喰らいたい魚を釣る 撃沈パイロット

趣味の飛行機とプラモデルと旅行の日記帳・たまに釣り記

24回目の食料調達

2010-08-30 06:55:23 | 釣り
先日食料調達に行きました。
砂町釣り師からのお誘いでカサゴ釣りです。
断る理由も無いし(笑) 迷わず

いつものように、富津の寿々春丸。

おしゃべり婆さん女将を適当にスルーして(激爆)
船に乗り込む。

予定通り???我々5人しかいないので、仕立て状態。

左舷2人右舷3人、私は右舷のミヨシ寄り。

5時過ぎには岸払いで竹岡沖にて第1投目。

水深約30m

しかし・・・・・・・・

途中でラインが出なくなった

良く見ると・・・ラインを巻き替えた時にラインテンションをかけ過ぎて
ラインが食い込んでいるじゃないか(自爆)
ちと焦りながらラインをほぐして何とか着底。

今回は特餌持参。

      

鮭皮です~。オニカサゴ用に持っていたので使ってみる事に。
最初は幅も長さもこの倍近い大きさで始めるも、大きすぎたのか
反応が無く最終的にこの大きさに。
今回は潮が澄んでいたのと、少し深場だったせいか
腹身部分の白いのに反応が良かった。
鮭皮は針を通すのに手間がかかるが、餌持ちはバッチリなので
手返しも良いですね。

隣の砂町のT氏・・・・・・・反応が余りなくちとイライラしてるので
私の特餌を少しお裾分け(笑)

私の仕掛けはハリスが40センチと少し長めなので
着底後数秒待って反応無ければ
50~60センチ上げて、再度底取りをする。
この繰り返しで、広いポイントを探りながら餌をアピールします。

でも、今回は着底後針掛かりしても反応が無く、仕掛けを上げようとすると
魚が乗っている・・・・・・って事が結構ありました。

結局仲間1人と並んで24で頭でした(激爆)

早い出船だったので、12時には沖上がり。


     

帰宅後直ぐに捌きましたが・・・・・・・・・・・

魚の口に指を入れて魚を固定して、鱗を落とそうとすると・・・・・・・


カブ・・・・とかまれました(泣)

不意の事で一瞬ビックリです

よくよくクーラーを見ると・・・・・・・・・
クーラーの中で泳いでいるヤツがいる。(激爆)

全体の4割ほどはまだ容器に移しても、バタバタ暴れていましたね。


カサゴは生命力強いので、帰宅してもたまに口パクパクしているのが
いますが・・・・・今回ほど生存率が高く、しかも泳ぐヤツは・・・・・始めてでした(笑)


何枚かは煮物にして、残りは小分けして冷蔵庫で保存。


ん~・・・・・・最近釣りの調子は良いようなので、スランプのトンネルから
出られたのかな~?????

次回の食材確保予定。

2010-08-25 15:20:44 | 料理
次の食材確保予定は・・・・・・・

変わらず「カサゴ」   好きな魚でも有り、お誘い受けたので、断る理由もなく・・・参加。



そして次は「イイダコ」 外道で釣れた事はあるけど、メインとして釣るのは始めてです。
                    数釣れたら(たられば・汗)下処理が面倒だけと・・・今から楽しみ。



次~は「ヒラメ」     仙台湾でヒラメ釣りしてきます。 関東と違い平均は小さいようですが。



その他の予定は無いです(笑)  イナワラがワラサになったら・・・行きたいのだけどな~

やっと・・・釣れた

2010-08-23 07:41:47 | 釣り
どうも最近何を釣っても・・・・・釣れない(自爆)

でも、釣友から常宿に行ったら、鰺良かったよ~と連絡が入り、
早速土曜日に久々の単独釣行行ってきました。

午前のテバネシャクリ真鯛は体力無いので今回はパス。

午後の鰺だけ行きました。

12時集合なのに3時間以上も早く着いてしまい。
港で1時間以上一人でボーっとしてました

   


やっと1時前に船が真鯛から帰港して来ました。

いつもはトモ側に乗るのですが、今日は船長と話しもしたく
操船室の前のミヨシに。
他の7名さんは皆さんトモ側だったので、私は余裕の釣り座でした。


スタート後最初のポイント。
水深約10メートル、アンカー降ろしてエンジンストップで
マッタリ釣りが始まります。

竿は江戸前カワハギ竿にPE3号を巻いたリール。
リールのギヤ比は6以下
仕掛けはウイリー6本針で約30号のアンドンビシが下に付く
胴付き仕掛け(多分関東ではこの宿しかこの仕掛けは使って無いはず)

