喰らいたい魚を釣る 撃沈パイロット

趣味の飛行機とプラモデルと旅行の日記帳・たまに釣り記

ビルトインコンロリフォーム

2016-10-27 07:24:59 | 料理

一度キッチンはリフォームしているけど、10年以上経過して

かなり汚れてきたのと、レンジのガスも上手く燃焼してないようなので

今回はプチリフォーム。

 

リビングのグランドピアノもお姉ちゃんが持って行ってくれたから(笑)

ソファーに食器棚にキッチンテーブルも全て買い換えたから・・・・・余計に

レンジの古さが目立ちます(爆)

 

で・・・・・どこで購入するか・・・・・が問題。

ネットで色々と検索していると、サンリフレプラザって言う会社を発見。

通販????????

確かにガス屋で買うよりは安いかも、しかし・・・実物も見てから決めたい。

で良くサンリフレのHPを見ると、丁度希望していたメーカーの展示会をサンリフレの

東京ショールームでしていた。

しかも・・・30年以上前に住んでいた代官山~

これは昔を思い出すのに良いきっかけだから、行くしか無い。

サンリフレプラザのHPに解りやすい写真地図があったから、これまた懐かしい代官山駅から

トボトボと・・・・あっという間に到着(メチャ近い)

中に入り、メーカーの方に色々と説明を受け、営業担当の女性の方に見積もりや

施工について等々詳しく説明して頂きました。

事前にコンロ下、前面、全体、サイズなどを写真に撮って行ったから、スムーズに

見積もりが出来ました。

支払いはカード・・・・の予定でしたが、現金の方がお安くなるとの事だったので

現金払いに。

しかし・・・・・当日現金持ってないし(大汗)

すると・・・・施工後に工事担当者に払ってくれれば良いとの事・・・・

?????????????

話を聞くと施工もサンリフレプラザの社員が行うらしい。

しかも、施工は確か5年保証付き。

その場で施工日を打ち合わせ。

で・・・・以前は暗いイメージだった・・・これが

 

サイズは600から700にしたので余計にすっきり、明るく。

施工も対応も良く納得のリフォーム完成。

しかし・・・・・・最近のガスレンジ・・・・・・・複雑過ぎて今田に使いこなせない(大汗)

 


旬物頂きました

2014-04-25 07:52:56 | 料理

まだまだ気温が安定しないですね~

東京は夏日だったりしますが、先日行った箱根は2度~5度とまだまだ寒いです。

箱根のサクラは今満開の場所もあり、ツツジなんてまだまだでした。

 

でも、日ごとに暖かくなり夏も直ぐそこまで来ていますね。

 

で・・・・・・・・・・・・昨日娘がタケノコを頂いて来ました。

 

食べ応えがある大きさです(笑)

 

出来れば灰汁抜きようのヌカも頂ければ良かったんだけどね~(爆)

でも、これって灰汁を吸い取る役目で入れるようなものなので、別にそのままボイルして

丁寧に灰汁をすくい取ってやれば良いわけなんですよね・・・・・・(多分・汗)

 

ただ今回はデカイので・・・・・鍋に入りません(焦)

 

色々とキッチンを物色してみたが、これしか・・・・・・入る物がありませんでした(爆)

 

はい・・・・・中華鍋(汗)

灰汁をすくうのも面倒なので、お米を少し(・・・・無洗米ですが・激爆)と唐辛子をひと1欠片投入。

 

コトコトと煮ます・・・・・・

お~良い感じに仕上がりました。

 

各料理用に切り分けて保存すれば良いのですが・・・・・

何の料理に使うか解らないので・・・・・二つにカットして保存です。

 

ん~・・・・・・やはり、タケノコご飯?

それとも・・・天ぷら?

