宮本内科クリニックのせせらぎ

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アスパラのハーブパン粉がけ

2007年07月11日 | 料理
ある方から、ご自分で育てていらっしゃるきれいなアスパラを
たくさんいただきました。
普段は、アスパラもごく普通に食べることが多いのですが
せっかく育てているハーブを使って!と、『アスパラのハーブパン粉がけ』を作ってみました。
さくさくっと香ばしくハーブの香りがただよって、美味しかったですよ

これは、『ハーブさえあれば』の著者、北村光世さんのレシピです。
オリーブオイルでにんにくのみじん切りを色づくほど炒めたら、
パン粉とハーブのみじん切りを入れて混ぜるだけ。
とっても簡単です。

ハーブパン粉
《材料》

パン粉          1カップ
EXオリーブオイル     大さじ3
にんにく(みじん切り)  1かけ分
みじん切りのハーブ    
  タイム
  ローズマリー
  セイジ
  マジョラム  合わせて大さじ1,1/2


そのままで十分おいしいのですが、少し塩気が足りないようでしたら
塩を少しかけると、また食欲そそります。
ちなみに、私はクレイジーソルト(岩塩にハーブがミックスされたもの)を
少しかけて食べました
生のハーブが手に入らない方は、スーパーなどに売ってある乾燥ハーブでもいいですし、
ハーブは全部揃わなくても大丈夫です。
乾燥ハーブを使う時は、ハーブの分量をフレッシュハーブの1/3に減らします。

他のゆでた野菜にかけたり、詰め物にしたり、フライの衣や魚料理など
いろいろ使えるので重宝です。