LIFE is PHOTO Masa Takahashi

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秋は生姜の季節 無農薬生姜の中里自然農園

2020年10月11日 | グルメ

秋といえば、生姜

高知県中土佐町にある中里自然農園さんに、

生姜を掘りに行ってきました。

台風が去って、暑すぎる日差しにぶどう箱帽子を被って

日除けしてました。

無農薬の健康な生姜です。

昨夜は早速、新生姜のかき揚げにしてくれました。

生姜、ほんと、大好きです。

中里自然農園では、

この季節、生姜を販売しています。

食べチョクにもサイトがありますよ

日々の農場の様子は、インスタをご覧ください。

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ニセアカシアの天ぷら 家の周りは食べ物の宝庫

2020年04月30日 | グルメ

家の近所を散歩していると、

フジの花のような形の白い花をみつけました。

調べてみると、ニセアカシアという樹木で、

花は天ぷらにして食べられるとのこと。

早速、妻が天ぷらにしてくれました。

一緒に並んでいるのは、ご近所さんからいただいたものばかり。

タラの芽とタケノコとニセアカシア

お金をかけずとも、

美味しい山の幸がふんだんにあります。

ごちそうさまでした。

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毎日が頂き物のタケノコであふれています

2020年04月28日 | グルメ

今年は、タケノコが豊作のようで、

ご近所さんから次々と、掘り立てのタケノコが届きます。

タケノコの土佐煮や天ぷらに飽きてきたら、

いつも妻が作ってくれるのが、

タケノコの木の芽チーズ焼き!

 

妻のレシピを拝借すると、

材料
○茹でタケノコ 400〜500g
…食べやすいサイズにカットします。煮物にするより、厚さはきもち薄めで。
○木の芽 好きなだけ
…細かく刻みます。
○バター 10g
○塩、胡椒 適量
○お酒 大さじ2
○八方だし 大さじ2
…私はつい市販のものを使ってしまいましたが、お醤油、みりん、出汁で簡単に作れます。麺汁でも大丈夫です。濃さに応じて量を調節してください。
○好きなチーズ 好きなだけ
…今回は、溶けるタイプのチーズとブルーチーズを。

 

作り方
タケノコをバターでソテーします。
軽く塩、胡椒も。
焼き目がついたら、お酒と八方だしでくつくつと。


耐熱皿にソテーしたタケノコを並べて、好みのチーズを載せて、刻んだ木の芽をたっぷりと。
オーブントースターでチーズが溶けるまで。

普通の煮物に飽きてしまったら、バターとお醤油とお好きなチーズで是非!!
木の芽たっぷりがお勧めです。

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四万十栗が豊作です

2019年10月09日 | グルメ



四万十川の豊かな大地で育った四万十栗が今年は豊作です。
ご近所さんから大きくて甘い栗をたくさんいただきました。
栗ご飯、美味しかったなぁ。
お酒のあてに、渋皮つけたまま薄くスライスして素揚げにすると、日本酒にぴったりでした。
来年もたくさんなりますように。
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しまんとの恵み 鮎ご飯

2019年05月14日 | グルメ

四万十川で採れた大きな鮎を、

炭火で焼いて、ご飯と一緒に炊く。

シンプルなのに、こんなに美味しい炊き込みご飯はありません。

美味しいものが、

すぐ家の近所にたくさんあるしあわせ。

ごちそうさまでした。

 

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久礼の穴場の手打ちうどん 讃岐

2018年12月21日 | グルメ

久礼大正町市場がある久礼の中心部から外れた、

簡素な住宅と田畑が混在する場所に、

「手打ちうどん 讃岐」はある。

知っていないと来れるはずもないお店。

地元の人はみんな知っている。

僕もようやく最近、知ったばかり。

高齢のご夫婦が40年以上、

手打ち一筋で営んでいる。

メニューには、天ぷらうどんやわかめうどん、肉うどん、月見うどんなどがあり、

それぞれ大と小がかかれてあるが、常連さんを見ていると、

「天ぷら月見の中ね」とか「肉わかめの大ね」とか、

好きなトッピングを重ねて頼んでいる人がほとんど。

僕は、釜揚げ大。

しょうこちゃんは、「月見うどんに天ぷらのせた小」と頼んだら、

「天ぷら月見の小ね」と言い直された。

む、難しい・・・

いただきまーす!

大満足でした!

ごちそうさまです。

ご夫婦の年齢は定かではないが、かなりお年のよう。

1日でも長く、元気で営業が続けられますように・・・

「手打ちうどん 讃岐」

https://goo.gl/maps/kepuXYS3wq22

 

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高知の中の東南アジア! ワルンカフェ

2018年09月08日 | グルメ

愛して止まないワルンカフェ
ここは日本じゃない!
夏場の名物かき氷に手作りアイスのせ。
これを食べなきゃ夏は終わらない。


年季の入ったWarung Cafe の看板がお店の目印。
そろそろ30年を迎える高知の名物店。
市内に住んでた時は、ほぼ毎日通ってました。


中でも僕の好物は、魚介スープ。
辛いもの好きにはたまらない味。


この頃は、月1で開催する東南アジア料理の夕べ。
お昼にはないメニューがずらりと並び食べ放題で、お腹も心も大満足。
今夜、開きますよ。

ワルンカフェ(Warung Cafe)
〒780-0928 高知県高知市越前町1丁目4−3
088-821-3494
https://goo.gl/maps/DmsMdVzaQEL2


