もっともっと幸せに…

福岡市周辺の【食べ歩き】や【趣味】を中心とする日常の記録です♪

気になっていた【スープカレー ニセコ】をテイクアウトで初挑戦♪

2013年10月09日 21時03分10秒 | グルメ…西区
前日の記事内で予告しちゃったので。。。

テイクアウトでも私好みで美味しかった「スープカレー」のご紹介
TVでカレー通による美味しいカレーランキングみたいなのを紹介されてて
気になっていた【スープカレー ニセコ】

お持ち帰りもOKと紹介されてたので
優しい旦那さまに「鬼嫁的指令」炸裂
事前に電話注文しておき、購入してもらった品々のご紹介です

しっかりとした容器で提供して頂けたので汁漏れナシ

提供されてたのは3種類あったのでそれぞれ注文!

『野菜カレー』900円、『ライス』100円
トッピング『ハンバーグ』(失念…200円ぐらいだったような)
 
左端に潜んでいるのが追加したトッピングの「ハンバーグ」
これが意外と良い味わいを加えちゃってたようで
夫婦二人『野菜カレ-』が一番お気に入りでしたぁ
だって盛りだくさんの野菜にハンバーグを加えちゃったら最強じゃない
スープにも恐らく旨みが加わっており濃厚で絶品でしたね~

そしてコチラ↓が

『チキンカレー』900円、『ライス』100円

ホロホロと簡単に崩れる柔らかチキンで
「ごぼう」や「人参」といったお野菜も堪能出来ちゃうので
                    
チキンカレーも、なかなか美味しかったですね♪

余談ですが…
辛さを変更する事も可能だそうで
初めての注文だった事もあり、全部「中辛」的な3の辛さでお願いしました
辛過ぎず丁度良いカンジでしたが、次回はチョットだけ4ぐらいの辛さに
挑んでみようかな


最後に紹介するのがTVで紹介されてた品

『海老スープの海鮮カレー』1300円
 
いつもの私なら迷わずコチラの品を好んでいたはずなのですが
魚介の味わい等が加わって旨みだけでなく塩気が少々強かった。。。
更に持ち帰りで味わっているとどうしてもアツアツで頂けないので
塩気が更に際立ってしまった模様(><)

お店で頂くと美味しいのかもしれないのですけどね^^
機会があればお店でリベンジしてみたいかも

北海道から帰ってこられた方がオープンされたお店だそうで
ニセコから取り寄せてる野菜を使用されてるらしい。。。

なのでコチラ↓も購入

『恵味』1本300円
たまたま販売されてたので、茹でてあるものを購入♪
これがまた甘くて美味しかったぁ

お店はコンパクトなカンジらしいので
持ち帰りでの利用が出来るのが嬉しいポイント
でも一度はお邪魔してみたいお店ですね~


【スープカレー ニセコ】
福岡市西区周船寺1-16-2
092-807-2909
11:00〜15:00、18:00〜22:00(LO)
定休日:日曜の夜
https://ja-jp.facebook.com/nisekolove

お気に入りの【鮨処 川久(かわきゅう)】にてランチ♪

2013年08月08日 02時02分48秒 | グルメ…西区
予告通り7月にお邪魔した【鮨処 川久(かわきゅう)】で頂いた品々のご紹介
今回も「お昼のおまかせコース」4000円をお願いしてます

