ある方から、ご自分で育てていらっしゃるきれいなアスパラを
たくさんいただきました。
普段は、アスパラもごく普通に食べることが多いのですが
せっかく育てているハーブを使って!と、『アスパラのハーブパン粉がけ』を作ってみました。
さくさくっと香ばしくハーブの香りがただよって、美味しかったですよ
これは、『ハーブさえあれば』の著者、北村光世さんのレシピです。
オリーブオイルでにんにくのみじん切りを色づくほど炒めたら、
パン粉とハーブのみじん切りを入れて混ぜるだけ。
とっても簡単です。
ハーブパン粉
《材料》
パン粉 1カップ
EXオリーブオイル 大さじ3
にんにく(みじん切り) 1かけ分
みじん切りのハーブ
タイム
ローズマリー
セイジ
マジョラム 合わせて大さじ1,1/2
そのままで十分おいしいのですが、少し塩気が足りないようでしたら
塩を少しかけると、また食欲そそります。
ちなみに、私はクレイジーソルト(岩塩にハーブがミックスされたもの)を
少しかけて食べました
生のハーブが手に入らない方は、スーパーなどに売ってある乾燥ハーブでもいいですし、
ハーブは全部揃わなくても大丈夫です。
乾燥ハーブを使う時は、ハーブの分量をフレッシュハーブの1/3に減らします。
他のゆでた野菜にかけたり、詰め物にしたり、フライの衣や魚料理など
いろいろ使えるので重宝です。
たくさんいただきました。
普段は、アスパラもごく普通に食べることが多いのですが
せっかく育てているハーブを使って!と、『アスパラのハーブパン粉がけ』を作ってみました。
さくさくっと香ばしくハーブの香りがただよって、美味しかったですよ
これは、『ハーブさえあれば』の著者、北村光世さんのレシピです。
オリーブオイルでにんにくのみじん切りを色づくほど炒めたら、
パン粉とハーブのみじん切りを入れて混ぜるだけ。
とっても簡単です。
ハーブパン粉
《材料》
パン粉 1カップ
EXオリーブオイル 大さじ3
にんにく(みじん切り) 1かけ分
みじん切りのハーブ
タイム
ローズマリー
セイジ
マジョラム 合わせて大さじ1,1/2
そのままで十分おいしいのですが、少し塩気が足りないようでしたら
塩を少しかけると、また食欲そそります。
ちなみに、私はクレイジーソルト(岩塩にハーブがミックスされたもの)を
少しかけて食べました
生のハーブが手に入らない方は、スーパーなどに売ってある乾燥ハーブでもいいですし、
ハーブは全部揃わなくても大丈夫です。
乾燥ハーブを使う時は、ハーブの分量をフレッシュハーブの1/3に減らします。
他のゆでた野菜にかけたり、詰め物にしたり、フライの衣や魚料理など
いろいろ使えるので重宝です。