下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

むつ市大平町にある『 布施のおやき屋さん 』!

2013年10月11日 | 下北半島イベント・グルメ
今日は、雨。

むつ市大平町にある、40年以上も続けているおやき屋さんに行ってきました。



自分も高校時代から営業しています。バス停の前にあるので、バスを待っている人たちがよく利用していました。

『 布施のおやき屋 』さん!

お値段もおやきが60円!
テレビでも紹介された『 ベッカム焼き 』が120円!
とってもリーズナブル(≧∇≦)!



実は、たぶん高校以来です。
確かこの近くに、同級生の家があったなあ…、今どこにいるのかなー、などと想いに浸りながら、のぞいてみました。

お母さん1人で切り盛りしています。
[ もうお店も私もボロボロ!(笑)]と、言っていました。

さてテレビで紹介された『 ベッカム焼き 』!

ホワイトクリームソースにチョコレートがトッピング!中に入っているチーズと相性が抜群!
これがおやき?フォークとナイフでいただきます(≧∇≦)!

ホントは、もっと白くて、もっと美味しそうなんだけど、自宅へ持ち帰る途中に白いソースとチョコがブレンドしてしまいました。
作りたては、まるで、どこかのレストランのデザートケーキのよう(≧∇≦)!
これが、120円!



チョコあんのおやきが90円。チョコが乾いてしまいました…。画像が悪くてすみません。
スタンダードのおやきがなんと!60円。

画像が悪くて、ごめんなさい…(-_-;)
本当に、もっとしっとりしていて、ふんわりしていて、美味しいですよ(≧∇≦)!

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我が家のジャガイモくん!

2013年10月11日 | 下北半島イベント・グルメ
我が家のじゃがいもくんたちです!

全部いただきました。下北のじゃがいもくんたちです。



いろいろな方からいただきました。
タネ、気候、土壌、育て方、肥料などさまざまな要因から、それぞれ、形、味、種類が違います。作る方々の個性?ですよね。


奥戸のじゃがいも。


横浜町の方のポテト。


左が奥戸産、右が横浜産。
どちらもホクホク!
大きなものは、焼いてじゃがバターにしてみました。マーガリンでした(笑)。


そして、じゃがいも3兄弟?


まずは、城ケ沢産。


見事に粉が吹いて?います。

川内町銀杏木産。


目印のため、皮を残して煮たので、見た目が悪いですが、粉吹きイモです(≧∇≦)!

最後は、たぶん、大曲産?


5種類の下北の美味しいじゃがいも!
どれもこれも、その作り手の方々の愛情が注がれています(^_^)!

みんな、粉吹きイモでとっても美味しい!下北では、きたあかりや奥戸イモがわりとメジャーですが、横浜町ではカ⚪️ビーのポテトチップのじゃがいもが作られています。

さて、これで、下北産じゃがいものポテトサラダに挑戦してみます(≧∇≦)!

下北のじゃがいも、バンザイ!
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