夏だからねぇ…良い天然ものが少ないホントは冬に来てもらいたい
なんて、おっしゃりつつ迎えて下さった大将


                    
テキパキと準備して下さる無駄の無い動きが流石なカンジ
ガリが提供され、お食事開始です♪

 
『鯛』
まずは白身の鯛から!!
一貫目を頂くと美味しくて毎回ジタバタしてたりします

続いてこれまた定番の品
 
『イカ』
いつもと変わらない歯応えと甘み満載の美味しいイカに満足

 
『鯛の昆布〆』
昆布〆になると、また違った旨みを堪能出来ちゃうのでお気に入り♪

そしてホッとする味わい「赤だし」が運ばれて来ました


続いてのネタは
 
『アジ』
鮮度が良いので臭みは皆無!
イイ具合のアブラの乗りでこれまた美味

毎回感激しちゃう品がコチラ↓

『マグロ』
                     
赤身独特の旨みが凝縮されてる品で美味しいのです♪
昔はアブラが乗ったトロを食べる事に固執してましたが
赤身の美味しさを分かり始めてる気がしちゃってます

ではありますが、食べられるならやはり味わいたいのが…
 
『トロ』

打って変わってアブラが乗りまくりなトロ
ジュワーと広がりトロける感じが堪らない

マグロ三昧を堪能した後は
 
『ホタテ』
軽く炙ってあるので、ホタテ独特なクセが減り
旨さが凝縮されて美味しさが増すカンジ♪
大きな品なのでボリュームも満点だったりします^^

そして、これまた美味しかった

『タコ』
                     
適度な歯応えがあるものの決して噛み切れない訳ではない
柔らかなタコは、美味しい甘辛いタレで頂くと納得なお味。

続いては見た目も華やかな品
 
『海老』
画像に収まりきらない程の大きなサイズだったので
大将のご好意により、上品に頂けるサイズにして頂ける事に

一度引き取ったものをそのまま提供される訳ではなく
新たなシャリを握り半分に切られ再提供して下さるところが
一貫一貫拘りを持って握ってらっしゃる証拠ですよね~
勿論お味は激旨でございました


続いては大好物の品が満を持して登場
 
『ウニ』ちなみに唐津産
先日紹介した6月に頂いたものよりウニが大きくなっておりましたぁ
そして、ねっとり濃厚で美味しかったぁ

そして巻ものが登場

『鉄火巻き』
                     
今回も赤身ではなくトロ使用♪大将の心意気に感謝です
言うまでもなく絶品の品でしたぁ

そして〆はお馴染みの品
  
『きゅうりの巻きもの』
サッパリとした品を頂き、大満足のおまかせコースは終了です。


贅沢ではありますが。。。
多忙のmakiさんと都合が合い定期的にお邪魔できてて感激
冬のアブラの乗ったお魚の頃まで継続できると良いなぁ…


【鮨処 川久】要予約
福岡市西区姪浜駅南1-4-15
092-883-2778
12:00頃~13:30、18:00~21:00
定休日:日曜・祝日(月曜のみ)

お気に入りの【鮨処 川久】にてランチ♪

2013年08月06日 20時51分47秒 | グルメ…西区
ブックマークをさせて頂いている、makiさんからの
「出来れば定期的に食べてみたいよね~」という提案に乗っかり
お邪魔しちゃっているのが、お気に入りの【鮨処 川久(かわきゅう)】

「お昼のおまかせコース」4000円を堪能です♪

以前紹介したのは4月下旬に利用した際の「お寿司」でしたが
今回は6月下旬に頂いた品のご紹介です

まずは美味しいお茶を頂きまして…


『鯛』

                     
塩で頂きまして…

『鯛』
                     
一貫目と同じ「鯛」を違ったバージョンで♪
どちらの鯛も美味しかったのですが…
個人的にはコチラのお醤油バージョンで頂く方が好みでしたね~

続いては
 
『いか』
新鮮なので適度な歯応えがあり、甘くて美味しいvv

赤だし

温かい汁物を頂くとホッと落ち着けちゃいます♪

そして、いつもと変わらず美味しいコチラ↓を堪能
 
『マグロ』
マグロの旨み満載です

コチラ↓も定番!

『ホタテ』
                     
大きくて食べ応えがあるのです^^

何か炙ってるなぁ。。。と思ったらビックリな品が登場

『大トロ炙り』
                     
大将から説明を受け「生で食べたかった(笑)」と思った反面
炙りで正解ってぐらいアブラの乗りが半端無い品でふんわりジューシーで美味

続いては「はじめまして」な品

『キスの酢〆』
                     
いつもは昆布で〆るのだけど今日は酢で!
程よい酢加減で美味しく堪能


『海老』
                     
海老好きですが…寿司ネタとなると他のネタを優先しがちな人なのですが
こちらの海老は率先して頂きたくなるような美味しさの品だったりします


『あじ』
                     
鮮度がバツグンに良いので臭みは皆無!
フフフ…これまた美味しかった


『タコ』
                     
醤油で頂くタコも好きですが、タレで頂くのも良いですよね~
美味しゅうございました。

 
『ウニ』
 
前回は北海道産のウニを堪能させて頂きましたが
今回は唐津産♪甘くて美味しかった
これからどんどんサイズが大きくなるそうで楽しみぃ

 
『鉄火巻き』
鉄火巻きと記載しましたが、トロ使用のゴージャスバージョン
通常は赤身を使用されるそうなので大将の心意気に感謝です

最後は、お決まりの品
  
『きゅうりの手巻き』
海苔の美味しさと、キュウリの瑞々しさを堪能させて頂いて
美味しいお寿司ランチは終了


「また近々お邪魔したいね~」と二人お店を後にし。。。
翌月、再訪問(笑)
ペース速すぎで贅沢なカンジではありますが
夏のお寿司も味わってみたかったので^^
その模様は、また後ほど


