もっともっと幸せに…

福岡市周辺の【食べ歩き】や【趣味】を中心とする日常の記録です♪

【煮たまご】レシピ

2008年08月08日 23時36分00秒 | おうちごはん
【丸幸ラーメン】の『煮たまご』が美味しかったので
「煮たまごレシピ」をネットで検索し作ってみたら上出来だった。
忘れない為の記録である。

レシピ
 材 料・・・たまご
       お酒 100cc
       みりん 40cc
       砂糖 大さじ3~6
       (甘めが良いかしょっぱ目が良いかで調節してください。)
       醤油 100cc
       水 80cc
       鰹節 ひとつかみ

 作り方・・・1.鍋に水をいっぱい入れ、卵・塩を入れて強火にかけ、
         沸騰したら3~4分でお湯から出してすばやく冷水にさらし、
         冷めたら冷水の中で空をむきます。
       2.調味料と水を鍋で沸かして沸騰したら鰹節を入れて
         3分ほどぐつぐつ煮立ててリードなどで濾して覚まします。
         漬け汁の完成です。
       3.ゆで卵を漬け汁に入れて一晩置いたら出来上がりです。

甘さの加減は加える砂糖の量
少し甘めに仕上げたので、大さじ4とした。

参考サイト
http://www.rakuten.ne.jp/gold/soy/mm/20040129.html