        



      

早速2投目からヒットです。
ちと型は小さいです。でもダブル/トリプルが続きます~

1時間少しで40越え、ん~久しぶりに釣りしてるって感じ(自爆)
おかげでタバコも吸う暇ないし(笑)

途中何度かポイント移動したけど、サバの猛攻です。
たまに鰺が掛かるけど、仕掛けロストしたく無いので私はちと休憩。

でも、最後のほうのポイントでは、尺近い良型が上がり始めたので
またまた、真剣モード(笑)
外道でマハタが1枚

一度船長の竿と私の竿を交換。
船長曰く「カワハギ竿はやはり感度良いな~」と
私は船長の竿を使ったのですが・・・・・・・・・・・??????
見た事無い竿。
バットは極太の短竿、1メートルチョイ位かな?
バットに穂先が付いてる感じ(笑)何でも昔横浜かで流行ったビシ竿らしい。
使って見ると・・・・・・・・メチャすごい竿。
適度な堅さの穂先、でも、釣れたら短い穂先が魚の引きをいなしてくれる優れもの。
カワハギ竿は穂先感度は良いけど、掛かった後に竿全体が堅いから魚の引きを
いなしてくれない。

ん・・・・・・・・・この竿探すかな~


      

帰港後は、子供の夕食作らなきゃ行けないから陸に上がったら即帰宅
自宅には7時半到着。
早速風呂に入り、捌きのスタートです。
まずは南蛮漬け。次は保存用に鰺フライ(笑)
パン粉まで付けて、ジップロックに綺麗に並べ冷凍庫に。
後は、冷凍のまま上げるだけです。

やっとこれが終わったのが9時半頃

飲みながらだから、私も結構出来上がりました。
残りの魚は翌日に・・・・・・(笑)

翌日は、鰺の開きを作り、後はタタキとナメロウと、外道のマハタの煮物で
何とか50枚ほどの鰺の処理完了です。

ヘトヘトで、料理写真は無いです。

これで当分鰺には不自由しない。

マジ、久々の釣果で楽しかったです、
しか~し・・・・・・・・久々に多量の魚を捌くのも・・・・・

疲れるわ、うん・・・・・最近慣れてないからかも(完全自爆)

ウマウマトマト

2010-08-19 07:33:54 | 料理
釣り仲間のからちゃんには、いつも釣りで合うたびにウマウマ野菜を
頂いています。
とにかく、新鮮で旨いです。

で今回は、トマトを沢山頂いたのでトマト料理を作ってみました。
赤くないトマトです~。これがまたウマウマです

    




まずは、トマトを適当な大きさにカットして
少しつぶします。これで4つ程使ったかな???

    

味は酸味が適度に有り・・・旨い手(チョキ)
このままでも美味し過ぎます(笑)



次がポイントこれが必要・・・・・・
これは・・・人間様用ですが 
決して・・・1杯目ではありませんので(自爆)
    
    大笑い。


次~・・・ここでビールを追加しすぎて・・・
写真は一気に飛びます(笑)
すでにトマト以外はフライパンに入っています
    


トマト以外の材料は冷蔵庫の残り物

ナス・・・ちと種が出てきてた(爆)
人参・・・たくさん在庫有りすぎ(汗)
タマネギ・3袋も在庫有り(爆泣)
ニンニク・買ったばかり(大笑)
鳥肉・・・最後の在庫げっそり

ニンニクと鳥肉を炒め、ボイルした人参を入れ
タマネギとナスも入れて更に少し炒める。

で・・・・・・・・・トマトを入れて
塩胡椒とコンソメで味を調えて終了。


出来上がりの写真は・・・・・・・・・

ビールビールビールビールビールビールビールビール
飲み過ぎて・・・・・写してないです(自爆)

ついつい・・・・・・・6本???7本???
飲んでます(自爆)

太刀魚喰いたい編

2010-08-18 08:25:42 | 釣り
太刀魚に行ってきました。

大好きな太刀魚の塩焼きが食べたくて(笑)

当初は内房カワハギの予定でしたが、常宿の女将から
連絡が入り、船の調子が悪いので急遽出船中止だと言う。

で・・・・・・太刀魚でも、という事になり釣り物急遽変更。


太刀魚は餌釣りとジグ釣りが出来る宿に決定。
一応両方の釣りが出来る準備をして行きました。

海は心地よい風と凪ぎで大変釣り安い状況。

しかし・・・・・・・・・・・・・・釣れない(爆)


