パン教室

2008-07-08 21:14:38 | DAIRY
7月6日、日曜日の話です。
小学校PTA開催の「パン教室」に参加しました。

っていうか、教養委員の副なんで役員なんです。
事前準備から参加させていただきました。

一昨年もパン教室でカレーパンを作りました。
(ちなみに去年は和菓子作りでした)
小学校の家庭科室を借りて作るのでメニューが制限されます。
レンジもなし、オーブンもなし。
それでどうやってパンを焼きますか?となれば、
今回もまた、油で揚げる「揚げパン」になります。

「ツイストドーナツ」を作りました。

一昨年のカレーパンとほとんど手順は同じです。
でも復習したわけでもないので、過程は忘れてました。

先生の教えてくださる通りに作るとうまく出来上がるんです。

一次醗酵中の生地

フィンガーテストをすると醗酵状態もバッチリ


ベンチタイム

分割して丸めたあと、生地を休ませます。
(私の心根が歪んでるのか大きさがバラバラ)


成形

台の上で粘土をこねるようにコロコロします。
するとビヨ~~~ンと長い生地になります。
それ後、
右手は生地を上に転がし、
左手は生地を下に転がす。
両端を一つに合わせると、アラ不思議?
生地が捻れちゃうんですよ~~~すげ~
成形後も少し醗酵させます。

いい感じになった生地を油で揚げ、
人肌にさめたらグラニュー糖をまぶす。



ハイ。できあがりです。

次はこうやって、次はこうやってという風に
説明してもらいながらなんでウマくいかないはずがない。
でもこれを家で造りましょう♪となると話が違う。
材料集めるだけでもめんどいよね。

子供達は「ママが作ったん???」と驚き
「めちゃフワフワしてて美味しいわ~~~」と喜んでおりました。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