宮本内科クリニックのせせらぎ

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ヨーグルトゼリー

2007年07月19日 | デザート




夏にすっきり爽やか、真っ白なヨーグルトゼリーを作ってみました。
もちろん自家製カスピ海ヨーグルトを使って
《材料》 90ccのカップ10個分

粉ゼラチン  9g
水    大さじ2

牛乳    180ml
砂糖     20g
トレハロース 10g(砂糖でもOK)
プレーンヨーグルト  250g
オリゴ糖   30g
レモン汁   少々

《作り方》

1. ゼラチンは水にふり入れ、ふやかしておく。

2. 鍋に牛乳と砂糖、トレハロースを入れて弱火にかけ
  砂糖が溶けたら火を止め、1を入れて余熱で溶かす。

3. ヨーグルトを少しずつ加えてよく混ぜ、オリゴ糖、レモン汁も加えてよく混ぜる。

4. 万能こし器などでこし、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。


とっても簡単で、さっぱりして美味しいですよ。

トレハロースについては、以前もホームページをご紹介しましたが、
非還元性の二糖類で植物や微生物など広く自然界に存在している糖質です。
キノコやパン酵母、海草、エビなどにその存在が確認され人体にも全く無害なものです。

全てのレシピで砂糖を30%、トレハロースに置き換えると、
切れの良いあっさりとした甘さになります。


・・・ということで、私はトレハロースを使っていますが、全部砂糖で作ってもOKです。
その場合、トレハロースを使った場合より少し甘めになります。

オリゴ糖も、なければはちみつカルピスの原液に置き換えられます。
私はダイエットカルピスでも試してみましたが、美味しかったですよ
我が家は、かなり甘さ控えめが好きなので、甘いのが好きな方は
お砂糖を足すか、フルーツのソースをかけられるといいかもしれません。

写真では、オレンジソースをかけてみました。

オレンジソースは、市販のジャム50gに、水 大さじ1、グランマルニエ少々を
鍋に入れかき混ぜながら、沸騰したら火を止め冷やすだけです。

子供さんやお酒が苦手な方は、グランマルニエを入れずにジャムと水だけでOK
さっぱり夏のデザートにいかがでしょうか