【鮨処 川久】要予約
福岡市西区姪浜駅南1-4-15
092-883-2778
12:00頃~13:30、18:00~21:00
定休日:日曜・祝日(月曜のみ)

お気に入りの【鮨処 川久(かわきゅう)】にてランチ♪

2013年06月10日 23時56分03秒 | グルメ…西区
「美味しいお寿司を食べよう」って事になり
ブックマークさせて頂いているmakiサンと気が付けば四ヶ月ぶりとなる
4月下旬にお邪魔した【鮨処 川久(かわきゅう)】

上質な雰囲気漂う店内ですが、不思議と落ち着けちゃうの空間なのです

今回も『お昼のおまかせコース』4000円をお願いしました
まず最初に提供されたのは…

『鯛』
 
淡白だけど旨みのあるネタなのでスタートにはピッタリのお寿司で感激


『ヒラマサ』
 
地域によっては「ヒラス」「マサ」「ヒラサ」とも呼ばれてるお魚
これも良い具合のアブラの乗りで美味しかった~


「赤出汁」

お寿司屋さんで頂く「赤出汁」って美味しいですよね~
汁物の温かさが身体に染み入ってホット一息つけちゃいます!


『やりイカ』
 
イイ具合の柔らかさ&歯応えという食感そして味わいがgood


『マグロ(赤身)』
 
しっとりしてて濃い味わいのマグロの赤身を堪能した後は…
『マグロ(中トロ)』
 
ジュワーっと程よく広がる質の良いアブラが美味!!


『ホタテ』
 
軽く炙ってあり旨みが凝縮されてる上、大きなホタテなので食べ応えも満載


『赤貝』
 
鮮度の良いネタなので臭みは皆無!分厚くて美味しい流石なお寿司でしたよ~


テンポ良く握って頂き、気が付けば既に後半^^

『サヨリ』
 
軽く昆布〆されており旨み倍増のネタでした~
味わいが淡白なので江戸前だと酢〆をするそうなのですが
敢えての昆布〆だそうです


『海老』
 
プリップリなのにジューシーな海老で旨みがしっかり留まってて美味しかったぁ


『雲丹』
 
北海道産の雲丹♪
もう一ヶ月ぐらい後なら地元(唐津)産の物も美味しいらしいのですが
この時期だとチョット味が薄いそうなので北海道の物なのだとか!!
甘くて嫌なエグミは無く美味しい雲丹で大満足でしたね~


そしてそして。。。
大好物の『アナゴ』が登場♪

ふっくら柔らかで上品な甘さのアナゴは絶品
 
以前追加注文した際に夜の営業に向けて仕込んでる事をお聞きしていたので
ランチ利用ですしアナゴは頂けないと思ってただけに
味わえて嬉しかったですね~。大将の粋な対応に感謝です


『鉄火巻き』

「鉄火巻き」と紹介ちゃってますが
トロの割合多い巻きもので美味しゅうございました
                     


〆は『きゅうりの手巻き』
  
最後はキュウリの瑞々しさと海苔の美味しさを堪能し
大満足なお寿司のコースは終了


定期的にお邪魔したいよねぇ~
という願ってもない提案がmakiサンからあり
その場で次回の予約を済ませ、お店を後にしましたvv
フフフ…また近々【川久】の美味しいお寿司が頂けちゃいます

その後チョコッと寄り道をして
行ってみたかったお店デビューを果たしたのですが
その模様は後日お届けいたしますね


【鮨処 川久】要予約
福岡市西区姪浜駅南1-4-15
092-883-2778
12:00頃~13:30、18:00~21:00
定休日:日曜・祝日(月曜のみ)

【加ま川寿司】福重店にてお寿司ランチ♪

2013年05月06日 23時03分10秒 | グルメ…西区
特に遠出もしなかったGWだったのに、ブログ更新が出来なかった。。。
覗いて下さってた方々、ホントにごめんなさいね