スタート間なしに何とか1本上げるが、次が続かない。

スーパーミヨシでは、釣友がコンスタントに上げていますが・・・・・
私は

当たりはあるのだが・・・針かがりしない。
合わせのタイミングを遅らせると・・・針のチモトを切られてしまう。
ん~・・・・・・何でやねん。
スローで細かいシャクリをしたり、超スローでだだ撒きしたりするが
当たりは拾えるが、なかなかな針に食いつかない。
途中釣友にレクチャーを受けるも・・・・・・その通りにしているが
なかなか上手く行かず、あれこれやっていると・・・・・・・・・・
時合いも終わってしまった(完全自爆)


結局、釣友がお土産くれたので(笑)何とか晩飯のおかずにはなったけど・・・・・・

またまた、釣れない釣りの記録更新をしてしまった(涙)


     

状況も厳しかったけど・・・・・モロ、腕の差が出てしまった1日でした。

でも・・・・・・やっぱ太刀魚の塩焼きは最高に旨いですね~

また、釣りに行きたくなります。

リサイクル煮干しの佃煮・笑

2010-08-10 06:23:33 | 料理
久々にエコ佃煮を作りました。

煮干しの佃煮です。

暖かいご飯にかけて食しても

お茶漬けにも

チャーハンに入れても味付け不要で楽々



瀬戸内の煮干しは頭を取らなくても苦くならないので
出汁を取る時はそのまま使用します。
出汁を取ったらレンジでチンして再度乾燥させて
冷蔵庫で保存(ある程度の量になるまで貯めます・笑)

で、作り方は・・・・・・

佃煮を作る時は食感と見た目があるので、頭とはらわたを取ります
手前が頭を取ったものです。 ↓
ここで、出汁を出す意味も有り、新しい煮干しも
2割~3割の割合で追加します。

     
                     



次に、鷹の爪と生姜を小さくブロック状に切ったものをくわえ
わずかな水で煮干しを戻すと同時に鷹の爪の辛みを出して
行きます。

     
                    



日本酒と醤油と味醂(または無漂白砂糖)を入れて
コトコトと煮詰めます。
余り濃い味にすると、出来上がりが濃すぎる為
煮詰めた後の味を想像しながら味付けします。

     
                   




ある程度煮詰まって来たら味見をして調整します。

     
                 



かなり、汁気が無くなったら、すりゴマを入れて
全体に絡めます。

     
               



更に汁気が無くなると、すらない胡麻をくわえて
胡麻油を少し入れて風味を付けます。

     
              


で・・・・・出来上がりです

     
               


今回は、すりゴマを多く入れたら色がかなり濃くなりましたあせあせ(飛び散る汗)
見た目はかなり甘いイメージですが、そんなに甘くはないです
(売ってる佃煮のようには甘くないですよ、市販のものはカルメラ
を使ってますからね。)

普段は捨てる煮干しももったいないから
是非喰らってください(笑)

魚以外の料理と釣果料理・笑

2010-08-09 06:38:52 | 料理
8月最初の土日は、久しぶりに釣りに行かず。

釣りたい釣り物は有るが、なかなか釣果が安定せず

どうも、撃沈をくらいそうなので今回はおとなしくしてました(笑)


で・・・・・・・久々に魚以外の料理+釣果料理を少し。



まずは、自家製唐揚げです~

            

何故自家製か??????(汗)

レシピ。

1.鳥肉を適当な大きさにカット
2.ボールに入れニンニク醤油/すり下ろした生姜/日本酒を入れ少し寝かせる。
3.適温で約3分揚げる。
4.酢/普通の醤油/胡麻油/塩胡椒/万能ネギでつけけタレを作る。


注意点

1.ニンニク醤油は容器に生ニンニクの皮を剥き(根本の堅い部分は切らない)
  醤油に漬ける(漬けると言うより、醤油に入れる?)
  約1~2週間でニンニク風味の醤油が完成。
  醤油を使って少なくなれば、醤油を足してね。
  漬かりすぎて真っ黒になったニンニクは、韓国料理の・・・?
  名前忘れたけど、ニンニクの醤油漬けですので、スライスして
  チャーハンやおつまみ、箸休めにどうぞ。
2.つけタレは夏場に合わせて少し酸っぱ目にします。
  胡麻油は多く入れると油っこさが強くなるので注意。


             



