歴史と旅と少しのグルメ

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群馬デスティネーションキャンペーン(古代料理体験)

2011年07月30日 | まち歩き

ご無沙汰しています。しばらくは夏らしく35℃を超える日もありましたが、最近は雨が多く、気温も低めですね。昨年に比べると過ごしやすい日が続いています。さて、私が住んでいる群馬は今JR6社と一緒に群馬デスティネーションキャンペーンを開催しています。デスティネーションと言う言葉の意味が難しいかもしれませんが、デスティネーションという言葉の意味は「目的地」です。キャンペーンは「宣伝」ですから、JRの目的地を宣伝するということになりますね。期間は7月~9月までで吉永小百合さんが出演するCMが今放送されています。テーマは「わくわく体験新発見」でいろんな地域で野菜の収穫やものづくりの体験が楽しめます。

こんな訳で私も県内で体験をしに行ってきました。まずは岩宿遺跡で有名なみどり市で「古代料理体験」をしました。これは、葉に包んだ石器で切ったいのししの肉を焼いた石にのせ、新聞紙の上に土をかぶせ蒸し焼きしたり、棒にパン生地を薄く巻き、火であぶって食べたりの興味深い体験です。いのししの肉も軟らかく、とてもおいしかったです。地元の女性の研究グループが10年ほど前から取り組んでおり、9月までの毎週日曜日に開催しています。予約が必要ですので、お子さんと一緒に皆さんもぜひ行ってみてください。

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石器で切った肉を葉でタマネギなどと一緒にくるみます。

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葉でくるんだ肉を焼けた石に乗せます。

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新聞紙を掛けその上に土を乗せ蒸し焼きにします。

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できあがりです。肉も野菜もジューシーでおいしいです。

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竹の棒にパン生地を巻いてあぶって食べます。素朴な味でおいしいですよ。

みどり市古代料理ホームページ

http://www.city.midori.gunma.jp/iwajuku/gyouji.html


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