我が家で気に入って使っている物があります。
それは、『石垣島ラー油』
いろいろな雑誌などで紹介されているのでご存じの方も多いと思いますが、本当に美味しいんです。
普通のラー油とは、全く違います。
餃子の時など、小皿にたっぷりと出し、油だけでなく具も一緒に たっぷりとつけて食べます。
何ともいえない香りとコクが、やみつきです
原料は、島唐辛子、肝臓を元気にしてくれる春・秋ウコン、ピパーチ(別名 島コショウ)、ミネラル豊富な石垣の塩、
黒糖、黒豆、白ゴマ、ニンニク、山椒、植物油で、体にいい食材がたくさん入っています。
このラー油「食は命薬(ぬちぐすい)」という考えのもとに作られているそうですよ。
餃子、シュウマイだけでなく、冷や奴や麺類にもよく合います。
炒め物や揚げ物、和え物など、いろいろな料理にも使えるそうで、
この石垣島ラー油のホームページでも、変わった使い方が紹介してあります。
ホームページでも取り寄せることができるようですが、送料がかかるようです。
熊本では、鶴屋の地下の食料品コーナーに置いてあります。
ラー油が置いてあるお店の情報なども載っていますので、興味のある方は ホームページ覗いてみてくださいね。
美味しいもの大好きな方は、ぜひ一度お試しくださいね