次は、前回外道で釣れた1キロ半の真タコです。

今回は、蕎麦を作る時の棒???を使い茹でる前に叩き
身を柔らかくして茹で、そのまま冷凍していました。
堅さはいくらか柔らかくなつていましたが・・・・・・・・
味が・・・・・・・・・・・・・・・・旨すぎです(爆)
何も漬けないで食べても・・・・・タコの味がします

で、今回はタコ酢です。


              

以上、昨日の夕食でした(激爆)

カツオの佃煮

2010-08-06 06:59:57 | 料理
先日頂いたカツオ。

長い間楽しみたくて・・・・・・

こんなの作ってみました(笑)


                   


材料は・・・・・

適当な大きさに切ったカツオ。

日本酒

醤油(濃口)

味醂(今回は味醂が切れていたので、無漂白砂糖使用)

生姜




作り方・・・・・適当(激爆)

日本酒を煮立てアルコールを飛ばす。
次に、鰹と生姜を入れて、砂糖(味醂)と醤油を適量入れて
コトコト煮る。
出汁がかなり少なくなったら火を止めて、残りの出汁で
カツオを絡めながら出汁をカツオに吸い込ませる。

写真は出来上がって直ぐたので、色は薄いです(笑)
最終的には、もっと濃い色に仕上がってます。

思わぬお土産

2010-08-05 06:04:12 | 料理
突然昨日の午後、ブログ仲間のひめさんからメールが。

「今、環八で帰宅中・カツオあげるよ」

即、奥チャマに電話して

大葉と茗荷と生姜を買うように指示する(笑)

そして、4時頃ひめさん我が社に到着。


久しぶりのご対面です~

相変わらず・・・・・・良い男ですね~

車の後ろには・・・・・デカクーラーがドンと鎮座してます。

クーラーを開けると・・・・・・・・・

いますね~沢山のカツオ達、中には良型のマグロもいます


で私は合計3本の鰹を頂きました。・・・ありがとう~。


で・・・・・・・・それを見ていた我が社の魚好きメンバー

指をくわえて欲しそうにしてる(激爆)

しょうがないので(笑)1本上げました。


私は4時は帰宅時間なので(激爆)

頂いた後、即帰宅(超激爆)

すぐさま片手に鰹を捌きます。



最初はタタキから、5枚におろしまずは焼きます。

焼き方は、魚のグリルを皿ごと取り出して、ガスレンジの上に
置きます。これでグリルが暑くなっても、全く問題無しです。

          こんな感じ  ↓

                 

ちょつと・・・・・後ろが片付いてないけど



盛りつけ下手だけど、ご勘弁を(汗)
我が家は、大葉と茗荷を添えますが・・・・・・・
そろそろ包丁研ぐ時期なので、ついつい細切りが
ちと太くなってしまいましたが・・・・・・これも、ご勘弁を(自爆)
そうそう・・・・・・・・玉葱入れるの忘れてました(泣)

       こんな感じ  ↓

                 



で、ひめさんお勧めの鰹の中落ちユッケです。
これがまた、旨い事旨い事。
ついつい「うめ~・・・」と叫んでしまいました。

ひめさんによると、この駿河湾の鰹はモチカツオと通称呼ばれ
オモチのようにモチモチしていると言う。

      こんな感じ       ↓


                


パーシャルで2日~3日保存していても、刺身でも食べられる
との事なので、今日は刺身と鰹ステーキで食べます~。
後、タタキも半真空冷凍???してみましたので、
今度は玉葱忘れずに入れて、タタキ食べます(笑)

貧果の料理

2010-08-03 06:35:35 | 料理
先日の貧果を一部料理しました。

鰺・・・・・・・・・

まあまあの型だったので3枚におろしてアジフライに。

ただし、揚げません。

パン粉を付けた状態にして、ジップロックに入れて
冷凍庫にて保存です。

                      

捌いた鰺を冷凍したあとに解凍してフライを作ると
解凍した時に旨みが出てしまうので、最初からフライの下準備
をしてから冷凍させます。
揚げる時は、冷凍のまま揚げると旨みの汁が出ないので
美味しく頂けます。
それに・・・・・・・・揚げるだけだから超簡単ですね。

お店で安く良い鰺が売っていたら買い込んで(笑)
この方法で保存しておくのも良いかもですね。






丸々太った鯖・・・・・・・・・・

唐揚げに・・・と思ったのですが
竜田揚げのリクエストがあったので竜田揚げに。

                         

