子供たちが大好きなので、ノーマルなプリンをよく作るのですが、
最近ちょっと大人向けのまったりとしたプリンが食べたくなり、作ってみたら結構おいしかったので
☆レシピ☆ 甘さ控えめなので、甘いのが好きな方はお砂糖増やしてくださいね
《まったりプリン生地》 90cc型5個分
・ 牛乳 200ml
・ グラニュー糖(砂糖)15g
・ トレハロース(砂糖でもOK) 7g
・ 卵黄のみ4個分
・ バニラビーンズ 少々
(またはバニラオイル)
《カラメルソース》
・ 砂糖 50g
・ 水 大さじ2
☆ カラメルソースの作り方 ☆
1.厚手の鍋に砂糖を入れて弱火にかけ鍋をゆっくり回しながら煮詰める。
2.好みの色になったら火を止め、水を加えて、手早く混ぜ、熱いうちに型に流す。
☆ プリンの作り方 ☆ オーブンを170℃に予熱する
1.耐熱容器に牛乳とグラニュー糖、トレハロース、さやからしごきだしたバニラビーンズとさやを一緒に入れ、
電子レンジで沸騰寸前まで温める。
2.ボールに卵黄を入れ、泡立てないようにほぐし、1を少しずつ静かに注いで混ぜ
目の細かいストレーナー(茶こし等)でこす。
3.プリン生地の表面にキッチンペーパーをぴったりかぶせ、表面の泡をとる。
4.カラメルを入れたプリンカップに泡がたたないように静かに注ぎ、
お湯(80℃くらい)をはった天板にプリンカップを並べ、
予熱したオーブンの下段に入れ、150℃に下げて30分蒸し焼きにする。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり
ポイント
★ 卵は泡立てないように注意して混ぜる(空気が入って焼いている間にふくらんでしまうため)
★ 必ず生地を、できるだけ目の細かいこし器でこすなめらかになる
★ キッチンペーパーでプリン生地表面の泡をとる表面がきれいに仕上がる
私は一度にこの倍量で作りました。卵黄のみを使うので、少量の方が卵をたくさん使わなくて済みますが・・・。
トレハロースについてはこちら
いつも私が作るのは、いたってノーマルなプリンです。
☆ カスタードプリンの材料 ☆ こちらも甘さ控えめです
・ 牛乳 500ml
・ 全卵 3個
・ 卵黄 1個
・ グラニュー糖 40g +トレハロース 20g (砂糖でもOK)
・ バニラビーンズ(またはバニラオイルかエッセンス)
焼き時間 160℃で30分
我が家のオーブンは、この時間でちょうどよかったのですが、
ご家庭でそれぞれ微妙な違いがあると思いますので、調整してくださいね。
作り方は、まったりプリンと一緒です。