評判のお店にお邪魔していたので、ご紹介させて頂きまぁす^^


定期的に利用させて頂いている、お気に入りのお店【ピコスプーン】
店主さんから「評判らしいよ~」
とオススメして頂いていたのが【加ま川寿司】福重にあるお店で
食べログの評価も良いものの人気があり過ぎて予約が困難らしい
1ヶ月後以降の予約になる事もあるらしいので覚悟して問い合わせ

「土日で利用したいのですが、予約出来る日はいつ頃ですか?」と尋ねてみると
「最短でしたら今度の土日、大丈夫ですよ~」と予想外のお答えが
「します!予約お願いします!!(笑)」と速攻で予約完了
恐らくたまたまだったと思うのですが超ラッキーな巡り合わせに感謝し
旦那さまと二人、3月下旬の土曜日にお邪魔させて頂きましたぁ


店内はカウンター席とお座敷があるものの
お寿司を頂けるのはカウンター6席のみ
ランチは12:00~と13:00~の2交代制度^^
お座敷には荷物を置かせて頂きまして。。。

ランチ開始
今回、頂いたのは『おまかせにぎり』2000円
土日利用だったので2000円でしたが平日だと1500円らしい…(未確認デス)

ガリが提供されまして。。。

最初のお寿司がコチラ↓

左側:『活き車えび』、右側:『ふぐ』

鮮度バツグンの車えびは歯応えがあり美味しかったぁ

コレが何なのか最初分からず、恐る恐る尋ねてみて「フグ」と判明^^
だってまさかフグの握りが出るなんて予想してませんでしたから
「美味しいけど、何なのコレ?。。。」って大混乱(笑)
いきなり衝撃を受けつつ次のネタへ…

ドーンと二貫で登場!

『貝柱』
                     
食べ応えありまくりの貝柱の握り♪
二貫もイイのぉってテンションが上がってたら…

凄いのが二貫で登場

『赤貝』
鮮度が良くないと出せないネタだそうで、確かに臭みも無く美味しかった♪
たまたま同席する事となった御婦人が常連の方だったらしく
「赤貝は5年ぶり貴方達良かったわねぇ~」って熱く語って頂きました^^

そして「お吸い物」が運ばれて来たのですが
 
『若竹のお吸い物』
ただ単に竹の子入りのお吸い物という訳ではなく
絶妙な火加減の「ぶり」入りの品で美味しいのなんの

続いて提供して頂いたのが…

左:『ヒラメ』、右:『いか』
 
鮮度が良いカンジの「ヒラメ」と甘くて美味しかった「いか」を堪能してると…

また白身っぽいお寿司が!!「またしても何だろう?」って思っていると
大将が親切に教えて下さり判明したネタは…

左:『たかば』、右:『タイ』

「たかば」は「クエ」とか「アラ」と呼ばれる高級魚の若い頃のモノのようで
アブラが乗りまくってる柔らかな身のお寿司で美味しかったぁ♪

そして「タイ」は「たかば」に負けて無い存在感の品で美味しく堪能

続いて登場したのが華やかなコチラ↓
 
左:『赤身』と右『カンパチ』
マグロの旨みを堪能出来ちゃう赤身はクセも無く新鮮そのもの♪
そして夫婦揃って大好物の「カンパチ」はイイ具合のアブラの乗りで感激

大好物を堪能出来て大満足してる夫婦のものに
これまた大好物の品が登場vv

軍艦3貫でドーン
  
左:『いくら』、中央:『赤貝のひも』、右『うに』
怒涛の好物ラッシュで感激しまくりつつもペロリ

いやぁ…この時点で終了って事でも大満足だったのに
夜の部で提供される↓コチラを撮影させてもらえてたら。。。


                     


『大トロ』登場
旦那さまのお寿司なんて何故かオマケ付き

ジュワーと美味しい脂が口に広がり、いつまでも堪能していたいのに
トロけちゃう絶品の品でしたぁ

最後にフルーツを頂きランチは終了

この品々を堪能できて、お値段2000円
いやぁ、人気なのが納得のお店でしたね~
帰りの車の中で夫婦二人「お店的には大丈夫なのかなぁ…」って本気で心配してましたから

でも更にお得らしい、夜のお食事に挑戦してみたいかも^^
ただし一日限定一組5名以上からの利用となるそうなので
夫婦での利用は無理みたい。。。う~ん残念
お昼なら少人数でも構わないみたいなので頃合をみて予約させて頂きたいと思います。


【加ま川寿司】福重支店
福岡市西区福重5-24-34
092-891-7900
12:00~14:00、~21:00前日までの完全予約制
定休日:月曜