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・これしか・・・浮かばない(自爆)


ワラサ

2013-08-05 05:07:25 | 料理

釣友が息子さんとワラサ釣りに行ったそうです。

息子さんは小学3年生、ワラサ釣りは始めてのはず・・・・・

えっ???小学3年でワラサ釣り出来るの???(汗)

 

しかし・・・・結果を聞いてびっくりです。

 

ベテラン釣り師を押さえて、何と竿頭・・・・・しかも5本も上げている

 

ん~・・・・・今度から師匠と呼ぶしかないか?(大汗)

 

で・・・・・ちゃっかりお裾分けを頂きました(自爆)

ちゃんとワラササイズですよ~

やはり・・・・腕がパンパンだそうです、まあ大人でも5本上げれば腕・・・・パンパンになりますからね。

 

早速捌くと・・・腹身は真っ白の大トロ状態です。

 

当然腹身は刺身で頂きました。

ビール飲みながらあり合わせで盛りつけたので・・・・・・・見た目は悪いですが(涙)

右奥のは・・・・・中落ちです(笑)

 

カマは当然カマ焼き、大好きな五島から取り寄せている塩で頂きました。

 

おや??????刺身と同じ皿です(大汗)

で・・・・・刺身のお皿を変更(爆)

あ~・・・・・余計・・・汚い盛りつけになってしまった

 

頭は大根があったのでぶり大根にしてみました。

ん~・・・・・材料不足で余計見た目が良く無いですが(汗)

 

残りは保存して、後日塩焼きか照り焼きで頂きます。

 

頑張って竿頭とった小学3年のお兄ちゃんに感謝です。

 

しかし・・・・・・本来釣り師の私だけど

今年は全く行ってない・・・・・

でも・・・・・・・釣りに行かなくてもこんなに旨い魚が喰らえるのだから・・・・・ラッキーです。

 

今日も ↓ ポチ・・・宜しくです~。

にほんブログ村 その他趣味ブログ 航空・飛行機へ
にほんブログ村


今日の夕食

2012-09-01 18:27:23 | 料理

今日、奥チャマとお姉ちゃんとチビは夕食いらないとの事。

長男は結婚して別居だから当然いない。

しょうがないから、前につった真鯛を昆布〆にして冷凍している残りを、握り寿司で喰らうことにした(涙)

白米を寿司酢にして・・・・・・・・・

さくにした真鯛を切ります。

そして・・・・・・・・・・・・・・・

見た目は悪いが・・・・・・・口に入れるまではしっかりしたシャリで崩れません。

しかし・・・・口に入れると・・・・・・ちょうど良い感じてシャリが崩れます。

 

ついでに作ったのが「あおさ汁」。

今回は卵で〆てみました。

美味しそうでしょう(爆)

実際に・・・・・・・旨いです。

 

で・・・・・・・・・・・・・今日の私がさみしく喰らった晩御飯は・・・・・・・・

 

 

 

これです・・・・・・・(涙)

 

無添加の健康によい食事です(笑)

 


マダラ料理

2012-08-28 06:03:52 | 料理

先日の釣果である夏真鱈。

未だに喰らっていません(自爆)

でも、釣友のひめさんから料理写真をメールで頂き、余りに旨そうだったので

皆さんにご紹介したいと思い、本人の許可をもらわずに写真をご紹介致します(激汗)

 

その前に、ひめさんとは釣り上手、家族思い、料理上手なお方です。

 

まずは、ガーリックソテーです。

肝は酒蒸しして、ソテーに入れてあるようです。

後に有るのが肝ですね。

いや~マジ旨そうでしょう。  器もなかなか良い感じですね~

 

次は揚げ出汁だそうです。

これまた旨そうですね~。 これなら残暑厳しい中これは食欲進みますね。

はーちん風邪治ったかな?

鱈食べて元気になったかな?

お大事にしてくださいね~

 

一般的には鱈と言えば鍋が定番ですが、皆さんこんな料理をしてみませんか?

