歴史と旅と少しのグルメ

ぐんまを中心とし、日常の気ままな話題を書き込みます。

ぐんまのグルメ(水沢うどん松島屋)

2013年01月06日 | 食・レシピ

年が明けて早6日。もう正月気分は抜いて明日からは本格的に仕事に復帰という方も多いと思います。
さて、先日、地元ぐんまの水沢うどんを食べに松島屋に行ってきました。
水沢うどんは秋田の稲庭、香川の讃岐と並んで日本三大うどんと言われています。
特徴は腰のある麺で小麦粉、塩、水沢山のわき水のみでつくられています。
現在水沢うどんとして営業しているのは13店で、伊香保温泉や榛名湖などの観光客で朝からにぎわっています。
私が行った松島屋では水沢うどんの麺のコシは、足で踏んで伸ばして10回繰り返し、切って天日に2度干して完成する手間ひまかける所にあるそうです。
私は竹セット(1575円)を注文しました。
つゆは4種あり、醤油、山菜、なめこ、ごまで、山菜天ぷらもついていました。
麺は腰があってのどごしもよく、つゆもいろいろ楽しめておいしかったです。
東銀座の群馬のアンテナショップ「ぐんまちゃん家」でも月に1回、松島屋の方が東京にわざわざ来て、麺をゆでてランチに提供しています。
東京でも楽しめる水沢うどん。皆さん是非ご賞味ください。

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竹セット(1575円)。つゆは4種ありいろいろ楽しめます。

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