下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

下北の真タコ

2023年01月16日 | 下北半島イベント・グルメ
下北の真タコをいただきました。
けっこうなサイズのものを2つも。😆

ボイルしてくれていました。
ありがたいことです。
処理加工の必要がありません。(笑)

さっそく、スライスして、お刺身に。
残りは冷凍保存します。


もう1つは、脇野沢の奥さんの実家で浜風にさらして、干してもらいます。

タコの寒干し!

昔から大好きです!
一度、自宅で干してみましたが、なぜか、美味しくない?・・・(笑)

浜風ではなく、ヤマセだから?

あのほどよい塩加減は、自然塩を海風が運んでくれるから?・・・かな。




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野辺地町の「のへじ活き活き 常夜燈市場」!

2023年01月16日 | 青森グルメ
今日は、青森へ会議参加のため、向かいました。
 
その途中、トイレ休憩で、野辺地町にある「のへじ活き活き 常夜燈」さんを覗いてみました。
 
リニュアルオープンしたんですね。運営者が変わったんだと思いますが。
 
 
時間もないので、ちょっとしたものを購入しました。

 
「あんピーナツサンド」。
これは、むつ市の吉田ベーカリーさん監修のサンド!なんだそうです。
野辺地で、むつ市の吉田ベーカリー・・・か?

 
パン生地はふんわり柔らか。甘さも控えめ。
確かに、美味しいのですが。吉田ベーカリーや田名部食糧さんの印象が強すぎて?(笑)
 
そして、別当庵さんの「十符ヶ浦餅」!
 




浅虫の「くじら餅」、むつ市のお菓子屋さんの「べこもち」(花柄など柄物の有名なものではなく)、横浜町の「ぐるめ餅」・・・みたいです。
ただ、粘りがどこよりも強くて、包装紙にも、「包装紙のままお切りください」と表示されていました。
 
甘くて、美味しいのです。もう、全部喰ってしまいそう。
別当庵さんは、あの「いもがし」が大好きで、よく購入していました。
 
「のへじ活き活き 常夜燈市場」さんのウリは、「水産」・・・。
新たに、新鮮な魚介類をふんだんに使った、海鮮丼!
 
いろいろありそうでしたが、時間がないので、またあとで・・・?
奥さんを連れてこようと思います。(笑)
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