『モンスーンの食卓』
朝日新聞で連載されていたものを編集した料理本です。我が家は日経だけど、実家で時々見ていたのでまとまったものが読みたくて借りてきました。4人のアジア人が作る料理…中国料理、韓国料理、精進料理、琉球料理。
気候と料理は密接な関係があるんですね。似ているけど違う、違うけど似てる…
レシピだけでなく、そのレシピに対する想いとか、思い出とか…作り手の気持ちが伝わってくる文もいいです。買おうか、どうしようか迷っていたけどこれは手元に置きたくなってしまいました。
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料理は風土と深く関わっている…
奥が深いです。
料理本はページをめくるだけで幸せな気分になれます
mariさん、ごちそうさま
こんなに違うものになるんだな…と発見です
ページをめくるだけで幸せな気分になり…
そして、お腹一杯になってしまうのが問題かも