夏にすっきり爽やか、真っ白なヨーグルトゼリーを作ってみました。
もちろん自家製カスピ海ヨーグルトを使って
《材料》 90ccのカップ10個分
粉ゼラチン 9g
水 大さじ2
牛乳 180ml
砂糖 20g
トレハロース 10g(砂糖でもOK)
プレーンヨーグルト 250g
オリゴ糖 30g
レモン汁 少々
《作り方》
1. ゼラチンは水にふり入れ、ふやかしておく。
2. 鍋に牛乳と砂糖、トレハロースを入れて弱火にかけ
砂糖が溶けたら火を止め、1を入れて余熱で溶かす。
3. ヨーグルトを少しずつ加えてよく混ぜ、オリゴ糖、レモン汁も加えてよく混ぜる。
4. 万能こし器などでこし、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
とっても簡単で、さっぱりして美味しいですよ。
トレハロースについては、以前もホームページをご紹介しましたが、
非還元性の二糖類で植物や微生物など広く自然界に存在している糖質です。
キノコやパン酵母、海草、エビなどにその存在が確認され人体にも全く無害なものです。
全てのレシピで砂糖を30%、トレハロースに置き換えると、
切れの良いあっさりとした甘さになります。
・・・ということで、私はトレハロースを使っていますが、全部砂糖で作ってもOKです。
その場合、トレハロースを使った場合より少し甘めになります。
オリゴ糖も、なければはちみつやカルピスの原液に置き換えられます。
私はダイエットカルピスでも試してみましたが、美味しかったですよ
我が家は、かなり甘さ控えめが好きなので、甘いのが好きな方は
お砂糖を足すか、フルーツのソースをかけられるといいかもしれません。
写真では、オレンジソースをかけてみました。
オレンジソースは、市販のジャム50gに、水 大さじ1、グランマルニエ少々を
鍋に入れかき混ぜながら、沸騰したら火を止め冷やすだけです。
子供さんやお酒が苦手な方は、グランマルニエを入れずにジャムと水だけでOK
さっぱり夏のデザートにいかがでしょうか
ととさんは、今BSが下がって、慌ててチョコレートを食べたところです。
いつも、おいしいおやつに感心します♪
ところで、定期購読の雑誌が届いて、パラパラ読みましたが必見です!
ハーブのことも詳しく載っていましたよ。時間があるときに本屋さんを覗いてみてね!!!
また明日か明後日に行って探してみますね。
ありがとうございます。
おやつは、自分で作るのが、何がどのくらい入っているかわかるので安心ですよね
お勧めの「トレハロース」のホームページを見てみました。とても身体に優しい糖分なんですね!
でも、ととさんの病気には「使わないでください」と
あって、とても残念でした。
今は、いろいろと開発されていて、将来を楽しみにしようと思います。
本当に、いろいろと開発されて、使用して有効なものができるといいですね。
ととさんの病気は、カロリーがいちばん大切だから、天然生物でも、お砂糖と同じカロリーでは困るの。
なんか「マビット」というのも勧めてあったから、調べてみます。