブルグ コート・デュ・ローヌ  レ・グラン・ヴィーニュ』3000円

良いワインは悪酔いしないって聞いてましたが、お酒に弱い私でも美味しく頂けましたぁ

最初に運ばれて来たスープ

コラーゲンたっぷりの地鶏のスープらしく、旨みがしっかりと感じられ美味しかったです!

お通し的な、お洒落な野菜スティックのようなもの(笑)


 
トマト、ブロッコリー、レンコン、紫大根?、インカのめざめ(じゃがいも)
上記の野菜を塩や自家製の肉味噌で頂きます

オードブル お重のような容器に入れられて提供されましたよ~

お花が乗せられたフタを開けると前菜が4品入ってました




 
左:ほうれん草のお浸し、右:さつまいもチップス

 
左:菜の花の天ぷら、右:(確か)かぶの梅酒ゼリーつつみ
ほんのり春を感じさせる内容で時に「菜の花の天ぷら」が好評でしたね~

そして「とりのこ」の人気メニューのひとつ
『刺身盛り合わせ』
 

牛、馬、鶏、レバーのお刺身をニンニク、ショウガ、わさび、塩お好みで頂きます


今回は4名での利用だったので、こんな長~いお皿で提供されました

でもやはり一番私が気に入ったのは…
 
鶏レバーのお刺身
甘くて、ハツまで頂ける新鮮なお刺身は3人前ぐらい一気に食べてみたい逸品
生肉サイコー

さていよいよメイン料理「とりすき」の登場です

割り下の中に沢山の「きのこ」が入った状態で運ばれて来まして
 
お野菜を入れて薩摩地鶏をしゃぶしゃぶして、つまんでご卵の溶き卵に絡めて頂きま~す


昔と比べると少しお肉の量が減ったような…
でも味わいは変わらず美味しかったですよ~

 
最後は鉄鍋で炊かれたご飯を、残った卵で「たまごかけご飯」として頂くのですが
1個100円で追加も可能だったのでそれぞれ追加し、
「とりすき」に入ってた「きのこ」が美味しかったので更に追加(500円)し
最後まで美味しく頂いちゃいました~

デザートのアイスを美味しく頂き終了です
 

そうそう、休業していた二階の【feu】が丁度再オープンされてましたよ~
今回はお邪魔できませんでしたが、いつか利用してみたいですね!
姉妹店の【ひめ】へも行ってみたいなぁ…でもチョットお高いのがネックかな


念願の離れの洋室も利用できましたし、楽しいお喋りと美味しい食事も堪能できたので
大満足なディナーとなりました~
次の食事回はランチの予定。。。
皆さんお忙しいので調整が大変ではありますが、また開催するぞ~♪


【とりのこ】
福岡市中央区薬院1-4-21
092-731-4060
17:30~24:00(LO23:00) 
定休日:月・第3日曜日
http://torinoco.jp/
http://r.gnavi.co.jp/f164900/(ぐるなび)


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