宮本内科クリニックのせせらぎ

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メープルシロップ

2007年07月31日 | 美味情報
数年前、ちょっとしたことで出会ったメープルシロップ。
これが、一度口にした時からずっとやみつきの美味しさです。
さっぱりとした上品な甘さで、その味に透明感があるという感じです。
メープルシロップがあまり好きでなかった方でも、これは美味しいと感じられるのではないかと思います。

トーストや、ちょっと香ばしいハード系のパンに、ちょんちょんとつけて食べたり、ホットケーキやヨーグルトにも、そのままでとっても合います。
もちろん、お料理にも砂糖代わりの甘味として使えます。

この『H.T.EMICOTTメープルシロップ(No.1エキストラライト)』は、カナダの限られた地域の森林に無農薬自然自生するカエデの木から採れる無色透明の樹液を、1/40まで煮詰めた、100%自然甘味食品です。

メープルシロップは、樹液が採れた時期によって色と甘みが異なり、最初に採れた樹液を煮詰めるととても美しい琥珀色で甘さもさっぱりしています。
カナダの法律では樹液が採れた時期によってNO.1エクストラライト、NO1.ライト、NO1.ミディアム、NO.2アンバー、NO.3ダークという等級を規定していて、このエミコット社のメープルシロップはN0.1エクストラライトに相当する特級クラスの製品なのだそうです。

この『エミコット・メープルシロップ』では、希少品のNo.1エクストラライト「一番搾り」のカエデの樹液を日本古来の「手すき和紙」を使ってろ過することにより、極限まで純度を上げ、今までにない、さっぱりしたまろやかな舌触りのメープルシロップを世界で初めて作り上げたのだそうです。

本物のメープルシロップは、カロリーは砂糖やハチミツよりはるかに低く、それでいてカルシウムやカリウムなどのミネラルは豊富に含まれているのだそうですから、ダイエットにも最適な甘味料ですね。

このメープルシロップ、『どっちの料理ショー』などのテレビでも『特選素材』として紹介されたそうです。

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