フーミンさんの旦那さんもこれなら絶対喜ぶと思いますがね~(汗)

では・・・・・私はどんな料理で鱈を喰らおうかな~(爆)

 

 

 


定番ですが(笑)

2012-04-11 12:54:22 | 料理

定番ですが・・・・・・・・(笑)

私の大好物の昆布〆です。

真鯛やヒラメ、カレイもそうですね、白身で淡泊な魚は

一手間掛ければ激旨に変身します。

さらに、ポイントは酢です。

酢とコラボさせれば、向かうとこ敵なしって感じですかね。

 

毎回同じ事書いてますが(汗)

 

作りかたです~。

1.ヒラメを五枚におろします。

        今回は2キロ無い個体だったので、満足に縁側が取れないので

        さくと一緒に昆布〆しました。

2.昆布とさくを交互に重ねます。

3.適当な枚数を重ねると、ラップで巻き巻きします。

 

これが、ラップで巻き巻きした状態ですね。

4.そして冷蔵庫で熟成します。

      私は20時間~24時間熟成させます。

5.24時間程度熟成したら、昆布を全て取り除きます。

      長時間このままにしておくと、昆布の味ばかりで魚の旨みなんか感じなくなりますし

      とっても食べられたものでは無くなります(汗)

6.さくから昆布を取り除いたら、1食分に小分けしてさくだけをラップします。

      後日食べる物はこの状態で冷凍します。(結構日数経っても、旨いです)

 

そして食べる時、上記のポイント・「酢」・・・・を使います。

 

一番てっとり早いのは、握りです(笑)

寿司酢を作っても良いですが、面倒なので(笑)私は液体の市販されている

寿司酢を使います(激爆)

好みの濃さ???で寿司飯を作り、ヒラメの昆布〆握りを作ります。

 

握りって・・・・・・ハッキリ言って難しいですね。

でも、商売で握ってないので形は余り気にしません(自爆)

ただ、食べた時の食感は板前さんが握ったようにしましょう~

って・・・・・・これがいち番難しい(爆)

 

まあ、ネット検索すれば握りのポイントは少しは・・・・・・・理解出来ます(マジかいな・笑)

 

これで、酢と昆布〆白身魚のコラボが完成です。

飾りも何も無く、ただ皿に乗っけただけですが(汗)

身に少し昆布の色が着き、半透明なヒラメ。

旨そうでしょ???????(汗)

形は不揃いな握りですがね(激爆)

 


定番 ヒラメとイナダ料理

2011-11-27 08:54:53 | 料理

久し振りに外道で釣れたイナダ。

臭みがあり、たまにしか持ち帰らないけど、以前作った料理が

家族にことのほか人気があったので、今回釣れた2本は

持ち帰り喰らうことに(笑)

 

まずは5枚に下ろします。(中骨取るのが面倒だから)

自家製にんにく醤油に漬け込みます。

またまた・・・・・・ピンボケですが

このまま食べても、激旨でした。

コレに片栗粉を付けて揚げます。

今回は、粉を少なめにしたからなのか・・・・

色が濃くなりました。

黒い箇所は・・・・血合い(涙)

 

次は、ヒラメの大定番・・・・昆布〆です。

5枚に下ろしたヒラメを昆布で順番にサンドイッチして、ラップにくるみ

冷蔵庫で一晩寝かせます。

 

 

一晩寝かせると、ほんのり昆布の色と香りがヒラメにつきます。

1度二日寝かせたら・・・・・・・・・・・・失敗です(忘れていた・汗)

昆布が強すぎました。

 

今日食べきらないものは、昆布を取り除き身だけにして、

ラップに包み直して冷凍して保存します。

 

 

 今回はいつも捨てている使用済み昆布がもったいないので(爆)

ピリ辛に煮込んで見ました

 

そして・・・・・・ヒラメの昆布締め握りとイナダの刺身です

イナダは腹身を刺身にしました

 

イナダの刺身は・・・・・思いのほか旨い

今年はワラサも馬鹿旨だったから・・・・イナダも旨い(笑)

ヒラメの透き通った握りも・・・・・・最高でした。


キスと鰹

2011-07-19 11:46:49 | 料理

日曜日のキス釣り。

以前仙台に赴任していたT部長から頂いていたカレイの

針はずし。

   

今回のキス釣りに持参しましたら・・・・・・・

まあ、優れ物

いとも簡単に飲み込んだ針がはずれます。

で釣れたキスは天ぷらに・・・・・・・・

写真撮らずに・・・・・・・喰らってしまいました(笑)

ふかふかして・・・・激旨でした。

 

