夢民―ゆめたみ―

現実逃避といわれようと、
日々の生活の中に
心地よきことや楽しきことを探し
記録してみるカナ。

とうとう買い物へ・・・。

2005-08-26 15:19:08 | たべもの。
節約生活、早くも買い物に行く羽目に

だけど節約生活中だもの
特売の『豚挽肉』『舞茸』『えのき』『シメジ』だけ買って
よそ見をせずに帰ってくる

そして昨日はハンバーグ
和風きのこハンバーグ

お肉の塊(ハンバーグやステーキ)を食べるときには
粗挽きブラックペッパーとハーブソルトを利かせるのが好み
で、表面は焦げ気味で中はふんわりジューシーが理想
(でも今日は本当に焦げてるように見えるんですが・・・気のせいです

タマネギは炒めてから混ぜると良いと聞いたので試してみる。
そこから随時実験料理のように
思いつくままハーブと塩コショウの他にも
松の実やピーナツパウダー、すりゴマも入れてみた
ちょっとお豆腐も・・・。
つなぎには産みたて滋養卵と
『麩』を砕いて代用。(揚げ物しないのでパン粉が無くて)

シメジとシイタケ、舞茸、エノキを炒めて
塩と酒と醤油で味付けてから片栗粉でトロミをつけた。
それをお皿に敷く。
(ちょっと片栗粉多く入ってしまい固めになってしまった

その上に小口ネギをちらしてハンバーグをのせる。

そのハンバーグの上に細く刻んだ青じそを敷き
大根おろしと練り梅をのせてみました

で、すだちを添える

それぞれの好みで醤油かポン酢をかけて食べたんだけど
味はまあまあ美味しかった



そして今日は残りを洋風ハンバーグにしてみました
(朝食・昼食は別メニューだから続けてでもいいんだもん



フライパンのオリーブオイルが温まったら
スライスにんにくをからっとするまで炒め取り出す。
それからガーリック風味のついたオイルでハンバーグを焼く。
フライパンから焼けたハンバーグ取り出したら
そのフライパンに残った肉汁にソースとケチャップを入れて混ぜる
隠し味程度に醤油を入れたり
甘みが欲しいと白ワイン足したり・・・。
そして味が決まったら
もう一度ハンバーグをフライパンに戻して味をからませる

添え物の方は
ジャガイモを洗い切りレンジでふかす
そこにトウモロコシを混ぜ
粉チーズとハーブソルトとコショウとマヨネーズ少々で味付け

ニンジンは砂糖・塩・バターとタッパーに入れてレンジで
マメも洗って塩を振りラップでつつんでレンジでチン

同じハンバーグでも味付けと添え物で気分転換です
今日も味はまあまあかな

特売のお肉だけあって赤身が多かったらしく
ちょっと弾力が足りないような・・・

次はもっと時間かけよう
(昨日の下準備、
  仕事とゴルフとボランティアとが重なり1時間しかなかった


米・シイタケ・タマネギ・小口ネギ・ジャガイモ・豆・卵等
食材がアチラコチラからもらえる環境で良かったな~
(買って食べてたら大変だよな~
でも、貧乏なのはナゼ・・・私の衝動買いからくる浪費でしたね