下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

アグリの里から~だるま芋?とかますもち~

2022年10月29日 | 青森グルメ
久々のお休みに、久々の「アグリの里」にやってきました。
 
いろいろ探し回っていましたが、奥さんが「だるま芋」を見つけました。
ちょうど、となりに農家の方がいたので、この特徴をきいてみると、

「とにかく、ねばり!」なんだそうです。
そのお味は?
 
すりおろしてみました。
粘りも確かにありますが、芋の甘味が十分。
熱いごはんにぶっかけて、喰らいました。美味かったな~。


子どものころからお世話になっている「とろろ芋」!なのだ~。
ご飯が何杯も喰えちゃうぜ~!(笑)
 
さて、アグリの里といえば、あのヘルシーな自家製野菜を使った「バイキング(ブッフェ)」形式のランチレストラン!
 
今は、もう閉店して、その跡地はケーキ屋さんに変わっていました。
 
ケーキ屋さんには、すみませんが、残念でした。
数回、お邪魔して、ヘルシーを喰いすぎ?ていました。(笑)
 
上を見上げてみると、美味しそうな「ぶどう」が。
手を伸ばすと、とれそうです。大丈夫かな。
 
そして、御無沙汰の逸品!
「かますもち」
小麦ともち粉でつくって、みそあんを包み込んだおもちです。
脇野沢の「ばおりもち」と似ています。
 
重いお餅・・・のようなカンジですが、とろとろの甘いみそあんで喰らうと、なぜか合うんですね。
 
レストランはなくなりましたが、青果物や加工品、お土産や特産品満載、お蕎麦店、てづくりベーカリーにジェラードなどなどいろいろと健在でした。
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大畑産の本まぐろ!大トロ?

2022年10月29日 | 下北半島イベント・グルメ
大畑の知り合いの方から、いただきました。いつもありがとうございます。
 
大畑の「本まぐろ」!
 
 
大間のマグロとほぼ漁場は同じ!
大間があまりにも、メジャー過ぎているんですね。(笑)
しかし、この脂の乗り!スーパーで買ったら、万単位?
 
 
奥さんに調理してもらいます。
もう、マグロの脂が愛おしくて・・・。
皮をそぎ落としてもらい、お刺身にカットしていきます。

ドアップにすると、さらにうま味が湧いてきています。
もう、特上の和牛?ですよ~!

 
「脂っこくって、イヤだ・・・」って人もいると思います。

ですが、ワイは最高だと思います!なんたって、大トロ~!
 
二人で味わうことに。
 
まんず、とろけます!う~ん、トロだけに?(笑)
 
マグロの甘味というか、お魚の甘味?さらに、とろりと溶けだして、体の中に落ち込んでいく~?
美味い✖1000倍!
商売柄、見たことはあります。ですが、食べたことは数十年間で1-2回だけかな・・・。
 
一足早く、クリスマスプレゼントをいただいたようです。
 
ちなみに、奥さんは「マグロは大嫌い!お寿司もマグロは喰わん!」って、言ってましたが、この大畑マグロの大トロだけは、完食!でした。
 
「うめ~」!・・・だそうです。(笑)
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