自家製ニンニク醤油と日本酒とで揚げました。

今回は釣れて直ぐにサバ折りにして血抜きして
船上で内臓と頭を取ってジップロックに入れて
クーラーにしまったのに・・・・・・・・・・

捌く時に、身割れしてしまいました。

一日冷蔵庫に置いたのが悪かったのかな~

作った日はぽん酢を付けたり、そのまま食べたりしたけど
臭みもなく、すごく美味しく頂きました。

で、沢山作ったので冷蔵庫に保存して、翌日食べたら・・・・・・
味は美味しいのですが・・・・・・・
何故か、鯖の臭みがでてしまいました

最近釣りに行くと疲れてしまい、以前のように魚料理に
力が入らないです~

何を釣りに行ったのか・・・・・・

2010-08-02 06:51:42 | 釣り
7月31日・・・・・常宿で12時間耐久の釣りしてきました。

港に行く道中のお台場の観覧車(笑い) ↓



午前5時30分岸払いです~



まずはテバネシャクリ真鯛釣りです。
活き海老を1.5号のテンヤに付けて(中錘8号)船長の指示棚(ヒロで指示)
まで落とします、最初は17ヒロ。

生態反応・・・有りますね。

でも、本命の真鯛の反応じゃない
外道の反応ですね~

潮回しをするが・・・・・・その後は反応無し。

しかし・・・・・オッ反応が・・・・・・・

久々の3手合わせのタコ踊りで合わせ、ラージを手繰り寄せるが・・・・・・

ちと重いだけです

上がって来たのは・・・・・何とも・・・・・尺近いトラキスでした



天ぷら用に(白キスよりも旨いかもよ~)キープ(涙)

船中4人乗船+船長の5人が竿を出しますが・・・・・・
外道ばかりですね。
船長が40センチ暮らすのイトヨリをゲット(爆泣)

真鯛のアタリ無く、餌取りばかりです。
せめて、イナワラでも釣れてくれれば良いのだが

途中特性仕掛けのブラブラテンヤに変えるも・・・・・・
状況変わらずです

結局私はイトヨリ×1  メガトラ×2の状況で、ラスト3分切りました。

す・すると・・・・・・・・・・・釣友からちゃんに真鯛らしきアタリです~

で上がって来たのが



小振りでしたが、本命の真鯛ゲット~

船中1枚の竿頭でした

でも、釣ってもらえて良かったですね。
群馬からの遠征ですからね~

で、12時過ぎに一度帰港して、釣友3名と他10名ほど
が鰺釣りで乗船して、午後鰺に再度岸払いです。







鰺釣りはイワシミンチで35号のあんどん使用で胴付きウイリー仕掛けです。
しかも、水深10m前後。
胴付きしかけの鰺釣りは、この宿しかやってないので、独特の釣り味
で、しかも、釣り方が難しいですね。
でも、仕掛けの下にビシ籠があるので・・・・・それにタコが抱きつき
定番外道になっています。・・・・・私は過去3キロの真タコゲットしました。
それと、赤いウィリーには、これまた定番外道の黒鯛(チヌ)も来ます。



期待して金鰺釣りスタートです。

船はアンカーを打ち、エンジンストップでマッタリした雰囲気で釣ります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ん~・・・・・・マッタリしすぎ(激爆)

全く反応ないです。

でも、釣友が尺クラスの金鰺ゲットで、船内一気にテンションアップ。
しかし・・・・・・・後が続かないっす。

何度かの潮回し後、来ました・・・・・・・・鯖が

満員の船なので、お祭りがすごい。
しかも、今回の鯖は丸々太っているから引きもすごいし
横走りがすごい。

久しぶりに旨そうな鯖なので3枚ゲットで後はリリースしました。


鰺は何とか20センチ前後を3枚ゲット

途中で・・・・・・ん?・・・・・・・・重い

タコだ~

船中でタコが上がるといつもは、カットウ針を籠に付けて
バラシ防止対策をするのだが、今回はまだカットウ針を付けて無い

直ぐに船長にタモとり頼み、何とかばらさずにタコゲットです。



約1.5キロくらいの女の子でした

その後は全く反応無く、17時30分頃に帰港。
きっちり12時間船に乗りっぱなしでした。

釣果は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

イトヨリ×1   メガトラキス×2  真タコ×1  金鰺×3  トロ鯖×3
と・・・・・・・・何を釣りに行ったのか、解らない釣果でした(爆泣)


オマケの写真。



定番のジェットフォイルです。



帰宅後、自宅から戸田???の花火です(爆)

以上、12時間耐久釣行でした。

次回は、今回の釣果の料理でも書くかな