今夜は、たらこの醤油漬け!
鱈のじゃっぱ汁とともに。
手作りの「タラコの醤油漬け」です。奥さん特製!
どうも、プチプチにならない~?、とぼやいていました。(笑)
確かに、以前、仕事で脇野沢のマリンハウスに勤めていた漁業組合女性部の方に作ってもらい、販売させていただいときは、見事にツブツブと光沢があり、色も白醤油?なのかな?・・・と黄金の色でした。
鮮度の違い?生育の違い?なのか、よくわかりません。
ですが、熱い白米にぶっかけて、猫マンマにすると、美味しい!(笑)
タラ漁も今月いっぱいで終了らしいですね。
白子もタラコも出し切って、タラも一生を終えていきます。
ちなみに、「タラ汁」は3日連続で喰いました。(笑)
次は、「タラの味噌漬け」(焼き物)の攻撃だ~!welcome!