歴史と旅と少しのグルメ

ぐんまを中心とし、日常の気ままな話題を書き込みます。

みそレシピコンクール(ぐんま、かんなかぶら)

2014年10月18日 | 食・レシピ
地元特産の味噌を使って給食でたべたい創作料理を提案してもらうコンクール。
今日は2次予選。
高校生4組、中学生3組が創作料理を披露しました。
最優秀は高校生が藤岡北高の地元野菜たっぷりごま味噌焼きそば、中学生が藤岡市東中の鬼石みそソースねぎハンバーグでした。どれもこれも美味しそう。
給食に採用されるといいですね!
Image_3
Image_4
Image_5
Image_6



ぐんまのグルメ(うなぎ茂田.前橋)

2014年07月05日 | 食・レシピ
そろそろ夏、久しぶりにうなぎを食べに。
前橋市西片貝、東部バイパス沿いの茂田へ。
前は、持ち帰り専門でしたが、店を改装、うな重など食べられます。
初めて店で食べましたが、ふっくら、肉厚、本当に美味しい。
元気が出ました。
ランチはうな丼1800円。
お得です。

Image

Image_2

Image_3



ぐんまのグルメ(中華、四川楼)

2014年07月03日 | 食・レシピ
今日、前橋で松竹歌舞伎の公演がありました。
私が好きな中村吉右衛門が出演。
貫禄があって、さすが人間国宝です。

その帰りに、前橋城東パーキング隣にある、中華店、四川楼に寄りました。
お勧めは水餃子とタンタン麺、本格的な味を堪能しました。
またいきたくなります。

Image


Image_2