白身魚の定番で有り、私の大好きな昆布〆。

我が家の家族は魚の皮が苦手なので・・・・・皮を挽きました。

  

ちと・・・・・ピンぼけですが、透き通ったキスの身が綺麗です。

 

しかし・・・・・・・・余り家族に食欲がないようで・・・・・・

昆布〆が余ってしまったので・・・・・・・・・

 

握りにしました(笑)

形は悪いが・・・・・・・

 

先日頂いた鰹。

少し余っていたもので、佃煮風に。

 

今回は、ニンニク醤油を隠し味にした所。

激旨でした。

何故か鰹にはニンニク醤油が合いますね~。


カツオが来た~

2011-07-16 06:40:06 | 料理

昨日、駿河湾のカツオ釣りの帰りに、
釣友がカツオを届けに会社に寄ってくれました。

去年もそうでした・・・感謝。

サイズは60センチでした

  

 

 

定番のタタキ

  

 

刺身

  

 

太刀魚に続きまたまた眞子
今回は・・・焼いてみました

 

後は、中落ちユッケ。
卵がなっかたから・・・・・まだ未完成

 

旨かった~

今日も食べるぞ~


ワカサギ料理

2011-04-25 05:57:00 | 料理

久々に料理です。

土曜日に釣ったワカサギ。

今回は南蛮漬けを作ってみました。

午前中はマンションの防災訓練。

いつもは60人程度しか参加しないのに、今回は100人以上が参加。

252世帯いるのにまだ半分以下。

しかし、みんな極端ですね~いつも無関心なのに、災害後は・・・・・・

 

で、午後からは飲みながら料理しました(笑)

 

ちと酢が多かったけど(汗)ワカサギ料理で一番旨いと思う~。

 

酔った勢いで・・・・・・・・深場釣りの協力磁石板も作成。

工具を張り付ける磁石を3枚並べて作りましたから

かなり協力に針がつきます。

せっかく作ったのに・・・・・・・深場釣りの予定は・・・・・・・・・・・

まだ有りません(自爆)


アコウを喰らう

2011-02-28 05:53:18 | 料理

先日の釣果であるアコウダイを喰らってみました。

アコウレシピの一押しの料理と言う事で鍋にして喰らう事に。

骨も使いたいので三枚におろさずぶつ切りに(笑)

奥チャマからは頭は入れないように・・・・・・・・との指示が有り

やむなくカマと身(最終的には2枚おろしのぶつ切り)と頭を真っ二つに切り分けました。

カマと頭半分は冷凍にして次回煮物とカマ焼きにする事に。

 

土鍋に昆布を入れ、野菜や豆腐やキノコを入れてアコウをぶっこんで

灰汁を取りながらぐつぐつと。

 

   

最初は目付きの頭から。

ん~・・・・・・目ん玉旨い(笑)

野菜にも旨みがついてウマウマ。

汁も・・・・・・・昆布と魚だけでこんなに出汁が出るの?とびっくりする美味しさ。

で、今度は身を食べようとすると・・・・・・・・・・・

あらま、ほとんど喰われている

 

しょうがないから、3切れほど隠していた(爆)のも全て鍋の中に。

 

ん~・・・・・なんと表現して良いのか・・・・・・・

 

とにかくプリプリで最高に旨い。

 

百貨店ではキロ1万円で売ってるらしいがその価値はある旨さ。

 

最後の〆の雑炊は、翌日の楽しみなんですが・・・・・・・

たぶん、夕食までに、家族に食べられているだろうから、私の口には

入らないと思う・・・・・・

 

しかし・・・・・・・直ぐにでもまた釣りたい魚だな~。

旨すぎる。

 

写真撮るまもなく・・・・・・食べたので、写真無しです(爆)


頂き物で、作っちゃいました。

2010-12-16 08:26:57 | 料理

今年は何故か、あちこちからリンゴが届きました。

東北から長野まで、3種類のリンゴが勢揃い。

また、先日のワカサギオフ会では、新鮮取り立ての白菜や大根

も頂きました。

 

で・・・・・・・・・・・この頂き物で私の好物を作りました。

 

