下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

川内町で栗拾い!

2022年10月01日 | あちこちドライブ
今日は、午前にお仕事をして、お昼からお休みです。
 
秋晴れもいい秋晴れ。暑すぎませんか?もう10月ですけど。
 
奥さんのお友達の実家宅へお邪魔しました。
毎年、ここの畑にある大きな栗の木の下で栗狩りをさせてもらっています。

今年も大きく実った栗をいただきます。(笑)

 
栗があちこちにボタボタと落ちてくるため、栗の大掃除を兼ねて、使わなくなったカーペットを敷き詰めています。
確かに、こうすると、栗を拾ってその毬を処理するのが楽です。
カーペットを引きずって一か所に集めることが一人でもできます。






栗の木に近づいてみると、プリプリっと肥えた栗が・・・!
大きいものから小さいものまで、拾わせていただきました。



もう、感謝✖2!です。
秋の日差しを浴びて、自然の恵みをいただく・・・贅沢なアウトドアかもしれません。
一度、洗ってから日干してから、いただくことになります。明日以降ですね。ごちそうになるのは。
 
娘に送ってやるつもり、だそう。
冷凍をかけて、年末年始のごちそうにもなります。
 
そして、枝豆。私たち夫婦と奥さんの同級生のお母さんと3人で枝豆むしり?です。

この中に、こんなにきれいな毛虫?さんがおりました。
招かねざる客ではあります。

なんとなくキレイで品があるような緑が映える「毛虫」?
でも、こういう毛のある虫は毛先から分泌物を出して、人の肌に危害を与えるらしいですね。
服についたものも、お洗濯しただけでは落ちずに赤く腫れあがる、といわれているらしいです。
 
さて、夕食にこの枝豆をつまんで、冷たいビールを飲み干しました。(笑)



枝豆のコクがある!甘味がある!
美味しいです。中には、見た目が悪いですが、これもまた美味しいんです。
 
銀杏木のお母さん、ありがとうございました。
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去年の岩魚で燻製作り!

2022年10月01日 | 下北半島イベント・グルメ

今年は、なかなか渓流釣りに行けません。

 
意外にお仕事が・・・。
第二の人生がこんなことになるなんて?(笑)
 
そこで、たまのお休み?は、去年の岩魚で燻製作りにチャレンジ!
 
冷凍保存していた昨年の岩魚を一年ぶりに取り出しました。
内臓を取り除いて保存していたので、意外に鮮度を保っていました。(笑)
 
 
この、ソミュール液に漬け込みます。
ネットで調べて参考にさせてもらっています。




今回は、お休みがなかなか合わなくて、漬け込みを2日間?そして、天日干しも2日間と、レシピより2倍以上の時間を費やしました。(笑)
味とかの問題ではなく、取り込む時間と手間がありませんでした。

 
庭の木にぶら下げて天日干し。
虫と獣除けです。

心地よい秋のお天気の中で「おいしゅう~なあれ」!

さて、いよいよスモークです。
うまくできるかな?



バルカンの横でアウトドア「モドキ」?(笑)
でも、なんか恥ずかしい?かも。
通りすがりの人に見られているようですね。
 
数十年前に購入したコールマンのグリル。
二回目の活用ですね。
本来は、キャンプ場で子供たちと楽しむはずだったのに・・・。
夢は崩れ落ちて行ったのでした。(笑)



 
いいカンジです。
前回は、塩抜きが不十分で、かなりしょっぱかった~。
昨年物の岩魚とはいえ、結構使えます。
 
はい!
出来上がり!


焼酎のお湯割りに、イワナの燻製をむしって入れてみました。
やっぱり、日本酒のほうがあいそうですね。
 
それでも、予想外に美味しくできたので、今年最高の出来事かも?(笑)
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