呂先生の中国語ブログ

皆様の中国語学習をサポートいたします~

北京名物の茯苓夾餅(ぶくりょうもち)

2010年09月27日 | 中国のグルメ・漢方・茶

「茯苓夾餅」とは、漢方入りの健康的なお菓子です。かつて西太后の好物として有名な話になり、北京の伝統的な名物になっています。

餅に入れた漢方「茯苓(ぶくりょう)」は、中国で極普通に使われる生薬のひとつ。「マツホド」というサルノコシカケ科のキノコを乾燥させたもので、安定したおだやかな効能をもち、美肌効果、精神の安定、むくみの解消などに効き目があるとされています。

「茯苓夾餅」を作る場合は、茯苓を粉にしたものと米粉を水にとき、クレープ状に焼いた後、間にフルーツジャムやクルミ・松の実などのナッツ類を挟んでいきます。

上手な食べ方ですが、絶対に餅の真ん中から二つに割って餡子の部分から食べる事!端から食べるとパサパサして味がなく美味しくありません。温かい中国茶と一緒にどうぞ~

一言中国語
茯苓(fú líng)→茯苓
干巴巴(gàn bā bā)→パサパサ
慈禧太后(cí xĭ tài hòu)→西太后

にほんブログ村 外国語ブログ 中国語へ
  呂老師中国語


最新の画像もっと見る

コメントを投稿