まず、定番の白菜漬け、私の記憶は無いが爺ちゃんが佃煮屋だったらしく、

実家の近所にある八百屋の白菜漬けが真茶旨い、話を聞くと爺ちゃんから

作り方を習ったらしい(笑)

だからか?私は白菜漬けが大好き。

ただし、作り方は・・・自己流ですが(爆)

   白菜漬け~

      

鷹の爪と昆布と・・・五島列島の天然塩

 

 

 

そして、暖かご飯に載せて食べると最高に旨い、白菜煮。

     白菜煮~

      

油抜きした油揚げとで最高にウマウマです

 

そして、今回初めて挑戦したアップルパイ。

かなりヨッパで作ったので、卵黄を塗るのを忘れていて、

かなり焼き上がってから塗りました(爆)

      アップルパイ~

       

カットしたリンゴに黒糖とシナモンを適量入れて、クツクツと煮

冷凍パイシートで包みます。超簡単。

しかも・・・・・ウマウマ。      

歯が悪い私でも・・・リンゴが食べられます(自爆)

 


ワカサギ料理

2010-12-10 06:49:39 | 料理

明日・・・・・またワカサギ釣りです(笑)

前回は山中湖、明日は相模湖ですが・・・・・

かなり状況は厳しい見たい。

で・・・・・前回の釣果の半分は唐揚げにしましたが

お姉ちゃんは余り好きじゃ無いみたい、妹はえらく気に入って

いたのだけどな~。

 

で・・・・・シシャモが大好きなお姉ちゃんだから

これなら???と思い、干し物にしてみました。

 

まずは、塩を振りかけて優しくもみもみして、鱗と汚れを

取り除き、水洗いします。 

   

鰺の開きよりも、少し薄めのソミュール液に少しの時間だけつけ込み

 

   

串・・・・・・・って本当は爪楊枝ですが(激爆)に刺しながら

水気を切ります。

 

  

    ↑ これで80匹

その後はキッチンペーパーでさっと水気を取り

干し籠に入れておきます。

ワカサギの干し物は始めてなので、どの程度干せば良いか

解らずだけど・・・・夕方過ぎに干して朝4時頃に取り込みました。

見た目は中々のできでした。

ジップロックに入れて冷蔵庫に保管。

今日帰宅して喰らってみたいと思います。

これで、ワカサギの在庫がなくなったので

明日は・・・頑張って釣らなければ(笑)

 


今年調達した食材

2010-11-17 13:40:15 | 料理
今年釣りに行って釣れた本命と外道(笑)

当然、リリースした物も有りますが。
リリースした物など喰らっていないものは
数に含みません。
で、釣り上げた魚で食べたのは・・・・・何種類あるのか???


記録をつけていたので
並べてみました。
因みにハモノ狙いで釣れた物も本命です。

本命・・・
外道・・・

「ア」

アオリイカ・・・・・・・
鰺     ・・・・・・・
オニカサゴ・・・・・・
沖メバル  ・・・・・・
イトヨリ   ・・・・・・
イイダコ ・・・・・・・
イナダ  ・・・・・・・


「カ」

カワハギ ・・・・・・・
黒メバル ・・・・・・・
カサゴ  ・・・・・・・・
キス   ・・・・・・・・・


「サ」

スミイカ ・・・・・・・・・
スルメイカ・・・・・・・・
鯖    ・・・・・・・・・・


「タ」

太刀魚  ・・・・・・・・・


「ハ」

河豚   ・・・・・・・・・・
ヒラメ  ・・・・・・・・・・・


「マ」

マルイカ ・・・・・・・・・・
ムギイカ ・・・・・・・・・・
真タコ  ・・・・・・・・・・・
真ハタ  ・・・・・・・・・・・


「ヤ」

ヤリイカ ・・・・・・・・・・


「ワ」

ワラサ  ・・・・・・・・・・

で・・・・・・・現在23種類
今後年内に予定している調達(釣る)予定は
ワカサギ/真鯛
って・・・・・実は真鯛は何度かいっているのですが・・・・・
いつもタイミングが悪く・・・・・撃沈してます(自爆)