【丸幸ラーメン】の『煮たまご』が美味しかったので
「煮たまごレシピ」をネットで検索し作ってみたら上出来だった。
忘れない為の記録である。
レシピ
材 料・・・たまご
お酒 100cc
みりん 40cc
砂糖 大さじ3~6
(甘めが良いかしょっぱ目が良いかで調節してください。)
醤油 100cc
水 80cc
鰹節 ひとつかみ
作り方・・・1.鍋に水をいっぱい入れ、卵・塩を入れて強火にかけ、
沸騰したら3~4分でお湯から出してすばやく冷水にさらし、
冷めたら冷水の中で空をむきます。
2.調味料と水を鍋で沸かして沸騰したら鰹節を入れて
3分ほどぐつぐつ煮立ててリードなどで濾して覚まします。
漬け汁の完成です。
3.ゆで卵を漬け汁に入れて一晩置いたら出来上がりです。
甘さの加減は加える砂糖の量
少し甘めに仕上げたので、大さじ4とした。
参考サイト
http://www.rakuten.ne.jp/gold/soy/mm/20040129.html
「煮たまごレシピ」をネットで検索し作ってみたら上出来だった。
忘れない為の記録である。
レシピ
材 料・・・たまご
お酒 100cc
みりん 40cc
砂糖 大さじ3~6
(甘めが良いかしょっぱ目が良いかで調節してください。)
醤油 100cc
水 80cc
鰹節 ひとつかみ
作り方・・・1.鍋に水をいっぱい入れ、卵・塩を入れて強火にかけ、
沸騰したら3~4分でお湯から出してすばやく冷水にさらし、
冷めたら冷水の中で空をむきます。
2.調味料と水を鍋で沸かして沸騰したら鰹節を入れて
3分ほどぐつぐつ煮立ててリードなどで濾して覚まします。
漬け汁の完成です。
3.ゆで卵を漬け汁に入れて一晩置いたら出来上がりです。
甘さの加減は加える砂糖の量
少し甘めに仕上げたので、大さじ4とした。
参考サイト
http://www.rakuten.ne.jp/gold/soy/mm/20040129.html