東通村の美味しい新米が出ました!
「ほっかりん」!
下北半島の最北のお米になるんですかね。
数年前に初登場して、地元のテレビでも紹介されたお米です。
一番の押しは「冷めても美味しい」ことですね。(個人の感想)
当時、買って食べてみましたが、粘りがあって、ツヤもあり、炊き立てはそれなりに美味しかった。
その後、アピール通りに、冷めた冷や飯をいただいてみると、確かに!うま味が残っている!
かえって、冷めたほうが美味しいのかな?・・・と思ったりした記憶がありました。
10㎏の定番から、お土産用やアウトドア用に300g、お試しの2㎏と4種類用意されています。
実は、一番最初のころと、2-3年前の2度しか食べたことがありません。
今年は、仕事柄、そして老夫婦しかいないので、5㎏かな・・・?(笑)