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高知の街路市

2018年08月30日 | グルメ

高知県内には、あちこちでほぼ毎日、青空市が開かれています。
ほのぼのしていてお気に入りは、毎週木曜に県庁前の通りで開かれる木曜市。


ブジュカン、リュウキュウ。
高知ならではの作物が並んでいます。
高知に移住した頃に驚いたのは、木曜市や日曜市をぶらぶらしていると、
今まで食べたことも見たこともない野菜や果物が、高知には沢山あることです。

もう一つ驚いたのは、顔見知りになると、おまけが付いてくること。

今朝は、100円のオクラ買ったらナスをもらい、
200円の枝豆を買ったら、もっと大きいナスをもらうた。



まだ30度近い気温が続いていますが、
木曜市は、すっかり秋の彩りでした。
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メジカのシンコ、あります。久礼大正町市場

2018年08月29日 | グルメ


カツオ漁で有名な高知県中土佐町久礼。
ここには、世界一カツオの美味い大正町市場がある。
わずか50メートルほどの小さな商店街に、
夏の終わりになると、

「メジカのシンコあります」
という看板がぶら下がる。



夏の終わりから秋のはじめの短い季節にしか、
食べられないメジカ(ソウダカツオ)のシンコ。

元々は漁師町でしか食べられていなかったシンコも、
もちもちとした独特の食感が評判を呼び、
いまや、町外からも大勢の人が集まる
大正町市場の夏の風物詩にもなった。



生で食べられるのは、小さな時だけ。
メジカカツオは大きくなると、身に虫などがいることが多く、加熱が必須になってくる。


夏に身をつける「ブジュカン」と
呼ばれる柑橘類の皮をすって、
香りを立たせ、果汁を絞って回しかけると、
まるで酢締めをしたようになる。

高知には、柑橘類を醤油に絞って、
魚を食べる風習が昔からあるが、
それも、冷蔵庫もなかった時代に、
真夏でもなんとか魚を食いたいという
願いから生まれた先人の知恵なのだろう。

足のとてもはやい魚だけに、大正町市場でさばいてもらって、その場で食べるのが、
誰がなんといっても一番美味いのだ。

お盆よりは少しだけ価格も下がってた。これからどんどん安くなる。

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四万十川の天然の釣り鮎が美味すぎる

2018年08月26日 | グルメ

四万十川で採れた天然の釣り鮎。
釣ってすぐに氷でしめて、
その1時間後に、天日干し塩を振って、
炭火で食べる。


初めて食べる衝撃の美味しさ。
生の鮎からは、苔を食べて育った瓜系の香りが漂い、焼くと身が柔らかくて味も深くて、たまらない美味さ。
なんと贅沢な休日の晩御飯。
四万十川上流淡水漁協で購入できます。
http://www.shimantogawa-joryu.com


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昭和の製麺所 千崎製麺 土佐市宇佐

2018年08月18日 | グルメ



昭和の香り漂う製麺所。
高知県土佐市宇佐にある
千崎製麺。

自家製麺は衝撃の安さ。
細麺300円。太麺200円。


44年の歴史ある製麺所の安さの理由は、
元々、学校帰りの子どもたちに食べてもらおうと始めたから。
地域からは子どもも減り、いまは大人の客が中心。


優しい香りの中華そば。
お店に敬意を払って、iPhoneではなく、
sony α7RⅡに、
Distagon T* FE 35mm F1.4 ZA を着けて撮った。

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四万十川の辺りで牛を育む 宮本牧場

2018年08月09日 | グルメ

夏の早朝

日の出とともに、母牛たちは、

放牧場でのびのびとお散歩。

ここは、四万十川のほとり。

高知県高岡郡四万十町七里にある

宮本牧場。

田畑に囲まれた穏やかな土地で、

のんびりと牛を飼うのは、

宮本ご夫妻。

 

子牛を身ごもった母牛たちは、

毎朝、こうして、お日様を浴びながら

のどかに牧草をついばんでいます。

ストレスフリーな日々の中で、

さぞ、いい子牛が生まれることでしょう。

 

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東京オリンピックの年にオープンした純喫茶淳

2018年06月03日 | グルメ

東京オリンピックで日本中が沸き立ち、東海道新幹線が開通し、

「明日があるさ」と坂本九が熱唱していた昭和39年、

純喫茶淳は、窪川町(現高知県高岡郡四万十町)にオープンした。

「珈琲は芸術だ」と話していた先代の父から引き継いだ

2代目川上章雄さんはいう。

珈琲は生活の糧。

だからこそ、ずっと努力を続け、

時代に合わせて味も進化させないといけないんです」。

ハンドピック。

新しい生の珈琲豆が届くと、

焙煎の前にすることは、

いい豆と悪い豆を選り分けること。

 

ハンドピック抜きには、

美味しい珈琲は淹れられないという。


純喫茶 淳 

高知県高岡郡四万十町茂串町6−4
火曜定休
 
 
 


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オーガニックのサトウキビ 高知県黒潮町

2018年05月23日 | グルメ


大阪の人、朗報です

ある雑誌の取材で先日、撮影させていただいた

黒潮町のオーガニックサトウキビ農家イノタネアグリさんが、

5月26日、パタゴニアサーフ大阪であるイベント

BURIKI MARKETに出店しますよ。

ぜひステキな秋吉さんご夫妻とお話してみてください。

BURIKI MARKET
日時:5月26日(土)
時間:11:00-18:00
場所:パタゴニアサーフ大阪 中之島バンクス EAST棟
参加費:無料
https://www.facebook.com/burikimarket/



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200年の美 暮らしが観光 井上糀店

2018年05月21日 | グルメ

本物を作り続けて200年。

古きを守り、新しきを生み出す力が、

糀に美を与えていた。

糀部屋に差し込む自然光だけで撮影。

井上糀店

高知県高岡郡四万十町六反地

http://inoue-kouji.com/

 

 

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