呂先生の中国語ブログ

皆様の中国語学習をサポートいたします~

中国の黒米

2009年11月07日 | 中国のグルメ・漢方・茶

    
黒米(くろまい、くろごめ)は、中国では紫米ともいわれ、色は深い黒色で、少量栽培のため古くから珍しい品種の稲とされています。
白米よりタンパク質やカルシウムなどのミネラルが多く含まれており、滋養強壮に優れ、血液を作る作用もあると記されています。また民間の研究では、黒米を食べ続けると髪が黒くなり若返ると言われています。
この黒米は薬膳料理にもよく使われていることから「薬米」の別名もあります。以前から、健康食として話題を集めていますね~
    
    お粥にすると特有の香りがして人々の心が惹かれます~
    
 ほかにはケーキやプリンなどのお菓子にも使われることがあります

一言中国語
返老还童(făn lăo huán tóng)→若返り
香味儿(xiāng wèi ér)→香り
药膳(yào shàn)→薬膳料理

にほんブログ村 外国語ブログ 中国語へ
   呂老師中国語



最新の画像もっと見る

コメントを投稿