久々のお休みに、久々の「アグリの里」にやってきました。
いろいろ探し回っていましたが、奥さんが「だるま芋」を見つけました。
ちょうど、となりに農家の方がいたので、この特徴をきいてみると、
「とにかく、ねばり!」なんだそうです。
そのお味は?
すりおろしてみました。
粘りも確かにありますが、芋の甘味が十分。
熱いごはんにぶっかけて、喰らいました。美味かったな~。
子どものころからお世話になっている「とろろ芋」!なのだ~。
子どものころからお世話になっている「とろろ芋」!なのだ~。
ご飯が何杯も喰えちゃうぜ~!(笑)
さて、アグリの里といえば、あのヘルシーな自家製野菜を使った「バイキング(ブッフェ)」形式のランチレストラン!
今は、もう閉店して、その跡地はケーキ屋さんに変わっていました。
ケーキ屋さんには、すみませんが、残念でした。
数回、お邪魔して、ヘルシーを喰いすぎ?ていました。(笑)
上を見上げてみると、美味しそうな「ぶどう」が。
手を伸ばすと、とれそうです。大丈夫かな。
そして、御無沙汰の逸品!
「かますもち」
小麦ともち粉でつくって、みそあんを包み込んだおもちです。
脇野沢の「ばおりもち」と似ています。
重いお餅・・・のようなカンジですが、とろとろの甘いみそあんで喰らうと、なぜか合うんですね。
レストランはなくなりましたが、青果物や加工品、お土産や特産品満載、お蕎麦店、てづくりベーカリーにジェラードなどなどいろいろと健在でした。