土曜日に釣った石鯛を2日熟成させて、月曜日に頂きました。
見た目は熱帯魚ぽくて、旨そうには見えないけど、今時期の石鯛は
旨いですよ~
期待しながら取りあえず片身を捌きます。
釣って直ぐに血抜きをしてあり、帰宅後には表面のぬめりを取り内臓やエラも取り除いて
いるので、全く臭みは有りません。
盛りつけの出来は・・・・・・ご勘弁を(汗)
食感は2日めでも歯ごたえ十分のコリコリしてます。
味は旨みがわき出ます。
久々に旨い刺身を食べる事ができました。
ついでに・・・・・・TrackLR5の話(笑)
これは、自分の頭の動きを感知して、パソコンの画面に反応させる物です。
頭を右上に向ければ、画面表示も右上を表示するって事ですね。
こんな感じ。・・・これは私では有りませんが。
http://www.youtube.com/watch?v=B5-wRIa9GDg&feature=related
ただ、私の場合、上手く思ったように動かない。(汗)
左を向くと、途中で止まってしまいます、右は全く問題なく動くのですがね~。
はるさんの話によると、センサーが部屋の照明に反応するらしい、
そういえば私の場合、照明は左側に位置しますから、それかもしれないです。
それと、足下を見ようと下を向くと、突然途中から左後方の画面になり
スロットルなどの操作が出来ない(涙)
もしかしたら、これも照明の影響かもしれません。
後、もう少し動きを鈍くしたいのだが・・・・・・設定が解らない。
メーカーのHPのサイトで設定方法を読んではいるけど
何だか解りにくい説明・・・・・・・・・
まあ、ぼちぼち使って見ようと思います。
ただ言える事は・・・・・・・かなりリアル感は増しますね。
石鯛は…私…いつも食べ急いでコリコリどころかゴリゴリしか食べたことないです。
やっぱり待たなければねぇ。
急ぎすぎです。(笑)
青物も白身魚もやはり熟成が必要です。
新鮮だから旨い??????
私は反対です。(爆)
新鮮な物は食感を楽しむ物で、旨みを楽しむには
やはり熟成ですね。
次回からは焦らずに(笑)
後、血抜きは必要ですね。今回改めて
感じましたよ。
血抜きした魚+新鮮熟成出来るのは釣り師の
特権ですね。
ちと・・・・・・クビと目が疲れますがね(自爆)
慣れが必要のようですわ。
はい、ちゃんと左に置いています。
やはり・・・明かりが影響していると思います。
つまは、自分で刻んだの?
センサーが感知している灯りが、
左下か何処かにあったはずです。
クリップの先端と同じ位の感知をいている場所があれば、そこを反射しないようにするか、そこの灯りを抑えて、センサーが誤認しないようにするですね。
話は変わりますが、東京湾で魚がつれて、
しかもこんなに美味しそうなら、釣りするのもうなずけますねぇ。
当然です。
かつらむきしてからね。
でも、今回は・・・・・・・・・・・・・
スライサーで(自爆)
有り難うございます。
だいたい原因と対策完了です。
東京湾だけでは、食べたい魚がないので
どこにでも行っていますよ(爆)